Политика военного коммунизма – общенациональная трагедия

 


Октябрьская революция обещала передачу всех богатств общества в руки трудящихся – рабочих и крестьян. Этот процесс начался буквально в день октябрьского переворота – был принят декрет о национализации, то есть передаче в руки государства рабочих и крестьян, вод, лесов, недр, земли. Экономическая политика военного коммунизма была, по сути, направлена на уничтожение традиционной экономики России, в основе которой лежала частная собственность, так ненавидимая марксистами.
Сразу был захвачен Государственный банк, в декабре уже были национализированы все банки, денежные средства населения и драгоценности были конфискованы. Новые работники банков не умели ничего кроме как конфисковывать, «грабить награбленное», и потому банковская система рухнула, хотя она была едва ли не самой совершенной в мире – свободный обмен ассигнаций на золото был отменен только в 1915-м году.
Бегство капитала из России началось еще летом 1917-го. Февральская революция увеличила права рабочих, и Россия перестала быть страной с дешевой рабочей силой. Нестабильность и развал понуждали к бегству и капиталы отечественных промышленников. Во Временном правительстве даже шли разговоры о национализации промышленности.
Мероприятия политики военного коммунизма были в основном направлены на уничтожение «старого и отжившего», но не могли создать ничего нового и прогрессивного.
Первые советские декреты не предполагали национализации - было принято Положение о рабочем контроле, где права предпринимателей оговаривались.
Рабочий контроль мгновенно уничтожал на предприятии любую дисциплину. Руководство переходило комитетам, которые состояли из рабочих, причем не лучших. Они принимали решения, за которые ни перед кем не отвечали. Хорошие работники, а особенно руководители или изгонялись или убивались. Зарплата увеличивалась в 5-8 раз, на столько же падала производительность. Государство при помощи печатного станка продолжало кормить рабочих, или же они продавали и проедали основные капиталы предприятия. Мощные современные предприятия переходили на производство зажигалок и прочего ширпотреба, который рабочие могли легко продать или обменять.
К началу 1920 г. практически вся промышленность была национализирована. Для управления ею был создан ВСНХ – Высший совет народного хозяйства.
В апреле 1918 была монополизирована внешняя торговля, а также весь флот, вплоть до самых мелких судов.
Была введена обязательная трудовая повинность сначала для «нетрудовых классов», а в декабре 1918 новый КЗоТ установил ее для всех – запрещался переход на другую работу, устанавливалась жесткая трудовая дисциплина (вплоть до смертной казни за прогулы или опоздания). Декрет СНК января 1920-го устанавливал трудовую провинность, выполнение различных трудовых заданий для всех, независимо от постоянной работы. Выходные дни заменялись «добровольными» субботниками и воскресниками. Создан Госкомтруд, который возглавил Дзержинский.
В начале этого же года, когда демобилизация казалась преждевременной, некоторые армии были преобразованы в трудовые, сохраняя военную дисциплину и организацию. Первая же трудовая армия продемонстрировала полную несостоятельность этого проекта. Только 10% личного состава занимались трудовой деятельностью, 14% вообще не выходили из казармы из-за рваной одежды и отсутствия обуви. Широко распространилось дезертирство.
В мае была запрещена частная торговля хлебом, установлены нормы потребления на душу населения, 4 категории снабжения, от работающих до «иждивенцев», самая высокая норма с трудом обеспечивала элементарное выживание. При этом любые попытки горожан поменять в селах свои вещи на еду, или попытки крестьян привезти в город продовольствие и продать или обменять его, считались контрреволюционными и беспощадно карались.
Большевиками был взят курс на «отмирание денег» - зарплата выдавалась натурой или вообще не выдавалась, в стране возникла чудовищная гиперинфляция, миллион стал расходной бумажкой.
Ленин предрекал невиданный рост производительности труда после победы революции, но в 1920-м она составляла 18% от довоенной, том числе и из-за недоедания рабочих, - до революции рабочий в среднем потреблял в день 3820 калорий, в 1919-м – 2680. Выпуск промышленной продукции уменьшился к 1921-му году в три раза, численность рабочих - в два. Численность сотрудников ВСНХ увеличилась с 318 до 30 000 чел. Штат Бензинового треста, например, содержал 50 чел., а управлял единственным заводом, на котором работало 150.
Население Петрограда уменьшилось с 2 347 тыс. до 799 тыс., рабочих стало меньше в 5 раз.
Посевы в 1920-м упали в два раза.
Была организована продразверстка, по которой у крестьян отбирали «излишки», оставляя минимум для посева, что привело к массовому голоду 1921-1922 г., унесшему 5 млн. человек.
Это не могло не привести к массовым крестьянским восстаниям, которые подавлялись беспощадно. Так, например, М.Н. Тухачевский в борьбе с тамбовскими крестьянами применял отравляющие газы, единственный случай в мировой истории, когда боевые отравляющие вещества применялись против своего мирного населения.
Конечно, произошел и развал транспортной системы. До войны «больных» паровозов было 13%, в 1921-м – 61%. Как топливо использовались дрова, которые заготавливались крестьянами по обязательной трудовой повинности. При доходе в полтора миллиарда, железная дорога должна была платить 8 миллиардов только на содержание персонала.
Главным итогом политики военного коммунизма, которая длилась с 1918 по 1921 год, было полное разрушение экономики некогда богатейшей страны мира, массовое обнищание населения, попытки сопротивления народа, которые беспощадно подавлялись вооруженной силой, массовый голод и разруха.
Интересно отметить, что районы страны, которые находились под контролем противников большевиков, находились в относительно благополучном положении, что вызвало отток населения на юг и восток страны. Естественно, это не могло не вызвать у населения вопросы, но ответов на них не было – была уничтожена вся пресса, которая не находилась под контролем большевиков, не могло идти о речи о каких-то общественных союзах и организациях, крупнейшие мыслители России, в том числе и виднейшие экономисты, уничтожение которых могло вызвать резкий резонанс мировой общественности, были насильственно вывезены из страны.
Система образования и здравоохранение практически была уничтожена. Шло сознательное уничтожение «буржуазной морали», единственной нравственной ценностью была объявлена победа мировой революции.
В то же время экономическая политика военного коммунизма показала, что социалистическая экономика может работать в полную силу только в экстремальных ситуациях – как бы то ни было, но Советы одержали победу в гражданской и второй мировой войне. Социалистическая экономика прекрасно удовлетворяет потребности государства, но оказывается бессильной для удовлетворения элементарных потребностей живущих в нем граждан.
По большому счету, политика военного коммунизма показала также несостоятельность плановой экономики в целом, но понимание этого пришло к партийному и советскому руководству только через 70 лет.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?