Опричнина Ивана Грозного, или Гвардия с песьими головами?

 

Что такое опричнина?



Опричнина – чрезвычайно интересный для историков период в отечественной истории.
Пожалуй, по данной теме проведено больше всего исследований.
Опричнина воспринимается как одно из направлений внутренней политики русского царя Ивана IV, прозванного Грозным, продолжавшаяся с 1565 года по 1572 год.
Слово «опричнина» в современном русском языке не употребляется, осталось только в виде архаизма. Однако, во времена правления Ивана Грозного одного только этого слова боялось население.
Слово имеет древнерусский корень, «опричь», что значить «кроме». Также часть слова можно перевести как «особый». Действительно, опричнина представляла собой как особое явление на Руси, до этого еще не бывалое.
Опричнина при Иване IV в общем и целом представляла собой следующее.
С одной стороны, это выделение земель для нужд царской охраны (гвардии) и, соответственно, людей, приближенных царю. С другой стороны, опричниной называлась сама выделенная земля. Также под опричниной понимались уделы, выделявшиеся вдовам воинов, если их убивали в битвах и сражениях.

Зачем была создана опричнина?



Для чего понадобилась опричнина Ивана Грозного? В целях укрепления русского государства изнутри Иван Грозный продумал механизм функционирования опричнины следующим образом: земли зажиточных дворян конфисковывались в пользу государства.
Если возникали конфликты, и люди добровольно не хотели отдавать свое имущество, то опричники начинали самый настоящий террор или, как бы сейчас сказали, репрессии – грабили, убивали. Неслучайно, гвардейцев, верно служивших царю в опричниках прозвали псами (песьими мордами).

Как функционировала опричнина?



Начало опричнины датируют 1565 годом. Отряд опричников сначала насчитывал всего около 1000 конных.
Опричники публично присягали царю на верность. Затем в опричных войсках появилась своя иерархия. Это были отдельно служившие боярские дети «из земщины», дети боярские «из дворовых и городовых». Следовательно, это была личная царская гвардия (из земщины), непосредственно подчинявшаяся царю и гвардия, у которой мог быть специально уполномоченным руководителем городовой или городской голова.
Функции, выполняемые опричниками:
- охранные (охрана царя или влиятельного вельможи);
- разведывательные (доискивающиеся отряды, проверяющие данные о неблагонадежности граждан);
- следственные и карательные (совершавшие суды и казни по приказу царя).

Другая часть опричников делилась на так называемые «4 приказа»: постельный (следили за организацией быта в царском дворце), бронный (ведали оружием, боеприпасами), конюшенный (следили за лошадьми царского двора), сытый (организовывали снабжение продовольствием дворец).
Для опричников царь разработал специальные требования к их внешнему виду: традиционный гвардейский костюм в обязательном порядке добавляли притороченная к седлу голова собаки и метла.
По описаниям современников, изложенным в карамзинской «Истории государства Российского», опричники действительно одевались в черные одежды и имели у седла метлу и собачью голову.
Собачья голова считалась символом преданности государю, а метла «выметала» тех, кто открыто противостоял или мог бы противостоять его воле.
У выдающегося писателя XIX века А.К. Толстого в романе «Князь Серебряный» с собакой связаны образы опричников - князя Вяземского и Малюты Скуратова.
Читаем, например, об опричнике князе Вяземском: «Лжешь ты, окаянный пес», «Сдавайся, пес!».
Уподоблен псу и знаменитый Малюта Скуратов, мастер жестоких расправ, осуществляемых по приказу царя: «рыжий пес», «злой пес», «песий сын».
Почему именно пес? В мифопоэтическом значении собака (пес) является отнюдь не добрым существом, а одним из оборотней, к коим Толстой причисляет всех так называемых отрицательных героев своего романа – Ивана Грозного и его опричников. Царя с его опричниками, любимцами, творящими бесчинства, А. К. Толстой называет оборотнями в образе собаки (пса). Так говорят об Иване Грозном: «И голова-то твоя стала песья» (юродивый). А Грозный о себе: «Боже, помилуй меня, грешного! Помилуй мя, смрадного пса!».
Главными героями опричнины в произведениях искусства являлись князь Вяземский, Григорий Грязной, Басмановы, Малюта Скуратов, что собственно и соответствовало исторической действительности.

Почему возникла опричнина?



Не сойдясь во мнениях с Избранной Радой, Иван решил действовать на свое усмотрение и не прислушался к мнению выборного органа о том, что приоритетным направлением во внешней политике нужно выбрать первичное покорение Крыма, нежели разворачивать затратную войну с рыцарями Ливонского ордена ан Западе. Кроме того, когда царь узнал о том, что Адашев, видный деятель Рады, решил сам пойти на переговоры с ливонцами, то отправил чиновника в отставку. Впрочем, причин разрыва царя с главным органом страны значительно больше.
Хотя объективно понятно, что затяжная ливонская война уносила большую часть казны. Государство становилось все более экономически слабым.
Однако война на западе – не единственная тема для разногласий между так называемым парламентом и царем. Недовольство князей вызвал указ государя, изданный в январе 1562 года, заключавшийся в ограничении вотчинных прав князей. Они почувствовали, что их уравняли в правах с представителями поместного дворянства.
Так у дворян возникло желание уехать за границу на постоянное место жительства. Так сбежали в Польшу бояре Колычёв, Т. Пухов-Тетерин, М. Сарохозин. Знаменитые князья В. Глинский, И. Шереметев также пытались бежать, но были схвачены гвардией царя, но помилованы.
Также вскоре Иван подверг казни тех военачальников, которые не смогли одержать определенных побед в Ливонской войне.

Последствия опричнины



Опричнина сошла на нет сама собой: привыкшие грабежам, казням и прочим бесчинствам опричники оказались в итоге не способными к ведению войны с крымским ханом.
Так что царь принял решение распустить свою гвардию в 1571 году. Однако отмена произошла не полностью. В силу сложной экономической и социальной ситуации в стране опричнина действовала до самой смерти царя.
Само слово «опричнина» совершенно вышло из повседневного употребления, а стало употреблять слово «двор», а бывшие, «недоказненные» царем, опричники и их потомки стали называться «дворовыми».
Так опричнина Ивана Грозного и все его действия по централизации русского государства вокруг Москвы оказались чрезвычайно кровавыми и малоэффективными. В стране господствовал деспотизм, власть бюрократии, оскудение и падение политического влияния аристократии. Разнузданность и вседозволенность «расхолаживала» самого царя, который трезво не мог решить сложные политические вопросы.
Как примеры – это проигрыш в Ливонской войне на западе страны, пожар Москвы, устроенный крымскими татарами в 1571 г., усиление закрепощения крестьянства, усиление самодержавной власти.
Все эти негативные последствия, а также личная судьба царя (неимение прямого наследника) привели страну к Смутному времени, более страшному времени, чем правление Ивана Грозного со своей опричниной.
Историки, споря друг с другом, насчитывают около 4500 реперессированных граждан в годы существования опричнины.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?