Причины возвышения Московского княжества

 


Но прежде несколько слов о самой Москве, ибо возникнув в числе городов заложенных при княжении Юрия Долгорукого, она сыграла неоспоримую роль в объединении раздробленных древнерусских земель. В летописях Москва впервые упоминается как город в 10174 году, но в тех же летописях упоминается и располагавшееся на этой земле поселение Куцкова.

Историческая судьба



Наступившие времена, географическое положение и политическая составляющая лежали в основе того, что город далёкий от главных центров Суздальской Руси стал стольным городом. Рассматривая географической положение, нетрудно заметить, что по Оке и по верхней Волге образовалась цепочка городов, через которые шёл путь переселенцев на северо – восток. Там, где притоки этих рек подходили близко друг к другу, возникали узловые поселения в местах переволок. Своим образованием Москва обязана пересечению трёх торговых путей: из Оки через реки Москву и Истру и Волоколамск на верхнюю Волгу; из Оки через реки Москву и Яузу к реке Клязьме и далее во Владимир; через Москву шла дорога из Киева на Ростов. В этих местах стало расти население, осаждаются знатные фамилии. Сюда стекается народ из окраинных земель Руси в надежде найти защиту от врагов, нападавших на Русь. Даже если посмотреть на карту, то Москва оказывается в центре Русской равнины. Москва стала этнографическим центром сосредоточения русского населения. Река Москва явилась соединительным вектором, через которую можно было попасть в окраинные княжества. Став на пересечении торговых путей, город получил экономические преимущества. Это и скопление населения, развитие ремёсел и втягивание в транзитную торговлю. Увеличение населения означало и увеличение податей с населения.

Ввиду того, что в силу своей отдалённости князьям, получившим эту землю в свое владение, было мало надежд занять главный престол. Московские князья начали проявлять хищнические интересы к соседним землям. Они не обращают внимание на обычаи и приличия. Силовыми методами были присоединены Коломна, Можайск. Они оспаривали наследство в борьбе друг с другом. Но при этом они укрепляют экономическую мощь княжества: заселяют свой удел рабочими людьми, строят деревни, слободы и сажают в них своих людей. Кроме силовых методов, московские князья, имея в своём распоряжении свободные средства, начали скупать дополнительные земли. Территория княжества значительно расширилась, укрепилось его влияние. В борьбе за власть в условиях татаро – монгольского ига умело использовали свои связи с Ордой. Так Иван Калита за наказание тверского князя получил титул великого князя московского, который они уже не упустили из своих рук. Это также имело последствия для возвышения Москвы. Московский князь сумел на какое-то время оградить русские земли от набегов татар. Авторитет московского князя вырос и соседи почувствовали выгоды от сотрудничества с ним, признавая за ним его популярность. Тем самым, была подготовлена почва для собирания сил в борьбе с татарами и в 1380 году дружины под московскими стягами одержали победу на Ордой.

Волею обстоятельств Москва стала ещё и церковной столицей. Здесь опять сыграло роль её географическое положение, ибо дорога из Киева во Владимир пролегала через Москву. Киевский митрополит, устав от насилия татар, переехал во Владимир. Московский князь сумел убедить митрополита перенести кафедры в Москву. Это произошло до того как Москва стала столицей русского государства, что ещё больше подняло авторитет Москвы, а церковные средства стали поступать в Москву, делая её ещё более богатой. После этих событий верующие и служители церкви стали относиться к московскому князю с большим уважением, ибо он действовал на благо церкви. Объединительные стремления московского князя сыграли решающую роль в истории Руси.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?