Блеск и нищета дворцовых переворотов

 


Каждый образованный россиянин знает, что эпоха дворцовых переворотов ознаменовала собой в России XVIII века активностью смены власти. За век сменилось порядка шести правителей России. Реакционные действия свершались в результате противостояния противоположных дворянских кланов при задействовании гвардии. Современники сказали бы, что это так называемая «тихая» революция – минимум кровавое отречение монархов, без военных событий.

Период дворцовых переворотов - 17251762 гг.
Россия в эту эпоху представляла собой государство с ослабленной экономикой. Страна, как флюгер, с воцарением того или иного правителя, поворачивалась в своем развитии. При отсутствии постоянно правящего длительное время императора невозможно было вести единую политическую линию. Однако каждый император привнес в развитие страны свою благоприятную лепту.

Политика Эпохи дворцовых переворотов



Что касается внутренней политики правителей, избранных в разное время, была направлена на укрепление свей власти. Так учреждались различные советы, коллегии. Например, Екатерина I учредила верховный правительственный орган – Тайный совет. Анна Иоановна создала Сенат и Синод.

Елизавета прославилась своей просветительской политикой. При ней произошел расцвет науки – ключевой была деятельность ученого, литератора М.В. Ломоносова.

Внешняя политика второй четверти XVIII в. являлась отзвуком продолжительной работы Петра Великого. Екатерина I, а особенно его дочь Елизавета, открыто говорили о продолжении его курса.Так сформировалось три направления во внешней политике:
1.Южное. Война с Турцией и Крымским ханством за открытие водного пути через Черное море в Европу. Так разразилась Русско-турецкая война (1735 – 1739). В результате были отвоеваны Крымские территории (например, Перекоп, Бахчисарай). Однако по итогам мира, заключенного в Белграде, Россия не могла оставлять флот на Черном море.
2.Юго-восточное. Присоединение мирным путем Казахских степей (1730 – 1740).
3.Северо-западное. Борьба за укрепление позиций России в данном регионе привела к войне с Польшей. В результате Русско-Шведской войны (1733-1735), к России отошли значительные земли в Прибалтике. Семилетняя война (1756-1762) оказалась самой кровопролитной и к тому же и самой затяжной. Сначала победы одерживала Елизавета, тратила на содержание воюющей армии большие средства, однако она умерла в самый разгар противостояния, а взошедший на престол ее племянник Петр, герцог Голштинский, повернул войну в новое русло – все, за что боролась Елизавета, вернулось в сферу влияния Пруссии.

Так, господство на Черном море Россия не получила.

Правители эпохи дворцовых переворотов



Первым правителем России в это время считается Екатерина I, жена умершего Петра I, в январе 1725 г. Вместе с ней править страной стал фаворит Петра – А. Меншиков. В то время он носил множество почетных и самых значимых титулов.

Предприняв попытку защититься от старой родовитой оппозиции, Екатерина назначила своим последователем Петра II, молодого царевича. Но знать не оказала поддержки данному предприятию и выдвинула на престол дочь Петра I – Елизавету. Оппозиция расправилась с Меншиковым, лишив его титулов и отправив в Сибирь на поселение вместе с семьей.

Новая власть не только не продолжила политики Петра Великого, но и демонстративно перенесла столицу в Москву, оттеснив на самый задний план значимость Петербурга, флота и прочих петровских нововведений и преобразований. Казалось, что Россия начала свое развитие в обратную сторону.

Однако в связи со смертью слабого и болезненного пятнадцатилетнего Петра II привел к власти Анну Иоановну в 1730 г. Родовитые дворянские семейства Долгоруковых, Голицыных, продвинули ее кандидатуру, поскольку решили, что ее политическая фигура не имеет значительного веса, а они могли бы сосредоточить в своих руках всю власть. Объявленные Тайным Советом так называемые «кондиции» запрещали Анне вести активную внешнюю политику, особенно военную, отдавать распоряжения по внутригосударственным расходам. Тайный совет также всецело воцарился в армии и получил полновластное командование ею.

Однако в Москве при ее коронации Анна Иоановна публично разорвала кондиции по требованию высшего дворянства. Так Анна объявила себя полновластной императрицей, в срочном порядке упразднила Тайный Совет, а всех его членов отправила в ссылку или подвергла казни.

Анна Иоановна была приверженицей всего немецкого. Чего стоит один только ее фаворит Бирон.

Находясь при смерти, императрица объявила, что вместо нее будет править Иван Антонович, внук ее сестры. Регентом назначался Бирон, которому это было очень выгодно. Фактически, он получал неограниченную власть в стране. Однако мать Ивана Антоновича Анна Леопольдовна, а также князья Миних, Остерман задумали новый переворот.

Так, Анна Леопольдовна в 1740 году стала регентшей при Иване Антоновиче.

Пока Анна Иоановна строила свои планы, новый переворот готовила дочь Петра I Елизавета Петровна. Ее воцарение произошло в 1741 г. при поддержке самых близких друзей. Елизавету также активно поддержали шведские и прусские посольства. Правление Елизаветы было самым продолжительным в эпоху дворцовых переворотов – она правила до 1761 г. На высшие посты были назначены представители старой аристократии.

Царствование Елизаветы ознаменовано прежде всего тем, что она никого никогда не казнила, а ее военные победы были удачными. Императрица, чувствуя скорую кончину, назначила своим приемником своего племянника герцога Голштинского Петра.

Петр III стал императором и учредил в России моду на все немецкое. Он возвратил Пруссии все завоеванное его теткой. Аристократия была недовольна такой политикой.

Гвардии не нравилась муштра, устроенная императором, и она устроила против него заговор и провозгласила на престол его жену, ставшую императрицей Екатериной II. Спустя некоторое время после коронации Екатерины Петр был убит гвардейцами.

Период дворцовых переворотов закончился, когда императором стал император Павел I, сын Екатерины II и Петра III.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?