Владимиро – Суздальское княжество

 

Сложившееся в 1011 веках государственное образование под названием Киевская Русь, по сути, не совсем отвечало всем критериям, которыми характеризуется государство. Относительное единство Киевской Руси держалось на том, что Киевский князь обладал военной силой, способной усмирить любого из удельных князей. Была территория, был народ, обладавший единым языком и культурой. Но не было устойчивых экономических связей, ибо всё основывалось на натуральном хозяйстве. Рюриковичи, заинтересованные в стабильности, старались поладить с местными князьями, которые старались реализовать свои амбиции, за счёт укрепления собственной власти. Обособлению удельных князей способствовало и то, что почти не было внешней угрозы, которая заставила бы объединиться, против общего врага. Дело дошло до того, что Киевский Князь стал только старшим среди равных.

Особенности образования Владимиро – Суздальского княжества



Несмотря на то, что самостоятельность княжества начала усиливаться при Юрии Долгоруком, больше всего для укрепления государственности добился его сын, Андрей Боголюбский. Именно при нём развернулось строительство сооружений, подчеркивающих величие власти. Причиной колонизации этих земель стал рост населения на днепровских землях, что подвигло их искать для поселения новые земли. Хотя первыми переселенцами на этих землях стали жители северо – западных земель Руси. Они же основали несколько русских городов, как Ярославль, Суздаль, Ростов. С середины 12 века сюда начинают проникать жители южных областей Руси. Колонизация вылилась в строительство городов. В это время появились Москва, Юрьев – Польский(т.е. в поле), Переславль – Залесский и др. Названия некоторых городов как Галич, Городец, Стародуб – явно указывали на их южнорусское происхождение. Местные финские племена частично уходили на север, частично ассимилировались пришельцами. Происходило заселение территории, а не завоевание, поскольку переселенцами были чаще мирное сельское население. Эта территория не отличалась богатством. Этому не способствовали климатические условия и слабая эффективность хозяйствования. Даже при больших усилиях местные жители жили впроголодь. Собрать земли воедино и установить власть здесь можно было, только употребив силу для того, чтобы заставить отдать часть производимого продукта новым владельцам и для государственных нужд. Этим и занялся А. Боголюбский. Он начал казнить представителей местной знати, кто не хотел идти ему в подчинение, другие пошли к нему на службу, поддавшись на посулы князя. В результате заговора князь был убит. Это привело к раздору среди братьев погибшего и местным боярством. Наконец, правление княжеством взял в свои руки Всеволод, брат А. Боголюбского.

Становление и развитие Владимиро – Суздальского княжества



По традиции, старший из родичей становился князем в Киеве. Андрей Боголюбский нарушил этот порядок. Став старшим, он не поехал в Киев, а остался во Владимире, заставив при этом признать себя великим князем Руси. Приняв это решение, он создал прецедент, когда княжество не остаётся родовым, а по сути, становится достоянием одного князя. После смерти А. Боголюбского , в борьбе за власть вспыхнули междуусобные распри, которые завершились победой младшего брата Всеволода.

При Всеволоде Большое Гнездо, так его прозвали за многодетность, Владимиро – Суздальская земля получила дальнейшее развитие. Он сумел поладить с местной знатью, отстроить города – крепости для укрепления власти, он укрепил свои позиции на Средней Волге, потеснив Волжских болгар. Это открывало торговый путь вниз по Волге – реке. Ещё А. Боголюбский впервые сделал попытку сменить подчинение родового старшинства, на обязательное подчинение. При Всеволоде, когда Рязанское княжество вышло из повиновения, он сжёг Рязань, а жителей расселил по городам княжества. За сравнительно короткое время княжество Всеволода стало господствовать не только на Северо – Востоке Руси, но и простирало власть до берегов Днепра.

Политическая организация Владимиро – Суздальского княжества



Если в Киевской Руси держался на старшинстве, т.е. власть наследовал старший сын, то в политической организации начинают происходить изменения. На какое – то время Киев теряет роль политического центра и она переходит во Владимир, столицу княжества. Позднее мы можем наблюдать такое явление как возникновение нескольких мелких волостей, в которых княжили младшие родственники князя. Но во владении этими волостями устанавливается другая схема получения. Власть на ними доставалась не по старшинству в роду, а по завещанию отца, из рук в руки. Юридически это несёт отличия, ибо теперь волость личное владение отдельного князя, передаваемое по личному распоряжению отца, а не как раньше, когда волости являлись частью всей Русской земли, которой владели все князья вместе. В результате такой политики эти мелкие волости стали чаще называть уделами или вотчинами, т.е. владениями по наследству. В удельном владении власть осуществляется конкретным лицом, а не решением рода. Владение становится на правах собственности князя. Основанием для возникновения такого порядка стали причины географического и политического характера, когда центробежные силы превосходили центростремительные. Если в Киевскую Русь входили земли днепровского бассейна и Днепр был, как бы, центральной улицей, через которую осуществлялась связь земель. В Суздальской земле люди расходились по речкам, которые отстояли далеко друг от друга и терялись в лесных массивах. Это приводило к разобщённости и невозможности постоянных связей. Политической причиной такого порядка стало формирование князем взгляда на свой удел как на свою собственность.

Возможность переустройства отношений была следствием того, что не встречалось противодействий этим изменениям. Боярство, которое могло бы быть противовесом нововведений, погрязло в междуусобицах и не смогло выступить сплочённой силой.

Раздробленность Владимиро – Суздальского княжества, как следствие удельной политики



Родовой порядок владения, основанный на старшинстве, сменился наследственным владением, т.е. земля стала принадлежать конкретному князю. Одной из причин такого явления была колонизация земель, расширение владений и, тем самым, князья, обустраивая их, считали это своей заслугой, а как следствие своей собственностью. Данное явление весьма пагубно сказалось на дальнейшей судьбе этой территории.

Многократное дробление привело к чрезмерному уменьшению величины владений. Они стали доходить до размеров мелких владельцев. Это, в свою очередь, способствовало обеднению князей, падению их авторитета. В таком владении могло вестись только натуральное хозяйство с минимумом излишнего продукта. Нарастало отчуждение между князьями, а это ослабляло патриотические чувства, мешало создавать союзы для борьбы с общим врагом. Они замыкались интересами своей вотчины, не думали о единстве русской земли. Удельное раздробление привело к упадку Вламиро – Суздальского княжества и, в конечном счёте, поглощения его Московским княжеством.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?