Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Князья Московского княжества

Речь поёдет о деятелях, которые начиная с московского удела, сумели создать на его основе единое русское государство. Удельный князь Даниил – сын А. Невского – стал основателем княжества и начал с расширения его границ. Сын Юрий продолжил его дело, что вступил в борьбу с Тверью за право быть Великим князем Владимирским.

Иван Калита



Первый московский князь, поставивший своей целью объединение русских земель. Для достижения цели он использовал разные способы. Видя, что Русь ещё не в том состоянии, чтобы тягаться с татарами, он выражал полную покорность татарскому хану, задабривая его богатыми подарками и, тем самым, а хан, в свою очередь, поддерживал его в борьбе с его соперниками на Руси. Он купил ярлык на сбор дани с других удельных князей и отправке её в Орду. Кое - что при этом перепадало и московскому князю. Он так же скупал земли у обедневших князей и присоединял их к московским землям. Вторжения татар на Русь практически прекратились. Он сумел убедить митрополита перенести своё местопребывание из Владимира в Москву, что ещё больше усилило его авторитет потому, что митрополит помогал возвышению московского князя духовно – церковными запретами.

Сыновья Ивана Калиты, князья московские



Попытки других князей вмешаться в борьбу за право править во Владимире, не достигали цели, поскольку московские князья были богаче, а поэтому, татарский хан решал споры в их пользу. Немаловажно и то, что татарский хан ценил хорошие отношения с Иваном Калитой и перенёс их на его сыновей - Симеона Гордого и Ивана Второго. Симеон проявлял твердость к зависимым от него удельным князьям, за что и получил прозвище – Гордый. Ранняя смерть не позволила ему довести многие дела до цели. Его брат Иван не отличался твердым характером, но здесь на помощь ему пришли поддержавшие его бояре и митрополит. В то время в Орде сменилась власть и татары вновь начали угрожать русским землям. В налаживании отношений с татарскими ханами, Ивану помог митрополит, который сумел заслужить доверие у татар, благодаря своим дипломатическим и лекарским способностям.

Дмитрий Донской



На первых порах молодого князя, сына Ивана, опять поддержали старые бояре в его тяжбе за Владимирский престол, которую он, в конце концов, выиграл. В историю он вошел как полководец, который разбил татарское войско на Куликовом поле, он всю свою жизнь чаще бывал в военных походах, чем занимался внутренними делами княжества. Ему пришлось продолжить борьбу с Литвою, Ордою, Тверью. Рязанский князь, призвав на помощь литовцев сделал несколько набегов на московские земли. Видя возвышение Москвы, татарский хан решил показать московскому князю свою силу, но в первой же битве был разбит князем Дмитрием. Заключив соглашение с литовцами, татары вновь двинулись на Русь. Но князь Дмитрий призвал на помощь мелких князей, которые составили его войско. Куликовская битва была вторым поражением татар на Руси. Но татары были ещё сильны и вновь потребовали уплаты дани от русских князей. Они отказались, а спустя два года Москва была захвачена татарами и разграблению. И, тем не менее, русские князья почувствовали, что татар можно бить. Куликовская битва упрочила положение московских князей, а в народе укрепила надежду на избавление от власти татар. Власть в московском княжестве получил его сын Василий.

Василий Первый



В нём проявились некоторые черты Ивана Калиты. Он установил хорошие отношения с татарами и использовал их для расширения владений московского княжества. Он присоединил Нижегородское княжество и Муромский удел. Уступив выступлениям некоторых князей, Василий не стал платить дань татарам, чем навлёк на Русь беды.Татары предприняли в княжения Василия два похода на Русь, в результате которых пострадали земли к югу от Москвы. Да и сама Москва вновь была захвачена и разорена. К тому же, свои границы к московскому княжеству придвинули литовцы. Граница прошла по реке Угре. Это произошло в результате заключения мира с Литвой.

Василий Второй (Тёмный)



В начале его княжение вышла междоусобица с Галицким князем из – за его претензий на великокняжеский престол. Но на суде у татарского хана, тот принял сторону Василия. Обидевшись, Галицкий князь собрал силы и захватил власть в Москве, где вскоре умер. Сыновья Галицкого князя Василий Косой и Дмитрий Шемяка продолжили бороться за московский престол. Они захватили Василия, ослепили и сослали в Углич.

Через 20 лет борьбы Василий вновь стал московским князем, ибо его поддержали верные удельные князья, бояре и татарские царевичи. Его поддержало и московское население. Василий пресёк попытку московского митрополита войти в унию с Западной церковью и способствовал избранию собором архиереев русского митрополита. До этого они были греческого происхождения. Практически, Василий Второй справился с раздробленностью московского княжеств, что благоприятно отразилось на дальнейшем становлении Древнерусского государства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com