Ордынское иго и его свержение на Руси

 

В 1242 году внук Чингиз-хана возвращается из Европы на Русь. В низовьях реки Волги он образует столицу Сарай-бату нового государства Золотая орда. Земли от Иртыша до Дуная принадлежали монголам. На Руси велась отчаянная борьба с татарами. Батый побоялся создавать административные органы власти на территории Руси, что помогло ей сохранить свою государственность. Татары находились на более низкой ступени культурно-исторического развития, да и русские не могли заниматься кочевым скотоводством.

Сущность порабощения русского народа заключалась в получении дани. Установленный размер дани был большим. Только за первый год хан получил 13 тонн серебра. Так же хан взымал торговые пошлины и всевозможные налоги. Русские князья сопротивлялись татарам, но без результатов. Русь еще не окрепла и не могла справиться с Золотой ордой.

Ордынское иго на Руси



Русские княжества не были в составе Орды, а только имели вассальную зависимость. В 1242 году послы объявили требования Батыя об их посещении Сарая и выражения полной покорности.

Первым прибыл Ярослав Всеволодович, князь Владимиро-Суздальских земель. Батый принимал его с «большой честью» и назначил старшим князем.

На русских землях все еще существовала традиция наследования княжеств. Однако Орда контролировала этот процесс. Князья должны были получать разрешения от хана на княжество в своих землях. Подтверждение на княжество закреплялось ханской грамотой – ярлыком. Самым почетным стало правление Владимирским княжеством, так как его князь считался старшим. Киев был разорен и утратил свое политическое могущество.

Во время посещения Золотой Орды князья часто испытывали унижения, а некоторые встречали там свою смерть. Для получения княжества требовался специальный визит ордынского посла, который возводил князя на престол. Это подчеркивало верховенство власти хана.

Престолонаследование ханы Золотой Орды нарушали в своих интересах. Позже для поучения ярлыка на княжество требовалось заплатить денежные выплаты и привести дорогие подарки. Для избегания усиления какого-либо княжества, хан часто изменял его границы. Так же они разжигали внутреннюю борьбу между князьями для ослабления Северо-Восточной части Руси. Ордынские правители могли поддержать одного из князей своей армией.

Наиболее тяжелой повинностью оказались «выходы» - ежегодные платежи в казну Орде. Так же были и внеочередные платежи. К тому же население должно было принимать и содержать ордынских послов со свитой, которые контролировали сборы и транспортировку дани в Золотую Орду.

Русские княжества должны были пополнять монголо-татарское войско за счет русского населения. В то время Золотая орда воевала с Венгрией, Польшей, Византией и Северным Кавказом.

В конце 50-ых годов 13 века монгольские чиновники провели перепись населения. С этого времени дань стала регулярной и повсеместной.

В эти года Чернигов начал укреплять свои позиции в политическом и экономическом плане. Для предотвращения усиления Руси правители Золотой Орды создали систему контроля политической жизни русских земель. В первую очередь они избавились от ведущих русских князей, столкнув их друг с другом. Орда образовала два больших княжества – Северо-Восточную и Южную Русь, а их князей постоянно натравливали друг на друга.

Оккупировать всю территорию Руси монголы не могли, но дань получать от нее желали. Ордынские ханы выбрали на место Северо-Восточного правителя Руси Александра Ярославича, который был не только сильным, но и проявлял большую политическую гибкость. Его противником оказался Даниил Галицкий, который был ярым, но бессильным противником Орды. Александр понимал, что Русь пока не может сопротивляться монголам – она еще не окрепла для этого.

Даниилу удалось справиться с ордынцами в Волынских и Галицких городах, но в 1259 году он не выдержал натиск Бурундуевой рати.

Александр понимал, что владимирский князь должен стать единым правителем всей Руси, хотя и под контролем Золотой Орды. За мирное существование требовалось платить, что Александр Невский делал постоянно. Но параллельно он активно развернул бурную деятельность. Но обратной дороге с Орды он погиб. Русь начинает страдать от ордынской рати.

Суть Ордынского ига на Руси



Основная суть Ордынского ига заключалась в сборах дани и налоговых платежей у народа. Всего было 14 видов дани, которые уплачивались в татарскую казну: поплужное, тамга (торговая пошлина), почесть (на содержание монгольских послов) и др.

Самым весомым был «выход» - ежегодный платеж дани серебряными монетами. После переписи населения были установлены фиксированные суммы этого вида дани. «Выход» не платило только духовенство, так как монголы-язычники были веротерпимы.

В русских городах были специальные представители монгол – баскаки. С помощью силы вооруженных отрядов они контролировали покорность населения и выплаты дани. Старший баскак был во Владимире. Сбором дани занимались бесермены. Однако многочисленные восстания русского народа заставили хана отменить баскачество. Даня для орды стали собирать князья. При непослушании организовывались карательные походы. Карательные экспедиции были направлены и против некоторых князей.

Князья потеряли свою политическую независимость. Хан сам выбирал и разрешал кому-либо править определенными княжествами. Часто ярлыки на княжество отбирались и передавались князю-сопернику. Начинались княжеские распри.

Монголы всячески поощряли феодальную раздробленность, так как это снижало риск возникновения централизованного бунта.

Подобные меры помогали Золотой Орде контролировать Русь.

Свержение Ордынского ига



Московское княжество набиралось могущества. Слияние Московского и Новгородского княжеств привело к образованию сильного государство на большой территории. В это время Золотая Орда лишилась части своей территории: Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское ханства.

Иван III понял, что Русь может сопротивляться ослабленной Орде. В 1478 году на собрании ордынских послов и русских бояр он расторг договор с Ордой. Послы были выставлены из Москвы.

Хан Ахмат решил проучить непокорное государство. Заручившись поддержкой польско-литовской стороны, он пошел на Москву. Но Иван III направил свои войска к реке Угре, через которую лежал путь монголо-татар. Русские не позволили им переправиться через реку. Хан отступил, ожидая подкрепления польской стороны. Но на польско-литовское княжество напал крымский хан, союзник Московского государства. Пришла поздняя осень и татары стали замерзать. Ахмату пришлось развернуть войско назад к Волге.

Таким образом русские земли объединились в одно государство и произошло свержение Ордынского ига. Российское государство приобрело самостоятельность и начала активно развивать внешние связи.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?