Территория Московского княжества

 


Несмотря на политическое возвышение, московское княжество оставалось сравнительно небольшим по величине территории. В духовной грамоте князя Ивана Калиты перечислялось всего 7 городов.

Собирание земель



Лучше всего оно прослеживается по духовным грамотам, когда в каждой новой грамоте уже указывались новые территории. Способ вхождения этих земель проследить трудно. Если Иван Калита увеличивал владения за счёт торговых сделок, то позднее стали практиковаться силовые захваты. При этом князья даже призвали на помощь Орду. Так Дмитрий Донской присоединил Галич и Дмитров, изгнав местных князей из их вотчин. Князь Василий преподнёс мзду татарскому хану и выторговал ярлык на княжение в Муроме, в Тарусе и даже на Нижегородское княжество. Местные князь либо становились подручными, либо изгонялись. В итоге получилось так: московские князь овладели течениями рек Москвы, Клязьмы, большей части Оки. Рязанское, Ярославское, Тверское стали пограничными с Московским, либо охватывались его владениями. Пограничным князья, не входившим пока в Московское княжество всё труднее было справляться со своими властными полномочиями. Они беднели до уровня простых землевладельцев. Московским князьям даже не было необходимости их покупать или брать силой. Местные князья старались перейти под покровительство московских князей, при этом отдавали свои земли, поступали на службу, получали как вотчины обратно, но уже в виде пожалования.

О способах расширения земель княжества



Действия московских князей для достижения своих целей были общепринятыми для того времени: скупка, силовой захват, захват по договору с помощью Орды, поступление местного князя на службу под покровительство и передачей своей вотчины, а также, колонизация территорий за границей княжества. К середине 15 века территория Московского княжества уже значительно увеличилась. Территория простиралась от верховьев рек Оки и Цны до Устюга на северо – востоке и по размерам было самое большое из существовавших в то время. Из близлежащих крупных княжеств только Тверское и Ярославское оставались не под рукой Москвы. Эта проблема была решена московскими князьями с помощью Орды. Иван Калита воспользовался столкновением Орды с Тверским князем, с помощью её военной силы разбил тверское войско, за что получил великокняжеский титул. Летописцы того времени отмечают, что Россию перестали терзать частые набеги татар. На десятилетия воцарилась спокойная жизнь

Колонизация стала возможной вследствие переселения избытка населения за Волгу. Её проводниками стали монастырские монахи. По берегам рек они строили обители, которые обрастали деревнями переселенцев, затем объединялись в волости, которые московский князь считал своими, поскольку они заселялись людьми из московских владений.

Последствия и значение собирания земель



Период раздробленности больно отразился на русской земле, но со временем опасности, постоянно висящие над Русью, заставили людей и, в первую очередь, патриотически настроенную элиту, принять меры для объединения. Первыми это поняли что необходимо единение и государственный порядок, московские князья. Эта цель и стала одной из главных причин собирания земель вокруг Москвы. Вскоре это поняло и почувствовало население, что Москва способна собрать вокруг себя силы, чтобы сбросить ярмо татарского ига и защитить от других врагов. Удельная раздробленность пала перед собирательными и объединительными усилиями московских князей. Политическим последствием собирания земель стал оформившийся союз князей и выступление единой силой против татар на Куликовом поле.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?