Третьеиюньский государственный переворот 1907 года

 

3 июня 1907 года была распущена Вторая государственная Дума и измене Избирательный закон 11 декабря 1905 года. Таким образом, основные законы 23 февраля 1906 года и Манифест 17 октября 1905 года были нарушены Государственным Советом и императором: император принял самостоятельное решение без одобрения Думы.

Хотя царь и его окружения считали Думу отличным выходом из сложившейся ситуации, она не помогла решить многие проблемы страны, катившейся к катастрофе. Первая Дума выражала надежды на эволюцию мирным способом – люди устали от революций. Во второй Думе началась «жесточайшее» противостояние депутатов с драками и оскорблениями, левые части сражались с властью.

Вторая дума перестала существовать из-за отсутствия возможностей налаживания конструктивных отношений между премьер-министром Столыпиным и оппозицией в Думе, которая состояла из членов крайних левых партий. Все законы предложенные правительством были блокированы Думой, а думские предложения – Государственным Советом и императором. Конституционный кризис был виден на лицо. Учитывая предыдущий печальный опыт Государственных собраний фракция кадетов стремилась быть «буфером» между левыми и правыми. Однако парламентом самодержавной Российской империи не был интересен, как и развитие российской демократии для левых фракций.

Император знал, что даже сбор новой Думы после роспуска старой никак не изменит тупиковую ситуацию. Выход он видел в роспуске существующей Думы и внесения некоторых изменений в Избирательный закон.

Для начала задуманного Петр Столыпин, премьер-министр, воспользовался незначительным поводом и высказал обвинения социал-демократов подготовке антигосударственного переворота. Правительство потребовала судить 55 депутатов Думы. Но ночью 3 июня без решения думской комиссии, которая расследовала выдвинутые обвинения, все они были арестованы. Днем опубликовали Манифест о роспуске Второй Думы и внесенные изменения в Положения о выборах. Неудачный опыт предыдущих собраний был списан на несовершенство избирательного права.

Новое избирательное право имело массу ограничений для определения круга избирателей. Землевладельцы и имущественные домовладельцы могли контролировать процесс выборов и получили доступ ко многим местам в Парламенте.

Большая часть Третьей Думы принадлежало проправительственным фракциям. Трудовики, которые задавали направление в предыдущих собраниях, оказались в меньшинстве – только 14 мест. Левые партии утратили ведущую позицию. Кадеты так же претерпели сокращения в новой Думе. Но она быстро сработалась с правительством. У народа появились сомнения в своих «представителях» в новой Думе.

Измененный избирательный закон приверженцы кадетско-либеральной партии называли «бесстыжим»: правое монархическо-национальное крыло стало обладать усиленной властью в Третьей Думе.

Дальнейшая история доказывает несостоятельность идеи силовых паллиативов. До печальной гибели Николая II и его семьи, а так же миллионов убитых во время гражданской войны и революции, были собраны еще другие Думы.

Вторая Дума была распущена во время снижения аграрных волнений и забастовок. Обстановка в стране продолжительное время оставалась спокойной. 3 июня стал завершающим днем Первой Русской революции.

Третьеиюньский государственный переворот доказал поражение народа в Революции 1905-1907 года и временную победу контрреволюционных сил. Началось время столыпинских реформ и реакций. Крестьянство и рабочий класс массово подвергался жестким репрессиям. Это время черносотенного террора и бонапартистской власти Столыпина.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?