Исключение СССР из Лиги Наций

 

Русская история 20 столетия богата разнообразными событиями. Были среди них трагические, были драматические, а были и триумфальные.

Рассмотрим такой из эпизодов нашей истории как исключение СССР из Лиги Наций.

Исключение СССР из Лиги Наций: как и когда это случилось?

Событие это произошло в 1939 году. Формальный повод – война СССР против Финляндии за спорные территории.

Напомним, что Лига Наций была аналогом ООН, целью ее стало восстановление мирового порядка после кровопролитной мировой войны начала века. К Советскому Союзу в этой организации относились подозрительно, особенно эта подозрительность усилилась после мощной индустриализации страны, которую провел Сталин и его команда, а также после того, как советская армия стала прирастать в численности и в военно-техническом развитии.

В 1934 году Советский Союз вступил в Лигу Наций по приглашению Франции. Однако надолго членство в этой организации нашей стране сохранить не удалось.

К 1939 году в этой международной организации (то есть Лиги Наций) состояло 40 государств. Правда, там не было таких крупных игроков на мировой арене, как США, Японии, Германии, Италия и прочее. Однако определенный весомый авторитет у Лиги Наций был, поэтому исключение из нее и последующие санкции не могли не затронуть экономики и политической жизни СССР.

Разберем подробно причины такого исключения.

Причина исключения СССР из Лиги Наций



Причины исключения разные. Есть официальная и формальная причина – это война с Финляндией, есть и более скрытые причины, о которых можно поговорить отдельно.

Что касается первой причины, действия советского руководства могут быть оправданы тем, что границы с Финляндским государством образца 1939 году были угрожающе близки границе с Ленинградом. В случае нападения Германии, союзником которой была Финляндия, Ленинград и все его основные коммуникации были бы захвачены в течение нескольких суток. Подобное Сталин и его команда допустить не могли, поэтому они и начали эту войну.

Исключению СССР предшествовала также активная информационная кампании по очернению образа нашей страны, которая была развернута в западных СМИ. Дело в том, что советские самолеты сбрасывали бомбы на военные объекты финнов, однако часто бомбы попадали и в гражданские объекты. Зарево пожаров и гибель людей снимались на фотокамеры, делалась видеосъемка, и тут же вся европейская пресса начинала обвинять нашу страну в исключительной жестокости ведения войны.

Таким образом, массовое сознание жителей западных стран и их колоний воспринимала СССР исключительно как страну-агрессора, которую необходимо было наказать за его действия.

Другими причинами исключения СССР стала конкуренция, которая не является редкостью между различными государствами. Правительства европейских стран опасались, что успешная война может увеличить влияние страны Советов на Европу, поэтому они хотели обезоружить нашу страну введением дополнительных санкций и обострением отношений, что было неизбежно после процедуры исключения.

Как происходило исключение СССР?



По инициативе Аргентины 14 декабря была созвана двадцатая по счету ассамблея Лиги. На ней все выступающие заявляли протест против действий СССР, подкрепляя свои выступления выдержками из СМИ. Вопрос был вынесен на голосование, в результате которого из 40 стран 28 проголосовало за исключение нашей страны из этой организации.

16 декабря сотрудники советского дипломатического консульства распространили ответ СССР. Представители нашей страны замечали, что голосование было проведено по мошеннической схеме, кроме того, в нем приняли активное участие представители Франции и Великобритании, которые вместо того, чтобы отвечать Гитлеру на его военное вторжение в их страны, занимались ослаблением СССР. Более того, представители советской дипломатии отмечали, что если 127 миллионов человек, которые проживали в оставшихся 39 государствах, входящих в Лигу наций, не хотят иметь ничего общего с 183 миллионами человек, живущих в СССР, то, собственно говоря, стране Советов жалеть о них нечего.

Последствия исключения СССР



Для СССР последствия исключения сказались в первую очередь на том, что при нападении Гитлера на нашу страну труднее было договориться с западным миром о создании коалиции против Германии и ее вождя. Хотя, возможно, даже если бы СССР не был исключен, то все равно второй фронт был бы открыт именно в том время, когда ситуации между СССР и Германией переломилась в пользу советских войск. Также это исключение принесло некоторые санкции в экономической сфере, которые СССР перенес довольно легко.

Сама Лига Наций была распущены вскоре после окончания войны.

Таким образом, исключение СССР из Лиги Наций представлял собой одну из страниц непростых отношений между нашей страной и западноевропейским миром.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?