Стояние на реке Угре 1480 год

 

В конце XIV века на Руси начинает появляться огнестрельное оружие, а артиллерия становиться отдельным родом войск. Так же меняются военные доктрины и замыслы. Ранее вся война сводилась к одной битве, в которой концентрировалась вся военная мощь. Про тылы никто и не думал. Позже ситуация меняется. Города не оставляют бездумно, а тылы начинают защищать. Осторожность и предусмотрительность становятся важными качествами военачальников. Ранее их бы приняли за признаки трусости. Все изменения сражений хорошо прослеживается в последнем конфликте Москвы и Золотой Орды – стояние на реке Угре. Две могущественные армии простояли пару недель на реке, а потом одновременно отходят в глубину своей территории без любой попытки разрешить спор.

С 1476 года русский царь Иван III прекратил выплачивать ежегодную дань Золотой Орде. Хан Ахмат решил дождаться наиболее благоприятного периода для усмирения Московского княжества. К тому же он воевал с Крымом и не желал разделять войска на несколько частей. Момент настал через 4 года. Ахмат получил военную поддержку от польско-литовского короля. В самом Московском княжестве внутренняя обстановка накалялась: Два брата Ивана III организовали выступления против него, боясь усиления власти царя.

В 1480 году на границы княжества напал Ливонский орден. Золотоордынский хан с войском пошел на Москву. Он подпшел к Любутску, но попасть через Оку в Московское княжество стало невозможно из-за ширины и глубины реки. Они пошли вдоль реки к месту соединения двух рек – Оки и Угра. Через пару километров выше устья реки было два отличных брода. Река имело до устья несколько бродов до 1 метра в глубину. Однако они были сильно узкие: конница шла бы гуськом, что требовало много времени и разрушило брод. Учитывая расположения русский войск, Ахмат намеривался их обойти через Угру и объединиться с польско-литовскими полками.

В начале октября Ивану III удалось договориться и объединиться с братьями против общей угрозы – татар. Так же он заключил соглашение с Крымским ханом о нападении подольские земли, лишив возможности польско-литовского князя помочь Ахмату.

В летописи рассказывается, что золотоордынский хан остановился у Воротынска. Но, не дождавшись обещанной помощи своего союзника, сам пошел в Угре и разбил лагерь на правой стороне Вори. На противоположном берегу Иван III в тайне расставил полки, возглавляемые сыном Иваном и братом Андреем. Главные силы были сосредоточены в Кременцы, где была ставка царя. Таким образом, он мог отбиваться и от литовцев и от ордынцев.

Хан попытался переправить войска через реку около Дмитривца и Опакова. Но их встретили русский войска. В устье реки Вори были кровопролитные сражения, каждый русский бился до конца. Но татары имели значительное численное превосходство и заняли левый берег.

С раннего утра татарская конница поспешили дальше, очищая основными силами дорогу к пойме реки. В лесах и полях слышался клич татар. Неожиданно перед ними появились русские. Битва за переправу через Угр длилась 4 дня – с 8 по 12 октября.

Московский князь принял предложение Ахмата о перемирии. Иван III послал к хану послов с множеством дорогих подарков. Но второй не принял их, а потребовал выплаты дани за последнии 7 лет. Царь не согласился, а все переговоры прекратились.

В арсенале русских войск были пищали, легкие пушки и самопалы. В то время огнестрельное оружие не было быстрострельным и метким. Но звуковой эффект от выстрелов пугало конные отряды, которые бежали с места сражений – бой переходил в рукопашную схватку.

Архиепископ Руси потребовал от царя начала решительных действий, но царь понимал, что сложившаяся обстановка не будет способствовать легкой победе.

Время шло и пришли холода. Войска татар начало мерзнуть, воины не имели зимнего обмундирования. Так же был дефицит фуража и продуктов питания. Вся ближайшая окрестность уже давно была разгромлена. Татары начали конфликтовать между собой.

20 октября Иван III получил военную поддержку со стороны братьев. К Кременцу начали подтягиваться ополчения и дружина из дальних городов княжества.

Через 6 дней ударили морозы, река покрылась льдом. Хан мог с лёгкостью перейти Угру, но не осмелился. Союз между Москвой и Крымом был сильнее, чем у противников. Не дождавшись обещанной помощи польско-литовского царя, он решил отступить.

Дополнительно Иван III послал по Волге войско для разорения оставленной без защиты столицы Золотой Орды. Удар по глубокому тылу застал татар врасплох. Весть о подходе русского войска к столице могло старь решающим фактором отступления татар.

Московский князь со своей стороны решил отвести войска к Боровску. Город был бы более выигрышным местом для сражения, если татары будут переходить реку по льду. В итоге обе стороны решили отступать по разным причинам, но с целью вернуться в зимние базы и избежать столкновений.

Для сторонних наблюдателей казалось странным одновременный отход обеих сторон без решающих сражений. Это была мистически и странно. Примитивно можно было сказать, что обе стороны испугались боя.

Иван III понимал, что сражение с ханом не имело уже политического или военного значения. Золотая Орда как государство отходило в прошлое. Политики и военачальники из Москвы давно владели подобной информацией. Отступление Ахмата еще больше оказывает этот факт.

Однако Золотая Орда восприняла бегство как временные неприятности. Ахмат отправил в Москву ярлык с требованием уплатить дань Орде, иначе он организует новое нашествие. Но угрозу осуществить не удалось – хана убили мурзы из его ближнего окружения.

Золотая Орда утратила свое могущества и не смогла восстановить его обратно. Периодом освобождения от 240-летнего татаро-монгольского ига на Руси считается 1480 год.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?