Христианизация Руси в X веке

 


Христианство на Руси задало направления развития не только культурной и общественной, но и политической жизни. Христианизация Руси в «Повести временных лет» занимает особое место. Подробно рассказывается о крещении князя Владимира и его вере, о принятии киевлян и новгородцев христианской веры. Точным моментом прихода православия стало крещение в водах Днепра князя в 988 году. В действительности, процесс христианизации занял многие годы и начался задолго до описанного крещения Владимира.


В православных источниках описана миссионерская деятельность апостола Андрея Первозданного. В качестве ученика Иисуса Христа он в 1 веке начал проповедовать христианство на территории Византии, а потом дошел и до Днепра через Киев до Великого Новгорода. Исторические источники не подтверждают этого. Но известно, что княгиня Ольга, бабка Владимира, была христианской веры. Так же часть княжеской дружины принадлежали к христианам.


В православии утверждается, что князь Владимир перед крещением провел «выбор веры». В те времена Киевская Русь была в тесном контакте с иудейским Хазарским Каганатом, арабо-мусульманским миром с исламом, католической Европой и православной Византией. В каждый регион князь выслал послов, которые определяли лучшую веру. Выбор послов пал на православную церковь из-за величия и красоты храмов, в которых они почувствовали душевный подъем.


Причины христианизации Руси князем Владимиром



Историки всегда задаются вопросами: зачем князь решил крестить Русь и почему выбрал православие?


На это повлияла не только личность и предпочтения князя, но духовные и социально-политические процессы в обществе.


Язычество нельзя считать религией в современном восприятии. Оно состояло из хаотичного набора разных верований и культов. В нем не было учения, как в мировых религиях. Язычество соединяло религиозные обряды и объекты религиозного поклонения. Оно не объединяло существующие племена, в чем нуждалось Киевская Русь на рубеже 10-11 века. Одновременно люди нуждались в объединении из-за одиночества в малонаселенных лесах и болотах и боязни явлений природы. X век требовал историю и познания мира в больших масштабах. Торговые и военные центра проявляли особую тягу к познанию мира. Именно там зарождалась государственность в X веке.


Князь Владимир был великим руководителем и организатором. Они понимал, что языческий политеизм не может существовать в государстве и не отвечал его духовным и политическим требованиям. В 980 году князь попробовал объединить всех языческих богов под руководством Перуна – княжеского бога. Но культ Перуна не прижился. Одному языческому богу противостояло множество таких же неславянских и славянских богов различных племен Руси. Язычество не смогло объединить племена и земли в составе Киевской Руси. Из истории видно, что ислам и христианство отлично справляются с этой задачей.


Выбор православия так же обусловили культурные, экономические и политические связи с Византией. В ней духовная власть подчинялась императору. Это полностью удовлетворяла устремления князя Владимира.


Православие было выбрано и по династическим соображениям. Владимир мог заключить брак с принцессой Анной, сестрой византийского императора. Династический брак укрепит отношения Киевской Руси и Византии, что позволяло расширить культурные и торгово-экономические связи. Так же он защищал Русь от кочевых племен в степи на севере от Черного моря. Византийцы часто использовали их для уничтожения северных соседей.


Повлиял и язык богослужения. Католицизм основывался на латинском языке, а православия не имело языковых канонов. Православная Библия и богослужения были более доступны и близки населению Киевской Руси. Благодаря болгарским священникам и богослужебным книгам православие постепенно входило в жизнь русского народа.


Болгарская письменность представило христианство высокоорганизованной религией с высокой культурой. Церковная письменность считается наиболее важным вкладом христианства для Киевской Руси. Благодаря ей не надо было начинать литературу, следовало просто продолжать и создавать свои высококультурные произведения.


Русь начала отходить от языческой и магометанской Азии и сближалась с Европой.


Роль христианизации Руси в X веке



Значение и роль христианизации Руси были противоречивы, как и само православие.


С появлением православия возник новый общественный институт – церковь. До сегодняшних дней она сохранила свою систему управления:


• патриарх (митрополит);


• епархии с архиереями;


• приходы со священнослужителями;


• монастыри с монахами, отрекшимися от мирской жизни.


В патриархальном обществе церковь оказалась наиболее зрелой структурой. Она влияла на становления общества и выполняла некоторые функции государства. Церковь была судьей в наследственных и семейно-брачных делах. Номоканон (Кормчая книга) – свод церковных законов, который действовал вместе с «Русской правдой». Лекари, паломники и клирошане были в ведении церквей. В церкви хранили документы, озвучивали указы, были эталоны весов и мер. Духовенство было школьными учителями и распространяло грамотность среди населения.


С другой стороны князь обеспечивал материальные потребности церкви. В XXI веке это была десятина княжеского дохода, а потом – целые села с крестьянами.


Важно, что церковь начало заботиться об обездоленных и нищих. Церковная власть поощряла милостыню, устраивала богадельни, давали кров женщине с ребенком, паломникам, слепцам и хромцам.


Притесняя общинные обычаи и права, церковь контролировала семейный быт людей, что было неподвластно государству.


Священники выступали на стороне челяди перед их господами, постепенно приучало прихожан к церковным заповедям, которые с языческих времен имели по несколько жен, не венчались, не постились и «твориле насилие» в святом храме.


Проблематично было заставить бывших язычников исповедоваться своему греховному отцу. Со временем священники стали контролировать повседневные будни прихожан. Люди должны были стыдиться своих поступках и раскаиваться в содеянном, но не бояться ходить в церковь. Священник говорил, что бы грешники «не впадали в отчаяние». За грехи назначались епитимия, но на мирской суд они не выносились.


Церковь содействовала распространению христианства. На завоеванных землях строились храмы, а в городах открывались кафедры. Во время раздробленности церковь вмешивалась в политику. Князья стремились получить наибольшую поддержку церковной корпорации, стремясь покровительствовать важным отечественным святыням. К примеру, церковь способствовала перенесения патронального культа Богородицы во Владимир Андреем Боголюбским. С церковного разрешения появился новый праздник – Покров.


Монастыри начали появляться в Киевской Руси в XI веке. Там подготавливали будущих священнослужителей, осмысливали вероучения, формировался христианский быт и обрядность. Монастыри были центром распространения грамотности, они занимались миссионерской деятельностью. К XIII веку Русь насчитывала 80 монастырей.


Созданное вероучение и строгая организация Русской церкви укрепляло общественный строй. Новая религия произвела переворот в мировоззрении людей, образовала новую систему ценностей.


Последствия христианизации Руси



Православие стало основой объединения русского общества. Оно постепенно вытесняло языческие обряды и традиции. В обществе началась германизация. Культурным переворотом оказалось введение единой письменности. Городская культура распространялось в страну с сельскохозяйственной жизнедеятельностью. Православие развивало храмное строительство, литературу, книжное дело, философию и историю.


Христианство помогло становлению византийской формы государственности. Светская и церковная власть тесно сотрудничают в условиях главенства князя. В XI веке формируется церковная юрисдикция, которая рассматривает семейные и наследственные дела. Церковь так же влияет на международные отношения. Христианство помогло Киевской Руси стать равноправным членом европейской цивилизации.


Но были и отрицательные последствия христианизации Руси. Киевская Русь стало отделяться от западноевропейских цивилизаций. Падение Византии привело к изоляции Русской православной церкви и Русского государства. По этой причине Западная Европа не помогала Руси в борьбе с иноверцами.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?