Храм Василия Блаженного — Российское чудо света

 

Введение



В XlV веке в Москве жил человек Божий Василий. Зимой и летом ходил полуголым, носил железные вериги, подвигом юродства завоевал себе право говорить правду даже царю Ивану Грозному, обладал даром пророчества. Народ назвал его Блаженным. С помощью своего дара Христа ради юродивый предсказывал грядущие беды, обличал грехи отдельных людей и всего тогдашнего общества.
Однажды, во время праздничной церковной службы, Василий Блаженный незаметно прошёл в храм и встал недалеко от царя. После литургии юродивый заявил Ивану Грозному, что тот был не на службе, а на Воробьёвых горах строил новый дворец. Царь был поражён, так как действительно во время литургии не молился, а размышлял о строительстве дворца. Пришлось признать обличение юродивого в том, что телом присутствуя на службе, духом царь там не был. После этого случая Иван Грозный ещё больше стал побаиваться и уважать Божьего человека.
Василий Блаженный скончался и был похоронен на кладбище Троицкой церкви в 1552 году. Позже, в 1555-1561 году, на этом месте началось строительство Покровской церкви, куда впоследствии были перенесены мощи святого, от которых происходили чудесные исцеления.

История постройки храма



В то время царь Иван Грозный вёл затяжную войну с Казанским ханством. Походы на Казань раз за разом оканчивались неудачами. В 1552 году царь сам возглавил войско, обещав, в случае победы возвести большой храм на Красной площади.
После каждого успешного сражения, к Покровской церкви пристраивалась новая церковь, в память о крупных победах над татарами. Таких церквей к концу войны оказалось семь. Все они были построены из дерева. По возвращении в столицу царь повелел возвести на их месте грандиозный каменный храм.
Для строительства были приглашены архитекторы Барма и Постник. Некоторые источники утверждают, что это был один и тот же человек — Иван Барма, по прозвищу Постник. По другой версии храм строил иноземный мастер.
Существует легенда, которая гласит — царь Иван Грозный был так восхищён результатом строительства, что приказал ослепить зодчих, построивших собор, с тем, чтобы они не смогли впредь превзойти красоту своего творения. Впрочем, если принять на веру версию об авторстве Постника, то эта легенда не находит документального подтверждения, так как имеются сведения о том, что он принимал участие в строительстве Кремля.

Структура собора



Сейчас храм Василия Блаженного выглядит вот так:
фото

Собор построен из кирпича и имеет десять луковичных глав, каждая из которых оформлена особым образом и ни в чём не повторяет другую. Современный вид купола храма приобрели только в XlX веке. До XVl века главы были, скорее всего, шатровыми, а расписаны новые луковичные купола так как сейчас были именно в XlX столетии.
Храм состоит из восьми церквей, стоящих вокруг центральной Покровской церкви. Отличительной архитектурной особенностью постройки можно назвать отсутствие как такового фасада, то есть с какой стороны не подойти к храму, складывается впечатление, что это и есть фронтальная его часть. Церкви имеют общее основание и объединяются обходной галереей с коридорами, расписанными растительным орнаментом. Схема расположения церквей такова:

1.Центральная церковь называется Покровской, в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Ведут в неё три отдельных входа, расписанных и украшенных резным кирпичом.
2.В северной части храма расположена церковь Киприана и Иустины, построенная в память о взятии Казани.
3.На северо-востоке находится церковь в честь патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла. В 1552 году, в день их памяти Иван Грозный разгромил татарскую конницу, шедшую на подмогу Казанскому ханству.
4.На востоке построена церковь Святой Троицы, взамен Троицкой церкви, на месте которой находится теперь Покровский храм.
5.Юго-восточная церковь названа в честь Александра Свирского и возведена также в ознаменование очередной победы над татарами.
6.На юге собора располагается церковь Николая Чудотворца. Здесь хранится чудотворный образ святого, именуемый Никола Великорецкий. Название иконы связано с её обретением на реке Великой (приток Вятки). В 1555 году образ был перенесён крестным ходом в храм и с тех пор там и пребывает.
7.Юго-западная церковь возведена в честь покровителя царского рода Варлаама Хутынского.
8.Церковь на западе выстроена и названа в честь двунадесятого праздника — Входа Господня в Иерусалим.
9.Северо-западная церковь носит имя просветителя Григория, обратившего в христианскую веру всю Армению. Эта церковь построена в воспоминание о взрыве Арской башни в 1552 году.

Одна из легенд, связанных с историей храма гласит, что во время очередного штурма, Иван Грозный молился в походной церкви. Священник произнёс: «И будет едино стадо и един пастырь...». В ту же минуту раздался чудовищный взрыв, разрушивший часть укреплений татар. Русские войска тогда победили. В память об этом событии и началось строительство Покровского храма. Если взглянуть внимательно на архитектуру собора, в глаза бросается как бы общая разрозненность церквей, отсутствие единства стиля. Словно храм олицетворяет собой единение, казалось бы, чуждых друг другу строений. То самое «едино стадо» — восемь церквей, вокруг «единого пастыря» — Центрального храма, олицетворяющего собой самого Христа.

Собор и его площадь в наши дни.



Храм Василия Блаженного с момента постройки до нашего времени неоднократно подвергался реконструкции. Сейчас владельцами собора являются совместно Исторический музей и Русская православная церковь. Службы в храме возобновились с 1990 года, но проходят лишь иногда. Это связано с огромным потоком туристов. Музей располагается в подклетах собора. Экспозиция представляет собой коллекцию древних икон и предметов быта.
На площади перед собором установлен памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, возглавлявшим борьбу с польскими захватчиками в начале XVII века. Памятник также является одной из знаменитых московских достопримечательностей, привлекающих к себе толпы туристов.
Зимой площадь перед храмом, по уже установившейся традиции, превращается в выставку ледовой скульптуры, на которой свои работы представляют лучшие русские мастера в этой области.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?