Ленский расстрел: трагический апрель 1912

 


Ленский расстрел – событие, произошедшее 17 апреля 1912 года. В районе реки Лены, близ города Бодайбо работало несколько золотых приисков. Рабочие приисков были возмущены нечеловеческой эксплуатацией их сил и подняли забастовку, которую зверски подавали армия. В результате расстрела погибло около 250 рабочих, еще 250 были серьезно ранены.

Причины забастовки



Заработная плата на рудниках была довольно таки высокой, в среднем рабочий-мужчина получал 30-60 рублей в месяц, что в несколько раз выше, чем плата в столице России, а крестьяне зарабатывали и вовсе 2-6 рублей в месяц. Однако оплата труда детей и женщин была практически нулевой, зачастую они не получали вообще ничего.

Перед забастовкой правительство запретило рабочим искать самородки. До запрета рабочие могли после работы самостоятельно искать золотые самородки и продавать их. Это существенно сократило заработок многих рабочих и вызвало недовольство.

Рабочий день был достаточно долгим, от 10 до 16 часов – не каждый мог вынести подобное и не каждый хотел это терпеть.

Рабочим приходилось работать при низкой температуре, а золото добывали из замерзшей земли и льда. Довольно часто приходилось топить лед и замерзшую землю с помощью костров. Трудились по колена в ледяной воде, а затем возвращались по морозу в бараки. Каждый пятый погибал от несчастных случаев и болезней. Медицинского обслуживания практически не было, так как число врачей было невелико, на одного врача припадало более 2500 рабочих.

Такие условия, как и полагается, вызывали недовольство среди рабочих и их семей. Напряжение всегда было и оно все сильнее росло.

Жилищ всем рабочим не хватало, половине рабочих приходилось самим снимать квартиры и платить за них примерно половину своего дохода. Кроме того, к женщинам относились наиболее жестоко, заставляли работать против их воли. Также администрация была замечена в сексуальных домогательствах. Правительство же ничего по этому поводу не делало.

События 17 апреля: забастовка



Недовольство среди рабочих выросло из-за ухудшений условий труда и запрета на подработку – это заложило фундамент для забастовки.

Повод послужил «инцидент с мясо». Суть инцидента состояла в том, что одному рабочему выдали протухшее мясо, а однажды в котле была найдена конская нога и половые органы.

Забастовка началась 13 марта 1912 года, и число восставших составило больше шести тысяч человек. Рабочие вынесли список требований, среды которых были следующие пункты:

– выдать бесплатно комнаты;
– увеличить качество продуктов;
– отменить штрафы за малейшие нарушения;
– не заставлять женщин к адскому труду;
– увеличить заработную плату на 30%;
– уменьшить количество рабочих часов до 8 часов в сутки;
– уволить более 20 человек из администрации, список имен был предоставлен.

После того как власти арестовали предводителей забастовки, рабочие устроили мирное шествие, они не применяли никаких агрессивных действий. Однако, не смотря на это, солдатам был дан приказ стрелять на поражение.

Последствия



Это событие получило название «Ленский расстрел». Вследствие агрессивных действий солдат погибло 250 человек и еще столько же были тяжело ранены. Власти долгое время замалчивали точное количество пострадавших, и сильно приуменьшало их.

Даже после таких действий, рабочие продолжали бастовать и к августу примерно 75-80% рабочих покинули работы. Владельцы компании вследствие забастовок потеряли больше 5 млн. рублей. По всей стране также прокатились митинги протеста, в которых участвовало несколько сотен тысяч человек.

Ленский расстрел отразился на экономике этого региона, и даже сейчас люди помнят об этом, покидая данный регион.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?