Правление первых русских князей: объединение племен, первые иностранные санкции и страдания за христианскую веру

 



Сегодня лишь один письменный источник может рассказать нам о правлении первых русских князей. Это Повесть Временных Лет, датируемая 11-12 веками. Её истоки – устные рассказы о князьях и скупые византийские источники, поэтому, по сути, проверить информацию, изложенную летописцем, не получится.


Согласно летописи, монархи на Руси были пришлыми, из чужого варяжского народа. Северные ильменские племена 9 века, достигшие наивысших ступеней социального и экономического развития по тем временам, не смогли прийти к единодушному решению по вопросу наследования власти, поэтому попросили помощи у варягов – тех, кто еще недавно собирал с них дань. «Наводить порядок» приехали три варяжских князя. Имена первых русских князей – Рюрик, Трувор и Синеус. Варяги, или балтийские словене, были высокоразвитым народом – они колонизировали европейские территории, освоили важнейшие морские пути, а кроме того, приходились этническими родственниками ильменским и новгородским племенам, таким образом, их приглашение выглядит разумным и целесообразным.


Итак, в 862 году первые русские князья утвердились в тех городах – Рюрик в Новгороде, Трувор в Изборске, Синеус в Белоозере. Правда, уже через два года Рюрику пришлось оптимизировать власть, так как два остальных князя умерли, и он занялся объединением русских земель, посадив на места в городах своих наместников. Но на Руси существовало еще одно ядро концентрации высокоразвитых народов – Киев. Здешние русские племена были под управлением хазар и после смерти Рюрика стали было оспаривать главенство в стране, пока их попытки не пресек князь Олег.


Вторая значимая фигура в череде первых русских князей – князь Олег, ближайший друг и помощник Рюрика, который остался после него князем новгородским, так как прямой наследник престола, Игорь Рюрикович, был еще мал. Первое, что сделал Олег на княжеском троне, - убрал хазарских наместников, князей Аскольда и Дира, перейдя к единоличному правлению. Хазары попытались воздействовать на русского князя первыми иностранными санкциями – отменили торговлю с Русью, но Олег решил эту проблему, совершив военный поход на Константинополь и заключив договор с Византией.


Есть легенда, объясняющая смерть Олега совсем не так, как мы привыкли считать (напомним, привычный вариант – Олега укусила змея, вылезшая из черепа его умершего коня). Согласно альтернативной версии, Олег принял христианство, пребывая в Византии. Затем князь, принявший православную веру, решил искоренить язычество у себя дома. Но языческие жрецы, не желавшие самоустраняться и терять рычаг давления на власть, убили Олега, и уже затем была придумана та самая легенда со змеей. Дескать, жрецы предсказывали Олегу, что примет он смерть от собственного коня, а князь только смеялся над предсказаниями мудрых жрецов. Но в итоге вышло всё именно так, как предупреждали жрецы: Олег пережил коня, но, придя навестить его кости, наступил на череп животного и получил тот самый смертельный укус змеи. Ориентировочно, Олег правил на Руси с 882 по 911 годы.


Третья монаршая фигура – истинно русский князь, Игорь, воспитанник Олега и сын Рюрика. В 912 году ему пришлось начинать сначала некоторые дела Олега, так как смерть князя Олега ободрила древлянские племена, и они попытались освободиться от возложенной дани и отделиться. Через 30 лет именно древляне станут причиной гибели славного русского князя, который за время своего правления смог дважды предпринять походы на Византию и собрать воедино воевавшие русские и соседние с ними племена. В 945 году Византия была настолько напугана непобедимым флотом Игоря и его союзников и наемников, что откупилась богатейшей данью, предпочтя дружить, а не воевать с Русью.

Игорь погиб в 945 году от рук древлян, с которых пытался собрать дань «по двойному тарифу».


Его жена Ольга жестоким образом отомстила за смерть мужа, уничтожив землю изменников, город Искоростень. Ольга, кстати, навела порядок в области налогов, помогая систематизировать поступление дани.


Неизвестно, был ли Игорь христианином, но, согласно свидетельствам времени, он не препятствовал принятию христианства его союзниками и даже приветствовал это. Приняла христианство и Ольга в 957 году – крестилась под именем Елена. Однако сын Ольги Игоря, Святослав, был ярым язычником. В 965 году он разбил печенегов, в 968 году – болгар, в 971 году греков. Печенежские племена, с которыми боролись три поколения русских князей, в 972 году напали на небольшую дружину Святослава и, разбив её, жестоко расправились с князем. Военачальник печенегов сделал праздничный кубок их черепа побежденного врага и на пирах хвалился своей победой.


С сыновей Святослава – Ярополка, Владимира и Олега – начинается период кровавых междоусобиц в истории Руси, а правление первых русских князей превращается в братоубийственную резню и на время теряет славные традиции.





Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?