Иностранная интервенция в России

 

Гражданская война в России (1917 – 1922) была одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Ее жертвами стали как военные, так и мирные жители. Всего война унесла жизни более 10 миллионов человек. Поскольку на момент ее начала шла Первая мировая война, в которую Россию втянули ее западные союзники, то развернувшиеся события существенно повлияли на военную и политическую обстановку в европейской части света.
Особенно это касается Октябрьской революции 25 октября 1917 года и провозглашения Украинской народной республики (УНР) в январе 1918. Оба этих события были на руку Германской империи, так как они означали окончательный развал Восточного фронта и обретение жизненно необходимого ей поставщика сырья и продовольствия в лице Украины.
Вскоре был подписан Брест-литовский мирный договор. Советская Россия обязывалась признать УНР, выплатить значительную контрибуцию, признать Польшу германской территорией и передать под германское управление Западную Беларусь, территории современных Эстонии и Латвии. Так начинается период немецкой оккупации на этих территориях. Все вышеперечисленные страны, кроме Украины, были под полным контролем кайзеровских войск. Управление осуществлялось высшим генеральским составом. В случае неподчинения применялся метод жестокого террора. Иногда расстреливали целые села.
Однако несмотря на то, что немцы и австрийцы были без сомнения вражескими оккупантами, они принесли с собой небольшой период стабильности. В России уже почти год бушевала анархия, а двоевластие в государстве не способствовало наведению порядка. В то же время благодаря немцам заработали магазины, прекратились перебои с продовольствием и топливом, инфраструктура начала восстанавливаться.
Но это продолжалось недолго. В ноябре 1918 Германия подписала перемирие со странами Антанты, и начала выводить войска со всех оккупированных территорий. Вообще условия перемирия подразумевали замещение войск Центральных Держав войсками Антанты, но оставляемые территории быстро перешли в руки Красной Армии. Антанта высадила десант только На севере (Мурманск, Архангельск) и на юге (Одесса, Крым, Херсон, Николаев).
С севера интервентов вытеснили бойцы Красной Армии, а на юге они встретили серьезное сопротивление зеленых атаманов Григорьева и Махно. Армии обоих вполне успешно вели борьбу с вторженцами. Хотя следует отметить, что отряды этих армий в большинстве своем напоминали не столько военные подразделения, сколько бандитские шайки. Тем не менее именно они вытеснили войска Антанты с юга России.
К тому же, им способствовал тот факт, что солдаты Антанты не стремились воевать в далекой России, тем более что Первая мировая война наконец подошла к концу. Также немало важным фактором была недооценка опасности коммунистов. Руководство союзных держав долгое время не воспринимала Советскую Россию как серьезную угрозу, поэтому на начальных этапах революции, они продолжали сотрудничество. А когда угроза стала вполне отчетливой, что-либо предпринимать было поздно.
В конченом итоге иностранная интервенция в России не была решающим фактором в Гражданской войне. Однако при этом нанесла значительный ущерб экономике России, которая к моменту окончания гражданки находилась в катастрофическом состоянии. Это долгое время будет служить камнем преткновения между Россией и Западом. Попытки договориться (Генуэзская и Гаагская конференции) не привели к каким-либо результатам. Единственным исключением был Рапалльский договор с Германией. Обе стороны отказались от взаимных претензий, несмотря на продолжительное противостояние между странами.
На этом все об иностранной интервенции в Россию. Надеюсь, статья была полезна для читателя.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?