Иван Грозный и его активная внешняя политика
Как известно, русский царь Иван Грозный отличался жестким характером. Его царствование ознаменовано не только известностью о его жестокостях, но и присоединением к государству других земель.
Активные действия царя, в том числе и военные, в отношении освоения новых территорий и объявления их частями единого русского государства – есть внешняя политика царя.
Историки выделят три основных направления этой политики в соответствии с географическим расположением:
1. Южное;
2. Западное;
3. Восточное.
Практически все части света охвачены влиянием русского монарха, исключая северное, которое уже принадлежало.
Предпосылки развертывания внешнеполитических действий следующие:
1. Экономические – недостаток в развитии торговых отношений с другими странами;
2. Политические – сотрудничество с Европой, выход к Средиземному морю.
Вся внешняя политика Грозного имела воинственный характер, поскольку дипломатичность в отношениях в те времена не была развита, все решалось в кровавых битвах.
Южная политика Ивана Грозного
Решение укрепляться на землях к югу от Москвы продиктовано в основном оборонительной политикой армии. Для начала была построена Тульская засечная черта – граница, по которой были выставлены пограничные пункты, аналоги современных застав. Крымские кочевые банды часто нападали на приграничные районы Руси. В 1559 году в битве с Крымским ханом успешно участвовали войска князя М. Воротынского. В этом же году удалось победить Крымского хана.
Восточная политика Ивана Грозного
Огромные территории за Московским княжеством были еще не освоены. Расширение влияния на восток, предпринятое Иваном Грозным вполне объяснимо.
Экономические причины превалировали – нужно было подчинить себе Волжские пути, чтобы беспрепятственно сплавлять суда с товарами в южные районы страны и в другие царства.
Различные иноземные территории, располагавшиеся на юго-востоке от Москвы, - Астраханское ханство, Сибирское ханство и т.д. – находились под управлением опытных и жестких правителей, ханов.
Царь пытается договориться с Астраханским ханом о том, чтобы ханство перешло под контроль Руси, но наместником в нем остался бы хан. Но новый правитель Астрахани, ставленник крымского хана Ямгурчей, отказывается от подобной централизации власти во главе с русским царем. Однако в 1556 г. ханство завоевано Иваном IV.
Пока Иван воевал на Западе, то особо сначала не интересовался жизнью восточных территории, в том числе Сибири. Там все было относительно благополучно: Сибирский хан Едигер исправно платил дань русскому царю до того момента, когда вместо него стал править хан Кучум. Тот отказался от политики своего предшественника и начал предпринимать набеги на близлежащие русские деревни, наводя хаос и разруху.
Было принято решение, которое впоследствии стало характеризоваться судьбоносным и историческим для страны: для наведения порядка в Сибирь отправился Ермак, чтобы сражаться с полчищами Сибирского хана Кучума. Трудный переход через Уральские горы, неблагоприятные климатические условия не умалили жажды победы. Так, Кучум был разгромлен в своей столице в1581 году, и ханство покорилось русскому царю.
Также важным предприятием было покорить Казань. Дело усложнялось также вероисповеданием Казанского ханства.
Сначала царь учредил так называемые посольства в Казани. Послы только и занимались тем, что уговаривали хана принять покровительство Ивана Грозного и быть просто наместником при его общем руководстве. Однако, Казанский хан чувствовал поддержку Крымского хана, вместе они, почти одновременно набегали на приграничные русские земли и угоняли людей в рабство.
Тогда после третьей попытки штурмовать Казань, город сдался в 1552 г.
Так русский царь еще больше продвинулся на восток в своих территориальных владениях.
Западная политика Ивана Грозного
Аналогичную войну Грозный вел на западе страны с рыцарями Ливонского ордена,захватившими земли, которые всегда входили в состав Новгородских владений. Стратегически важно было захватить нужные порты Балтийского моря для установления своего господства в нем.
Однако начавшаяся и завершившаяся победой русских Ливонская война переросла в открытое противостояние с Польшей и Швецией. Так как конфликт затягивался, а силы России на продолжение военных действий были уже на исходе, то понятно, что русское войско терпело неудачу за неудачей. Однако данная политика возымела должный эффект – поляки, шведы перестали считать Балтийское море полностью «своим».
В общем и целом агрессивная внешняя политика на всех трех направлениях имела важное историческое значение:
Итак, Иван IV Грозный:
1. Присоединил территории бывшего Сибирского, Астраханского, Казанского ханств, тем самым спас население от грабежей и насилия, получил реку Волгу, которая перешла в его единовластное владение и стала выполнять роль главной торговой артерии между севером и югом России;
2. Закрепил свои позиции на берегах Балтийского моря, однако не получив выход в северные страны;
3. Присоединил Крымские земли, в результате чего установил свое господство в Черном море.
Итоги внешней политики Ивана Грозного
Большое географическое и экономическое значение имело только направление восточной внешней политики царя.
Присоединение Казанских и Астраханских земель имело большое значение в политике Ивана Грозного. Теперь можно было свободно добираться до сибирских рек. Царь распределил присоединенные земли между купцами. Самым влиятельным из них, Строгановым, достались Уральские вотчины, поскольку их ставленник Ермак завоевал эти территории.
Северное внешнеполитическое направление не было столь эффективным, как задумывалось, поскольку войско было ослаблено в северо-западных войнах, а также опричнина разъедала страну изнутри. Неправильное и в целом неграмотное поведение царя в отношении своих подданных действиями опричников подкосили российский потенциал.
Южная внешняя политика была в целом эффективной: набеги крымского хана, а также влияние турок в Черном море ослабли.
Таким образом, мечта наладить отношения с Европой не осуществилась.