Зависимость Руси от Золотой Орды XIII – XV века

 


Жестокие и кровавые походы Батыя привели к возникновению монголо-татарского ига над русским народом. Зависимость Руси от Золотой Орды заставила людей приспосабливаться к новым условиям и новой государственной системе.


Покорение Руси привело к отношениям подчинения русского народа золотоордынским ханам. Позже была организована система властвования монголо-татар.


В летописи 1243 года говорится, что князь Ярослав поехал к Батыю, а сына отправил к Канови. Каган Золотой Орды принял Ярослава с великими почестями и назначил самым старшим князем над всеми князьями Руси.


В 1246 году Папа Римский отправил миссию во главе с Плано Карпини, известным францисканцем, к хану Золотой Орды для сбора сведений о татарах. Европейцы были напуганы вторжением монголо-татар в Европу и покорением Руси. В Орде он повстречался с русским князем. В отчете он детально описал все почести, оказанные татарами ему и князю.


За Ярославам закрепили Владимиро-Суздальские и Киевские земли. Однако Ярослав в Киеве не бывал, а для управления назначил боярина Дмитра Ейковича. Покоренные земли не стали частью Золотой Орды.


Для ордынского ханства земли Руси были политически автономны с собственной властью, но обязаны выплачивать «выход» (дань). Так же были и экстренные выплаты, называемые запросами. К примеру, хан организовывал военный поход и нуждался в денежных средствах. Он отправлял неожиданный «запрос» русским князьям, который должен был быть собран неукоснительно. Множества золота требовалась для задабривания хана, его родственников и послов дорогими подарками, на подкуп придворных и чиновников Золотой Орды.


Русскому народу объявили, что высшим правителем будет правитель Монгольской империи, а управлять всем станет хан Батый. Хан Золотой Орды именовался «царем». Феодальные княжества Руси оказались в вассальной зависимости от хана. Выжившим после походов князьям повелевали приехать в Орду для получения от Батыя ярлыка на правления. Эта грамота должна быть документальным подтверждением полномочий князя на управления определенным княжеством. Зависимость выражалась в «царевом пожаловании» ханом русских князей. На стол князя садил митрополит русский или уполномоченный хана. Князья оказывались под контролем ордынского хана. Контроль осуществляли баскаки, которых было по одному в каждом княжестве.


В конце XIII века баскаки были убиты восставшим народом. Дань начали собирать князья. Однако формальная зависимость еще была. Князья по-прежнему утверждались на своих местах татарскими ханами.


Все население платило татарский «выход». Каганат даже велел произвести перепись населения. Первый раз собирали дань и переписывали людей баскаки. В 1257 году новый хан уже воспользовался численниками. В Лаврентьевской летописи сказано, что они поставили темников, тысяцких, сотников и десятников. Далее почти каждый хан по-новому переписывал русских людей на покорённых территориях.


Точного процесса переписи начисления не было, но точно известны единицы обложения: соха, плуг, рало. Они и ранее существовали на Руси, а татары просто ими воспользовались.


Известна история, когда князь Василий привез хану дань (0,5 гривны с сохи). Хан остался недоволен привезенной данью и приказал перепись население по-новому. В некоторых церковных летописях перечисляются платежи, которые платил народ. Татары исключили духовенство из числа налогоплательщиков. Они считали церковь политической силой, которую использовали в своих интересах. В действительности это так и было: подчинение татарам закреплялось публичной молитвой духовных лиц о ханах.


Кроме дани были определены и повинности для укрепления власти Золотой Орды.


Вся захваченная Русь была разделена на тумены – округи, которые выставляли по 10 000 мужчин в ополчение в случае войны. Народ в них был разделен на тысячи, сотни и десятки. Всего было образовано 29 туменов.


Как видно, татары на Руси забирали людей и деньги. Освобожденное от повинностей духовенство не поставляло воинов в татарскую армию.


Были повинности с использованием людской силы. К примеру, ямская повинность – народ поставлял лошадей татарским чиновниками и послам. Русь оказалось в системе путей Золотой Орды: через заданный промежуток пути были организованы постоялые дворы с конюшнями. Работало там окрестные люди – ямчи. Они обязаны были обеспечивать безостановочное движение ханских гонцов.


Как упоминалось выше, с XIV века дань начали собирать русския князья. Они посылали данщиков для сбора дани. Размеры «выхода» постоянно менялись. Князья конкурировали друг с другом и стремились в большей степени обогатить ордынского хана. Так же хан на свое усмотрение увеличивал суму «выхода».


Для удержания власти на Руси татары периодически осуществляли набеги. К примеру, за вторую половину XIII века было организовано и совершено 14 набегов.


Князья понимали силу Золотой Орды и воздерживались от восстаний. Это был единственная возможность спасти свой народ от гибели и рабства. Несколько поколений князей посещали Орду с дорогими подарками и пробовали располагать к себе кагана. Одновременно среди князей велась борьба за ярлыки на княжество. Ордынская власть всеми способами раздувала подобные конфликты, что бы ослабить Русь. Но права князя собирать дань дала возможность накапливать деньги, что бы привлекать сторонников и устрашать противников.


Во второй половине XIV века монголо-татарское иго ослабло. Внутренние дробление Золотой Орды ослабили ее, монголы не могли организовывать большие армии для военных походов.


250 лет ига оказали и положительный эффект на русский народ. Он научился у ордынцев техническим приемам ведения боя, боевым навыкам, таможенным пошлинам, многим предметам одежды. Ямская служба еще несколько столетий существовала на Руси.


Происходили смешанные браки. Породниться с татарской знатью было престижно. После распада Золотой Орды некоторые ордынцы переехали в Русь и стали основателями известных родов Глинских, Годуновых, Тургеневых, Шахматовых, Урусовых и т.д.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?