Причины поражения декабристов 14 декабря 1825 года

 



Союз благоденствия распался на Северный и Южный союзы. Северный союз оказался под руководством офицера генерального штаба Никиты Муравьева и Николая Тургенева, статского советника. Его знали в качестве автора книги по теории налогов, ярого освободителя крестьян и политико-экономического деятеля. Позже вождем Восточного союза стал Пестель. Северным обществом управлял Кондратий Рылеев. Он был артиллерист в отставке, управлял Североамериканской торговой компанией.

Северный союз можно было назвать конституционной монархией, а Южный отличался своими республиканскими стремлениями. Пестель имел хорошее образование и широкий кругозор взглядов. Однако он не создал точной формы правления, так как надеялся на общее земское собрание. Себя он представлял его членом и готовил речь для выступления на нем.

14 декабря 1825 г. Московский полк появился на Сенатской площади. Но Николай заранее знал о готовящемся заговоре. Сенаторы ранним утром присягнули царю на верность. Трубецкой не появился. Полки стояли на площади и ожидали единого решения нового диктатора. К ним верхом вышел Михаил Милорадович и стал убеждать восставших в их неправдивости взглядов. Генерал-губернатор был ранен и умер в этот же день.

На площадь Петербурга вышло десятки тысяч горожан, сочувствуя восставшим. Часть людей были изолированы жандармами от основного потока восставших. Большое скопление людей напугало Николая, в чем он позже признается в своем дневнике. Он готов был ехать в Царское село.

Правительственные войска, превосходящие в разы восставших, окружили их. Под командованием 30 декабристки офицеров было только 3 тысячи солдат. Им противостояло 9 тысяч пехотинцев, 3 тысячи кавалерии и сотня артиллеристов. У Николая в резерве дополнительно были 7 тысяч пехотинцев и 3 тысячи кавалерии.

Погибло 1271 людей, включая 150 детей и 79 женщин. Были среди декабристов и люди знатного происхождения, которые могли стать генералами или чиновниками. Но они выбрали жизни революционера и оказались в ссылке или на каторге. Вождей ждал эшафот.

Декабристское движение оказалось первым движением оппозиции в России. Они помогли собраться общественности для борьбы с самодержавием и крепостным правом. Это пример для подражания многих последующих поколений.

Какие же причины поражения декабристов? Основная причина состояла в классовой ограниченности и узкой социальной базе. Идейные разногласия, нерешительность, несогласованность действий и низкая революционная активность в удобный момент времени – все это последствия классовой ограниченности. План восстания был разработан подробно и хорошо. Однако в нем не предусматривалась основная сила революции – народные массы. Это обрекало его на провал.

Революционеры дворянского происхождения опасались восстания народа, который занял их сторону 14 декабря. Они переживали, что «чернь» начнет открытое восстание и поднимет бунт, перехлестнув через головы солдат.

Но даже проработанный план не осуществился. Якубович, Каховский и Булатов полностью отошли от дела в намеченный день. Удалось собрать только 3 тысячи солдат лейб-гвардий только в 11 часов дня. Отсутствие Трубецкова дезорганизовало прибывших революционеров.

Утопические идеи, отсутствие конспирации, использование заговорщицких методов борьбы, неправильная тактика переворота – оказались дополнительными причинами успешного подавления восстания 14 декабря.

Множество факторов заставило организовать декабристское восстание, но отсутствие ясного понимания действительности и утопизм свел все усилия к нулю. Дети только откорректировали ошибки своих отцов.

Организаторы выступления не продумали социальную сторону, не учли разные варианты развития событий и не полностью подготовили идеологическую базу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?