История норманнской теории происхождения государства

 



Спор о том, как появилось Древнерусское государство, идет уже давно. Существует несколько теорий о происхождении государства у восточных славян. Одна из них - норманнская, которая основывается на летописи «Повесть временных лет». Согласно ей, в 862 году племена новгородцев и кривичей пригласили на княжение варягов. Приглашение приняли трое, а именно - Рюрик, Синеус и Трувор. В 882 году князь Олег, наследник новгородского престола, объединил Киев и Новгород и создал единое государство.
Такая теория выступает как одно из направлений в историографии, которое также включает в себя теорию о том, что не государственность, но и сам народ произошел от Скандинавских викингов. Такой вывод делают, основываясь на "Повести временных лет" и на летописях варягов. Противники этой теории считают, что эта теория враждебна по отношению к русскому народу и к его происхождению.
Некоторые историки, доказывая норманнскую теорию, основываются на лингвистических доказательствах. В русском языке есть слова, которые относятся к германизмам, скандинавизмам, многие из которых относят к древнему периоду. Эти слова означают не только торговые и морские термины, но и бытовые, а также имена. Привычные для России такие имена Ольга, Игорь, Олег появились из скандинавской группы.
Существуют и археологические свидетельства.
В районе ладоги найдены захоронения, которые по своему стилю напоминают скандинавские. Одно из таких захоронений описано Ибн Фадлан в 922 году. Знатного человека сжигали в ладье, а затем возводили курган. Этот обычай появился на севере, а затем распространился в район Киевской Руси.
В 2008 году археологи обнаружили на территории Земляного городища Старой Ладоги вещи с соколом, относящиеся к времени начала правления Рюриковичей. Позже, возможно, это изображение символически оказалось на гербе Рюриковичей.
В Рюриковом городище найдены предметы скандинавов, на которых изображены молоток Тора, валькирии и другое. Это все указывает на то, что как минимум скандинавы были на территории расселения славян во время зарождения Древнерусского государства.
Советские историки считали, что толкование летописей было неверным, и что эта идея поддерживалась не совсем патриотичными людьми. Согласно норманнской теории, варяги очень много принесли на Русь в сфере управления и культуры, а норманнские источники говорят, что славянские народы были малоразвиты, так, что не могли без посторонней помощи создать государство.
Норманская теория получила свое распространение в восемнадцатом веке при руководстве академией наук немецкими учеными Байером и Миллером. Этот факт также смущал советских ученых. К концу девятнадцатого века, в ходе непрекращающейся дискуссии были сформулированы основные доводы норманнистов, которые изложил историк Томсен в своей книге "Начало Русского государства".
На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков большинство ученых, включая таких русских как Н.М. Карамзин или С.М. Соловьев, поддерживали эту теорию. Хотя тогда тоже была и оппозиция, например, в лице Д.И. Иловайского. Шахматов в начале двадцатого века придерживался сложной норманнской теории, которая представала в результате борьбы скандинавских стран между собой и что варяги – это вторая волна скандинавских переселенцев, которые победили предыдущих скандинавов и создали объединенное государство русичей. Само название "Русь" Шахматов производил от слова финского языка"руотси"-обозначения шведов и Швеции. Но эта теория не получила широкого распространения из-за сложности.
В тридцатых годах норманнская теория приходит в упадок, так как она была объявлена вредной по политическим соображениям. В это время даже совершались попытки создать марксистскую теорию о происхождении славян и их государства. Благодаря пониманию марксистами государства как структуры, созданной для поддержания классового неравенства, была создана советская теория о происхождении Древнерусского государства и роли норманнов в его образовании. Она гласит, что государство у древних славян возникло из-за тех изменений, которые происходили в самом обществе, его социально-экономическом развитии. Для этого не нужно было воздействие внешних сил, таких как участие варягов. Теорию всячески подкрепляли археологическими раскопками, ошибками в летописи. Так Арциховский в тридцатых годах двадцатого века опроверг утверждение, что на территории Суздаля и Смоленска существовали колонии норманнов. Он показал, что захоронения, которые были там найдены, сделаны по не норманнскому обычаю, хотя в них и найдено большое количество скандинавских предметов.
В сороковые года норманнисты изменили свое мнение по поводу участия в происхождении государства у славян. М.И. Артамонов утверждал, что когда варяги начали взаимодействовать с восточными славянами, те уже были достаточно развиты в общественном и культурном смысле, так, что сами могли образовать государство. Таким образом варяги просто присоединились к процессу образования государственности. Марксисты же видят развитие общества восточных славян без значительного влияния норманнов.
Исследование Мавродина В.В., проведенное в сороковые года, также указало на то, что норманны принимали участие в становлении и развитии Руси, но это было ограниченно.
В дальнейшем, в советской науке лишь усилилось антинорманистское течение, которое полностью или в большей степени исключало из истории сотрудничество с варягами. Детально это все рассмотрено в работах Б.Д. Грекова, С.В. Юшкова.
Но и сегодня продолжаются споры и остается масса не совсем ясных моментов в истории славян. Порой дискуссия возникает на тех или иных исторических площадках. В основном это связано с тем, что недостаточно данных, а те, которые есть, иногда сильно искажены. Поэтому недавно стала развиваться умеренно - норманистская теория, которая является компромиссом между двумя теориями. Несмотря на то, что варяги и оказали сильное влияние на славян, из-за их малого числа они ассимилировались на территории Руси, приняв культуру славян. Такое большое значение в летописях им придается потому, что они сумели объединить разрозненные восточнославянские племена, что спровоцировало дальнейшее образование государства.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?