Учреждение патриаршества в России 1589 году. История Русской Церкви.

 

В 1586 году Москву впервые посетил Патриарх. Во время летнего заседания Боярской Думы царь рассказал о положительных сторонах создания Патриархата Российского – самостоятельное назначения митрополитов в Москву. Государь попросил Антиохийского Патриарха Иокима провести «совет» об учреждение патриаршества в России со Вселенским Патриархом, который совещался с Собором и другими Патриархами.

На следующий год посол Патриархата передал царю Посольский приказ: В Константинополь были приглашены Патриархи Иерусалима и Александрии для решения вопроса; было решено направить в Москву Иерусалимского Патриарха для обучения и совещания нового Патриарха.

1588 году Иеремий II, Вселенский Патриарх, приехал в Москву. Он планировал получить милостыню от России для восстановления Патриаршества после его притеснения турецким султаном и разорения. Пока Иеремий ожидал во Львове пропускную грамоту, то с ним обсуждалась вероятность переноса в Киев Престола Патриарха. Похожий план давно предлагали в католическом обществе из-за активной подготовке к унии, а так же желания распространить григорианский календарь на православную часть Речи Посполитой. Вселенский Патриарх был не согласен с предложенным планом – в нем отсутствовало согласование с александрийской пасхалией. Иеремий II предлагал для резиденции Патриарха Вильну, Острог и Львов. Хотя летописи умалчивают, но именно перенос Патриаршества в русские земли был предложен царем Иеремию II. Он был не против поселиться на русских землях, однако предложенный Владимир Патриарх считал слишком малым городом для своей должности. Там не было царский резиденции и Иеремий II отказался иметь кафедру не в столице.

После Патриарха попросили назначить главой Московского и Владимирского Патриаршества митрополита Москвы Иова. Он первоначально отказывался, говоря, что не обладает должными полномочиями, но потом согласился. Предложенный чин Патриаршего постановления не понравился царю из-за повторной хиротонии. На основе двух чинов (написанного Вселенским Патриархом и разработанного на Соборе в 1564 году) был выработан торжественный церемониал утверждения патриаршества на Руси.

23 января 1589 г состоялось собрание освященного Собора, в нем принимали участие многочисленные представители греческого духовенства. На нем состоялось торжественное наречение Московского митрополита Иова на должность Патриарха Московского. Учреждение Патриаршества в России оформили соборной грамотой. Она полностью повторяла царскую речь 1586 года. Канонической основой Московского Патриархата является Восточный Патриархат и Собор. Москва получило название «Третьим Римом». Грамота стала предвосхищением будущих событий: Константинопольских соборов в 1590 и 1593 годов.

В 1591 году в Москву было доставлена грамота после Константинопольского Собора 1590 г. Сегодня доподлинно известно, что большая половина подписей на ней подделана. Но Иеремий II так спешил созвать новый Собор для утверждения русской соборной грамоты, что не дождался приезда многих архиепископов. За утверждение Московского Патриаршества русский царь выплатил большое пожертвование Патриархии, которая была в тяжелом материальном положении. Подделывание подписей было необходимо для демонстрации представительности Собора.

Московское Патриаршество получила 5-ое место во всей Патриаршие Престолов и право на дальнейшее поставление Патриархов Московских.

Царь была недовольно пятым местом в Патриархии. Он напомнил Иеремию II грамотой об обещанном третьем месте на Московском соборе 1589 года: после первого Константинопольского и второго Александрийского Патриарха, но перед Антиохейского и Иерусалимского. Но царская грамота была послана после обещанных даров и согласия.

Константинопольский Собор в 1593 году утвердил 5-ое место Московского Патриарха, объясняя его правилом Никейского и Трулльского Соборов. Анализ грамоты подтвердил подлинность всех 42 подписей. Грамотой этого собора в будущем руководствовался Патриарх Феофан при назначении Московского Патриарха Филарета. Ей одной из немногих удалось пережить пожар в Москве в 1626 году. Патриарх Никон использовал ее для основы своих реформ русской православной церкви.

Текст соборного акта перевел Епифаний Славинецкий. Его включили в 1654 году в Деяния Московского Собора.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?