Военная реформа Александра II
Предпосылки военной реформы
Император Александр Николаевич Романов или Александр II остался в истории великим преобразователем. В период нахождения Александра II на российском престоле было проведено несколько важнейших реформ, одна из которых – военная. Главной причиной проведения подобных преобразований в армии послужил проигрыш Крымской войны. В 1856 в Париже Россией был заключен мир на невыгодных для России условиях. Это событие понизила авторитет царя в обществе и показало все недостатки в организации и работе существующей армии: недостаточно хорошая подготовка солдат и офицеров, плохое оснащение передовой техникой, беспорядок в управлении армией, малое количество людей для войска. Основная часть реформы была спланирована и воплощена русским военным историком и министром Д.А. Милютиным. Реформу начали проводиться в 50-х годах, по окончанию Крымской войны, но принесла плоды лишь в 60-х. Реформа Милютина в армии подразумевала абсолютное переустройство военных сил, основанное на подробной и полной программе изменений во всех сферах армии.
Смысл военной реформы
Целью военной реформы ставилось формирование армии, не требующей значительных затрат на ее содержание в безвоенное время. При этом требовалось, чтобы войско имело возможность стремительно мобилизоваться и оперативно действовать во время войны.
1 января1847 года были подписаны Манифест о всеобщей воинской повинности и Устав о воинской повинности. Манифест утверждал установление всеобщей воинской повинности вместо рекрутского набора в армию. Всем мужчинам, вне зависимости от сословия, необходимо было служить в армии на протяжение 6 лет, включая и крестьян. Обойти службу в армии стороной было невозможно. На службу забирали лиц старше 20 лет. Это не только дало возможность для создания более многочисленной и мобильной армии, но также открывало перспективы представителям крестьянского сословия завоевать успех благодаря армейской службе.
Срок службы был разный для различных видов войск: в сухопутных войсках служили 15 лет, в морских – 10 лет. Если у мужчины было начальное образование, служба сокращалась до 4 лет, а если высшее – 6 месяцев. От службы освобождались юноши, которые являлись единственными сыновьями в семье. Кроме того, Манифест не затронул национальные районы (Среднюю Азию, Кавказ и т.п.).
Кроме того, для повышения боеспособности армии было проведено абсолютное техперевооружение. Войска всех подразделений были обеспечены новым, современным оружием, заводы по его производству были обновлены и оснащены передовым оборудованием. Теперь они могли обеспечивать армию большим количеством качественной и передовой техники и оружия.
Методы обучения военных также подверглись поправкам. Телесные наказания были отменены, офицеры стали более дисциплинированными и сведущими в военном деле, т.к. начали использоваться новые принципы воспитания и обучения. Образование в армии стало обязательным, начали появляться солдатские школы, военные училища и академии.
Были введены военный суд и военная прокуратура, проводившие официальные и неофициальные процессы, что так же позволило поднять на высший уровень дисциплину.
Кроме того, находились в разработке новые военные законы, которые должны были повысить уровень российской армии и соответствовать современным требованиям, чтобы сделать войско конкурентоспособной наряду с другими странами.
Первоначально реформа дала результаты в Пруссии. Там устаревшую структуру практически бессрочной крестьянской повинности заменили трехлетней службой в армии, а отслуживших там отправляли в запас. В случае государственной необходимости войска пополнялись за счет людей из запаса в короткие сроки. В России претворение реформы тормозилось из-за недовольства дворянства, которое было уверено, что служа в смешанной армии, они становятся в ровень с низшим слоем - крестьянами.
Значение и результаты военной реформы Александра II
Благодаря умело поставленной и проведенной реформе в армии Д. А. Милютиным в России было создано совершенно новое, лучшее войско, отвечающее всем современным стандартам. Теперь армия была более конкурентноспособной. Более того, вся военная система была преобразована. Создали военные округа, в которых решения принимались местными членами управы, ориентируясь по ситуации. Военный министр же рассматривал более важные и значимые проблемы и задачи, касающиеся всей армии в целом. Это дало возможность значительно улучшить качество и верность принимаемых решений. Победа в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. абсолютно подтвердила организованность и правильность александровских реформ в армии в 50-60-х годах.