Внешняя политика России в 17 веке

 

XVII век в истории России представляет собой период очень непростых испытаний, из которых наша страна сумела выйти достойно. Во многом определяла деятельность страны внешняя политика России в XVII веке.
Рассмотрим сегодня основные особенности этой политики, а также личности тех деятелей, которые эту политику вершили.

Внешняя политика России в XVII веке: смутное начало века



Начало столетия ознаменовалась для Московского государства чредой непростых испытаний. На престоле находился тогда талантливый, но еще не утвердивший себя царь Борис из малоизвестного рода Годуновых. Его путь к трону был не из легких, к тому же боярские рода Руси – прямые потомки Рюриковичей – были бы не против сами примерить на себя шапку Мономаха.
Россия была сильно ослаблена неудачной и долгой войной с Польшей и Литвой, а также Швецией за свои западные окраины. К тому же в начале века случились неурожаи, которые привели к массовому голоду, бегству людей в города.
В это же время в Польше западные дворяне, жаждавшие заполучить себе русские земли, нашли русского юношу из обедневшей семьи и назвали его чудесно спасшимся царевичем Дмитрием, последним сыном Ивана Васильевича Грозного. Самозванец тайно присягнул Папе Римскому и королю польскому, собрал большое войско и двинулся на Москву.
В это же время в столице скончался царь Борис Годунов, оставив после себя юного сына-наследника. В результате нашествия армии самозванца, царевич Федор Годунов вместе с матерью был зверски убиты, а самозванец поселился в Кремле, однако ни он сам, ни его армия, ни даже его жена – полька Марина из рода Мнишеков – не стремились следовать веками сложившемся русским обычаям, что привело к бунту москвичей и свержению Лжедмитрия.
С этого момента и началась Смута, которая закончилась лишь в 1613 году с избранием на русский престол юного потомка Рюриковичей – Михаила Романова.
Можно сказать, что в этот период внешняя политика России в XVII веке носила в целом пораженческий характер. Наша страна утратила контроль над всеми своими западными областями, был захвачен и зверски разграблен Смоленск, защитники которого месяцами удерживали напор вражеской армии. Россия утратила богатейшие новгородские земли. Кроме того, в результате предательства бояр русским царем был объявлен польский королевич Владислав (королевич только в 1634 году отказался от притязаний на русский престол, до этого он постоянно грозил Руси войной, не желая признавать Романовых царями).

Внешняя политика России в XVII веке: попытка реванша



После того, как наша страна оправилась от смутного времени, представители русской знати стали задумывать над вопросом о возвращении утраченных земель. Попытки отвоевать Смоленск предпринимались неоднократно еще при Михаиле Романове, однако заканчивались они поражениями. С приходом на престол юного Алексея Михайловича эти вопросы опять встали на повестку дня. В итоге в 1667 году началась новая русско-польская война, целью которой стало не только возвращение земель, но и присоединение к России части украинских и белорусских владений, коренное население которых страдало под жестоким игом Речи Посполитой – объединенного польско-литовского государства.
Эта война, которая стоила нашей стране жизней тысяч и тысяч ее поданных, закончилась для России удачно. Русские отвоевали Смоленск, а также смогли присоединить к себе Левобережную Украину, позже ими было выкуплено право на вечное владение Киевом.
Однако выход к Балтийскому морю для расширения связей с Европой получить так и не удалось. С этой целью еще при Алексее Михайловиче началась кровопролитная война со Швецией, которая, однако, закончилась поражением русской армии.

Внешняя политика России в XVII веке: попытка решить крымско-татарскую проблему



Недружественные народы окружали нашу страну не только с запада. Со стороны Крыма тамошние татарские племена, будучи данниками турецкого султана, тем, не менее, постоянно совершали набеги на русские земли, увозя в плен лучших людей, забирая имущество. Это приводило к тому, что территорий возле крымского полуострова было практически не заселена, и носила наименование «Дикого поля». Русские государи, чтобы откупиться от разорительных набегов татар, платили дань крымскому хану, что унижало достоинство наших предков.
В течение всего столетия русские цари пытались решить наболевший крымский вопрос, предпринимая попытки выбить татар из этого полуострова. Однако эти попытки так ни чем и не закончились. Победу над Крымом произошла только столетие спустя при Екатерине, прозванной Великой.

Внешняя политика России: в XVII веке русские покоряют восточные регионы Евразии



Внешняя политика России в XVII веке определяла расширение нашей страны не только на запад, но и на восток. И если западные земли покорять удавалось с большим трудом, то завоевание Сибири шло весьма успешно вследствие того обстоятельства, что русские вели грамотную политику, покоряя народы восточного региона не только мечом, но и золотом, лаской и умением решать спорные вопросы. Именно в XVII столетии к территории нашей страны была присоединена Восточная Сибирь. Также русские решили территориальные разногласия с китайцами, заключив с ними Нерчинский договор.
В целом XVII век был поворотным моментом в русской истории. Наша страна сумела не только противостоять тем вызовам, с которыми она столкнулась в начале столетия, но и решить часть из них. Хотя в этом же веке стало ясно, что Россия отстает от стран западной Европы в материально-техническом прогрессе. Наверстывать упущенное нужно было в рекордно быстрые сроки, иначе страна бы не выстояла перед угрозами нового более мощного оружия, которое уже появлялось в европейских странах. Все эти задачи внешней политики должен был решить молодой царь Петр, который вступил на престол в самом конце столетия. Однако Петру в будущем удалось справиться с этой труднейшей задачей. Он превратил свою страну в мощную империю, сломить которую было уже невозможно.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?