День печати в Беларуси - краткая история праздника

 


День печати в Беларуси отмечается каждый год 5 мая. Впервые этот праздник был установлен правительством в 1996 году. Почему выбрали именно 5 мая? Потому что в этот день в 1912 году вышел первый номер коммунистической газеты "Правда". Дата, как можно видеть, весьма неуместная для демократической (на тот момент) постсоветской страны. Тем более что история именно белорусской печати очень насыщенная и древняя - куда более древняя, чем история печати российской. 


 

                                    Беларусь эпохи Возрождения 

В отличие от дремучего Московского государства, средневековое Великое княжество Литовское было вполне европейской страной. Литву коснулась в том числе и эпоха Возрождения, связанная с широким интересом к искусству, научным знаниям и новым техническим изобретениям. Прямой наследницей Литовского княжества является в том числе и современная Белоруссия. 

Ещё в 1517 году западнорусский (то есть, фактически, белорусский) учёный Франциск Скорина издал свою первую книгу. Вскоре книгопечатание в западнорусских землях приобрело массовый характер. И если свою первую книгу Скорина издал в Праге, то через некоторое время типографии появились и на его родине. Примечательно, что продукцией литовских типографий были не только ритуальные книжки для церковной службы: в основном образцами западнорусской печати были научные труды, художественные произведения, документы делового содержания и государственные указы. В частности, в 1581 году в Острожской типографии, которой руководил бежавший из Москвы Иван Фёдоров, белорусский поэт Андрей Рымша издал календарь, да ещё и со стихами собственного сочинения. 

Да и сам Иван Фёдоров, по некоторым версиям, был белорусом по происхождению. И в Москву он приехал уже образованным человеком и опытным печатником. 

Первая в мире полноценная конституция тоже была издана в литовской типографии на старобелорусском языке. Это Статут Великого княжества Литовского, выпущенный в 1529 году. В довесок этот документ является самой долгоживущей конституцией в мире: на белорусских землях он сохранял силу вплоть до середины XIX века. 

 


                                          Белорусские газеты

Периодические издания на белорусском языке начали издаваться ещё в середине XIX века, то есть задолго до рождения В. И. Ленина. Однако этот факт современных белорусских чиновников почему-то не привлекает, и днём рождения белорусской печати они продолжают считать появление ленинской "Правды". 

В наше время празднование Дня белорусской печати осложняется тем, что уровень свободы печати в этой стране далеко не самый высокий. Так что официальные белорусские газеты празднуют отдельно (по "советским стандартам"), а независимые журналисты - отдельно. 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?