Чем была вызвана реформа приказной системы?

Приказная система представляла собой уникальную форму государственного управления, которая сложилась на Руси в конце XV века.
Необходимость их формирования была связана с огромной территорией нашей страны, которая управлялась с большим трудом. Целью приказов было донесение до воевод и прочих подчиненных великого князя его верховных распоряжений. Приказы также назывались и избами, и дворами, и дворцами и т.д. Фактически, они представляли собой простейший чиновничий аппарат только формирующегося государства.
Однако именно приказы тормозили развитие русской государственности. Отсюда и возникает вопрос о том, чем была вызвана реформа приказной системы?
Постараемся ответить на этот вопрос.

Подготовка к реформе приказной системы управления



Приказы, начав свое существование еще при великом князе Иване III, успешно существовали практически 200 лет. И если при Иване Васильевиче на Руси было всего семь малых приказов и один большой приказ, ведавшей всеми наследованными князем землями, то их количество при Алексее Михайловиче Романове достигло огромного числа. Это значительно затрудняло делопроизводство в государстве и являлось уже обременяющим фактором развития.
Подготовку к реформе приказов начал старший сын Алексея Михайловича – царь Федор, вступивший на престол после смерти отца.
Федор объединил между собой многие приказы, поручил надзор в них опытным людям, также он подчинил многие приказы деятельности приказа Большой казны. Создал царь всего два новых приказа – тайных дел (нечто вроде тайной полиции того времени) и богадельный приказ, ведавший делами социального призрения и благотворительности.
При царевне Софье приказы практически не претерпели каких-либо изменений в своей деятельности. Однако все изменил приход к власти молодого царя-реформатора Петра – самого младшего из сыновей Алексея Михайловича.
Чем была вызвана реформа приказной системы при Петре Алексеевиче?
Реформа приказной системы произошла именно при Петре. Это было вызвано тем, что царь строил новое государство, которое должно было хорошо ему подчиняться.
Однако эта реформа готовилась очень долго.
Только в 1721 году был зачитан указ о коренном преобразовании всей приказной системы. Теперь создавались коллегии. Коллегии являли собой более совершенный механизм государственного управления с четким и регламентированным кодексом и правилами подчинения. Управление в коллегиях осуществлялось специальными государственными служащими, которые упоминались в знаменитом табеле о рангах.
В указе об упразднении приказов и о создании коллегий было, в частности, было указано, что коллегии превосходят приказы тем, что в них присутствует большая успешность в деле раскрытия истины, они более быстры в решении дел, в них допускается меньшее количество злоупотреблений со стороны судей, а также существует определенная свобода в том или ином решении.
Действительно, коллегии были более централизованным органом государственного управления.
Приказы после Петра Великого
Однако после реформы приказной системы этот орган управления полностью не исчез. Некоторым из них даже удалось пережить великого русского императора. Это были приказы, ведающие национальными проблемами, такие как Малороссийский и Сибирский. А также приказы, которые занимались юридическими вопросами (судебный и сыскной приказы).
Окончательно приказная система в нашей стране была упразднена только при Екатерине Великой, после того, как императрица подписала указ о создании губерний. Само слово «приказ» как наименование государственного органа просуществовало еще несколько десятилетий, однако его содержание было уже иное. В итоге это название сохранил только приказ общественного призрения.
Таким образом, вопрос о том, чем была вызвана реформа приказной системы, предполагает следующий ответ: реформа приказов стала объективным требованием времени, государство обретало все большую централизованность и система разрозненных приказов, главы которых нередко враждовали между собой, его не устраивало. Необходимо было создать такой чиновничий аппарат, который весь был пронизан идеей подчинения монарху и соответствовал строгой иерархичности управления.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?