Брестская крепость - краткая история

 


Чаще всего, мы вспоминаем о Брестской крепости, когда заходит речь о Великой Отечественной войне. Но этот оборонительный рубеж, созданный в XIX веке пережил не одну оборону и был свидетелем значимых событий в европейской истории и до июня 1941 года. О его истории мы вкратце расскажем в этой статье.

Создание крепости

Город Брест (Беларусь) за годы существования не раз менял имена и принадлежал разным государствам. Берестье, Брест, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом – имена одного города. 

Расположенному в XIX веке на западной границе Российской Империи городу требовались защитные укрепления. Построить его в западной части города, в точке слияния рек Западный Буг и Муховец предлагалось еще в 1797 году инженером Делаваном. Но утвержден план крепости был лишь в 1830 годуПроектом занимались трое военных инженеров – К. И. Опперман (1765–1831), Н. М. Малецкий и А. И. Фельдман (1789–1861). 

Возведение укреплений, изначально – временных, потребовало частичного переноса городских строений. Часть зданий, поглощённых крепостью, приспособили под ее нужды, часть – разрушили. С 1833 по 1842 год временные сооружения перестроили, 26 апреля 1842 года крепость открыли. 

Укреплений, суммарная площадь которых составляла 4 км2, было 4:

  • Центральное укрепление (Цитадель) 

Заняло место торгово-ремесленного центра. Канцелярию коменданта крепости организовали в бывшем учебном заведении иезуитов, офицерское собрание – в т.н. «Белом дворце», бывшем монастыре.

Непосредственно сама Цитадель – криволинейная казарма в 2 этажа, рассчитанная на размещение 12 тыс. солдат с полным оснащением. Толщина стен Цитадели, оснащенных амбразурами и бойницами, доходила до 2-х м, длина сооружения составляла 1, 8 км. В центре укрепления в 1879 году возвели гарнизонную Николаевскую церковь, ставшую центральным архитектурным элементом Цитадели. 

  • Южное укрепление (Волынское)

Построено на месте Брестского замка. Тут, в здании бывшего бернандинского монастыря XVII в., располагался до 1854 года местный кадетский корпус, а затем – госпиталь. 

С Цитаделью укрепление соединялось частично сохранившимися Холмскими воротами и подъемным мостом через р. Мухавец. 

  • Северное укрепление (Кобринское)

Укрепление заняло место городских усадеб. С Цитаделью связано двумя воротами – Бригитскими и Брестскими и мостами через р. Мухавец. 

  • Западное укрепление (Тераспольское)

Возведено на левом берегу Западного Буга. С Цитаделью его соединяли частично дошедшие до наших дней Тераспольские ворота, над въездным проемом которых располагалось 4 уровня бойниц, а позже и дозорная башня, и канатный мост через Западный Буг. 

Общая протяженность линии укреплений составляла 6,4 км. Крепость с внешней стороны окружали 10-метровый земляной вал и каналы, с ведущими за пределы крепости мостами. 

Бывшая на заре своего существования одним из ведущих укреплений на территории России, крепость несколько раз модернизировалась. Первая реконструкция началась в 1864 году – появились Западный и Восточный редюиты (укрепления в форме подковы), были вырыты пороховые погреба. К 1888 году, после возведения еще 10 фортов, оборонительная линия составляла уже 30 км

Вторая реконструкция началась незадолго до Первой мировой, в 1911 году. При участии инженера Д. М. Карбышева (1880–1945) линию укреплений усовершенствовали. Было запланировано и успело начаться возведение еще одной линии фортов. Реконструкцию прервало начало войны. 

В ходе эвакуации гарнизона крепости в августе 1915 года часть укреплений взорвали. Вскоре крепость заняли немецкие войска. 

После революции. Вторая мировая война

В 1918 году именно в Белом дворце крепости подписан Брестский мир. 

В 1919 году, после ухода из города немецких войск, он был занят поляками, к которым и отошёл в 1921 году по Рижскому договору, завершившему русско-польскую войну.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая, а уже 2-го Брестская крепость подверглась первой бомбардировке. 14 сентября предприняли первую попытку приступа. Предполагалось, что крепость, чья защита уже не отвечала вызовам времени, будет взята сразу. 

Силами немецкой армии командовал Г. Гудериан (1888–1954), силами обороняющейся крепости – К. К. Плисовский (1890–1940). В распоряжении Плисовского оказалось не более 2,5 тыс. человек, способных вести бой (в основном – остатки частей, отступавших с запада, и резервисты), а также несколько танков «Рено» ФТ-17, часть которых по указанию Плисовского врыли на крепостных волах и установили у ворот. Это помогло какое-то время сдерживать атаки. 

Несмотря на явное преимущество Гудериана, крепость смогла продержаться до 17 сентября. В ночь на 17 Плисовский принял решение сдать крепость. Сам Плисовский попал в советский плен, и в 1940 году был расстрелян. 

В результате бомбардировок и боев 1939 года крепость, в том числе – Белый дворец, получила серьезные повреждения, была разрушена часть казарм Центрального укрепления. 

22 сентября 1939 года Брест и, соответственно, крепость, перешли к СССР по условиям дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР. 

Великая Отечественная война

Самая известная страница в истории крепости началась в 4:15, 22 июня 1941 года. На момент нападения Германии на СССР и открытия артиллерийского огня по крепости, находившиеся в ней войска не были развернуты по-боевому, некоторые из подразделений находились на учениях или строительных работах.

По разным данным, в момент нападения в крепости находилось от 7 до 9 тыс. командиров и бойцов, персонал крепости, пациенты госпиталя и около 300 семей военных. В штурме крепости с немецкой стороны участвовало около 20 тыс. человек.

22 июня в 4:15 – немецкая сторона открыла артиллерийский огонь по крепости. Линия огня каждые 4 минуты сдвигалась на 100 м восточнее. Крепость, не ожидавшая нападения, лишилась складов и связи. Гарнизоны получили существенный урон. 

Примерно в 4:23 – начался первый штурм крепости. Наибольшее сопротивление силам вермахта оказали Кобринское и Волынское укрепления. В районе 7–8 утра часть советских подразделений сумела вырваться из осажденной крепости, но от 3 до 5 тыс. человек продолжило держать оборону. 

Около 9 утра крепость полностью окружили. Немецкая армия ввела в бой резервные части. В ходе первого дня штурма потери с немецкой стороны составили около 311 человек, среди которых 21 офицер. 

24 июня взяли Цитадель. В 21:45 о взятии крепости доложили в штаб корпуса. 

26 июня подорвали казематы и казарму Восточного форта Кобринского укрепления, спустя 3 дня, 29 июня, после тяжелой бомбардировки, форт пал. 

Несмотря ни на это, ни то, что противник затопил подвалы крепости, бои продолжились, приобретя партизанский характер. Группа под руководством майора П. М. Гаврилова (1900–1979), оказавшегося единственным среди державших оборону старшим офицером, продолжала весть бои в Восточном форте до 12 июля

23 июля тяжелораненый Гаврилов, в крайней степени истощения, и замполитрука Г. Д. Деревянко (1917–?), были взяты в плен. 

В августе крепость посетили Муссолини и Гитлер. 

Освободили её лишь спустя 3 года – в июле 1944 года, в ходе Люблинско-Брестской операции 1-го Белорусского фронта. 

После войны

Крепость так и не была окончательно восстановлена. Получившая в 1965 году звание «крепость-герой» она, со временем, превратилась в один большой памятник героизму. В 1969–1971 г.г. на ее территории создали функционирующий до сих пор мемориальный комплекс. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?