Революция 1905-1907 годов: причины и следствия

 


О причинах первой русской революции, ее ходе и последствиях, которые она повлекла за собой, сегодня говорить много не принято. Даже в школьных учебниках истории этим событиям уделено достаточно скромное внимание. Куда более подробно изучены два последующих государственных переворота, случившихся в феврале и октябре 1917 года. Однако, то значение, которое оказала революция 1905-1907 годов на зарождение и становление парламентаризма в России, и на дальнейшую историческую судьбу страны в целом, переоценить достаточно сложно. Особенно, если рассматривать эти революционные события беспристрастно и с учетом нынешних политических реалий, сложившихся сегодня в российском государстве. В этом разрезе можно обнаружить немало любопытных аналогий и аллюзий с событиями 110-летней давности.


Причины первой русской революции



Разумеется, революционные события практически никогда не возникают стихийно, на неподготовленной почве и без определенным образом сложившихся условий. Предпосылками, вызвавшими революцию 1905-1907 годов в России, послужили следующие причины:


Политические предпосылки:

1. Зарождение парламентаризма в России началось гораздо позже, чем в большинстве ведущих стран мира того периода. Если в Англии парламентская система начала складываться после 1265 года, а во Францией датой зарождения парламентских реформ считается 1302 год, то в Российской империи даже в начале ХХ века парламентаризм все еще находился в зачаточном состоянии. Это вызывало резкое недовольство так называемых «прогрессивных умов» русского общества, обращавших все более пристальное внимание на опыт западных стран.

2. Сравнительно либеральная политика, проводившаяся царским правительством России во второй половине XIX века, привела к усилению влияния кругов, исповедовавших левые взгляды, появлению различных партий и движений, требовавших больших демократических свобод. Причем, наряду с легальными организациями, значительную роль стали играть и различные объединения, осуществлявшие свою деятельность из подполья. В том числе – и достаточно радикальных организаций, не чуравшихся террора, откровенных провокаций и агитации в пользу свержения самодержавия.

3. Неудачи в русско-японской войне, приведшие, в конце концов, к поражению России, нанесли существенный удар по национальному самосознанию населения страны и ощутимое падение престижа России на международной арене.


Все это не могло не вызвать революционных настроений и требований политических реформ, как в области внешней политики, так и в сфере внутреннего управления страной.


Экономические предпосылки:


1. Мировой финансовый кризис, разразившийся на рубеже XIX и XX веков, достаточно больно ударил по Российской империи. Многократно увеличился внешний долг России, образовавшийся еще во времена Русско-Турецкой войны. Падение цен на хлеб и появление на рынке американскогозерна по демпинговым ценам существенно сократило экспортные денежные поступления в казну.

2. При всем при этом, переориентирование аграрной России на промышленные рельсы требовало все больших и больших затрат. Разумеется, наиболее страдали от этого самые незащищенные слои населения, они же – самые многочисленные. Речь идет о таких категориях граждан, как крестьяне, рабочие, госслужащие, мещане.

3. Так называемое «закручивание гаек», предпринятое царским правительством на рубеже веков, отняло у простого населения и разночинцев большинство и так немногочисленных свобод, предоставленных самодержавием в предыдущие годы. Реакционное правительство взяло достаточно жесткий курс по подавлению свободомыслия и преследованию несогласных с действующим режимом. Недоволство свободомыслящего населения активно поддерживали, в том числе, иностранные службы специального назначения, разведки буржуазных стран и финансовые круги, не заинтересованные в становлении России, как одного из ведущих игроков на мировых финансовых и сырьевых рынках.


Таким образом, революция 1905-1907 годов стала не только результатом чисто внутриполитических проблем российского государства, но и была обусловлена целым комплексом экономических неурядиц.


Социальные предпосылки


Нельзя недооценивать и социальные противоречия, сложившиеся в России к началу 1905 года.


1. Стремительный рост населения и бурная индустриализация страны привела к резкому сокращению свободных земельных наделов и к весьма ощутимому падению благосостояния крестьян, которые составляли на тот момент свыше 75% населения страны.

2. В крупных городах развитие промышленного производства вызвало стремительный приток населения из аграрных районов. Люди готовы были работать по 12 часов в сутки, практически без выходных и даже терпеть постоянное сокращение заработной платы.

3. Повсеместная коррупция, неоправданная раздутость бюрократического аппарата, неповоротливость государственной системы, равнодушие чиновников вызывало естественное раздражение и понимание того, что многое необходимо менять самым коренным образом.

Разумеется, приведенный список причин является далеко не полным, хотя и отражает главные предпосылки, благодаря которым и вспыхнула русская революция 1905-1907 годов.


Революция 1905-1907 годов: ход событий



Революция 1905 года началась в самые первые дни наступившего 1905 года со стачки, вспыхнувшей в тогдашней столице – в Санкт-Петербурге – и мгновенно охватившей все крупные промышленные предприятия города. Поводом для волнений послужил вроде бы незначительный факт увольнения четверых рабочих Кировского завода за их политические воззрения. Уже к января стачка приобрела массовый характер, а один из идейных вдохновителей – священник по имени Гапон – призывал простой народ организовать шествие к Зимнему дворцу с целью вручить составленную «Петицию о правах» в руки самого Государя. Шествие, в котором, по некоторым оценкам, приняло участие около 150 000 человек, было разогнано силовым методом, в результате чего свыше 100 демонстрантов было убито и около 500 – ранено.


Жестокое подавление мирной демонстрации в Санкт-Петербурге вызвало настоящую бурю протестов уже по всей стране. В мае в далеком от Петербурга Иваново-Вознесенске, например, был образован первый в истории России рабочий Совет. Ближе к лету страну потряс целый ряд крестьянских восстаний, бунтов и актов неповиновения. К бунтующим стали присоединяться отдельные части и подразделения армии и флота (восстание на броненосце «Потемкин», например), а своего пика первая русская революция 1905-1907 годов достигла к осени, когда проведение Всероссийской политической стачки. Одновременно с этим многократно активировалась и террористическая деятельность эсеров и прочих радикалов. Все эти события таили в себе столь реальную угрозу самому существованию российской государственности, что 17 октября Николай II был вынужден подписать специальный Манифест, предоставляющий определенным категориям низших слоев общества целый ряд послаблений, свобод и привелегий.


Несмотря на то, что после подписания Манифеста, наиболее организованные участники событий – либерально настроенные круги – предпочли пойти на диалог с властями, крестьянские и рабочие волнения власти вынуждены были подавлять уже и в 1906 году. Официальным сроком окончания Первой русской революции принято считать июня 1907 года. Таким образом, волнения в стране происходили в течение 2,5 лет – невиданный доселе срок для России!


Итоги и результаты Первой русской революции



Несмотря на то, что революция 1905-1907 годов не добилась одной из основных своих целей – свержения самодержавия в России – она оказала решающее влияние на дальнейшую историческую судьбу государства. Прежней России больше не существовало!

Реорганизация Государственной Думы, выполнявшей прежде, в основном, формальные, а порой – и просто декоративные функции, позволила этому органу стать фактически первым парламентом в истории страны.

• Царскими манифестами и указами многим категориям граждан (исключая женщин, военнослужащих, учащихся, безземельных крестьян и некоторых других групп) было даровано не только право выбора в государственные или местные органы власти, но и свобода слова, совести и собраний.

• Значительно улучшилось социальное положение крестьянства и условия работы сотрудников промышленных предприятий.

• Подавляющая часть издаваемых законов должна была отныне получать одобрение Государственной Думы.

Пусть революция 1905-1907 годов и не привела к таким радикальным изменениям, какие случились в 1917, она стала предтечей и своеобразным «пробным шаром» перед теми грандиозными событиями, которые случились в следующем десятилетии!




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?