Временное правительство – путь в никуда

 

Временное правительство – путь в никуда
Нужно признать, что Февральская революция носила спонтанный, стихийный, неподготовленный характер. Трудности с продовольственным снабжением Петрограда привели к массовым выступлениям женщин, приуроченным к 8 марта (23 февраля ст.ст.).
Солдаты отказались стрелять в женщин, стали переходить на сторону народа, волнения быстро охватили город, царь подписал манифест об отречении, назначив преемником брата Михаила, который отказался принять престол до того времени, когда народ, (Учредительное собрание) не решит вопрос о форме власти.
11 марта деятельность Думы указом царя была приостановлена, народ занял Таврический дворец, но Советам и Временному комитету Государственной думы удалось достичь компромисса.
Временное правительство, которое существовало всего с марта по ноябрь 1017-го года, убедительно показало политическую слабость российской буржуазии, неготовность России к буржуазно-демократическому пути развития. Оно и было создано как компромисс между Советами и Государственной Думой, что сразу породило двоевластие, то есть практически отсутствие власти.
Временное правительство представляло собой власть без силы, Советы – силу без власти.
Временное правительство видело будущее страны в виде буржуазной республики, причем форма власти колебалась от конституционной монархии до президентской республики. Большинство членов правительства состояло из представителей городской интеллигенции, которая не знала народа, но с одной стороны верила в него, а, с другой, боялась «темной массы». Относительно мирный, бескровный характер Февральской революции породил у многих членов правительства и лидеров буржуазных партий иллюзию, что все вопросы можно решить мирным путем, путем переговоров и компромиссов.
Советы считали возможным создание буржуазной парламентской республики под контролем Советов с дальнейшим преобразованием ее в Республику Советов. Переход власти к Советам вначале считался возможным мирным путем. Только большевики настаивали на вооруженном восстании. Руководство Советами осуществляли в основном профессиональные революционеры, эсеры и меньшевики, основная масса депутатов составляли рабочие, разночинцы, мелкая буржуазия.
Формирование состава правительства, что должно было взять власть после свержения царя, Временного правительства началось еще в августе 1915 г., детально согласовано в конце 1916-го.
Первый состав Временного правительства, 11 человек, составляли в основном кадеты, в него вошли представители и других политических партий, - октябристы, прогрессист и центрист, а также видные промышленники и земледельцы. От Совета в него вошел трудовик А.. Керенский, заявлявший в начале, что не замарает себя участием в буржуазном правительстве, но сразу ставший министром юстиции. Главой приятельства был избран князь Г.Е. Львов, видный политический деятель, бывший председателем главного комитета Всероссийского земского союза.
Как уже говорилось, Временное правительство было результатом компромисса с Советами, выдвинувшими ряд условий, принятых властью. Были амнистированы политзаключенные, прочим же уменьшили срок наполовину, и на свободу вышло 90 тыс. уголовников, «птенцов Керенского», полиция была заменена милицией, подчиненной местным органам власти, было объявлено о выборах в Учредительное собрание, демократически выбранному органу, призванному решить все вопросы будущего развития России.
Временное правительство поддерживало абсолютно большинство населения, его фактически сразу, в марте, признали США, Франция, Великобритания.
Но уже в апреле разразился первый кризис Временного правительства – министр иностранных дел, лидер кадетов, П.Н. Милюков выступил с нотой, где объявил, что Россия остается верной союзническим обязательствам и обязуется вести войну до победы. Это вызвало двухдневные массовые демонстрации с требованиями немедленного мира, передачи власти в руки Советов и отставки П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова. Были вооруженные столкновения, убито несколько солдат и рабочих. Петросовет принял резолюцию, требующую прекратить манифестации, чтобы избежать кровопролития, и, благодаря его авторитету, дальнейшей эскалации событий удалось избежать. Милюков и Гучков вышли из правительства, и удалось найти компромисс – было введено в правительство 6 министров-социалистов, и, хотя от правых партий осталось 10, это показало, что вполне возможно сотрудничество между Советами и Временным правительством.
Временное правительство не могло решить проблемы, оставленные ему в наследство царской Россией, все откладывалось до Учредительного собрания, а то, что было сделано Временным правительством, имело самые негативные последствия, как, например, печально знаменитый «Приказ №1», отменявший в армии чинопочитание, то есть, практически, дисциплину, передал оружие в руки солдатских комитетов.
Естественно, что армия была развалена. Тем более, что солдатские комитеты присвоили себе функции выбора командиров, что привело к катастрофическому провалу июньского наступления русской армии. Оно было вначале успешно, благодаря таланту Верховного главнокомандующего Брусилова, но провалилось, потому что солдаты просто отказывались воевать. Были арестованы или убиты сотни офицеров, началось массовое дезертирство – более 2 млн. солдат в июне-октябре двинулись домой, спеша принять участие в дележе помещичьей земли и скота, усиливая беспорядки в городе и деревне.
Это, естественно, вызвало второй, июньский кризис Временного правительства. Перед ним прошел Первый Всероссийский съезд Советов, где преобладали эсеры и меньшевики. Съезд отказался поддержать требование немедленного мира, передачи власти Советам, поддержал коалиционное правительство. Это вызвало забастовку Петроградских рабочих. Большевики стали готовить мирную демонстрацию, съезд запретил ее, и большевики согласились ее отменить. Хотя на съезде решено было провести демонстрацию под лозунгами поддержки Временного правительства, она прошла под лозунгами большевиков, и не только в столице, но и в большинстве крупных городов России.
Результатом июньского кризиса было создание еще одного коалиционного правительства, куда вошло уже 15 министров-социалистов, введение в Петрограде военного положения и уход большевиков в подполье. Керенский стал на путь бонапартизма, всемерно увеличивая личную власть.
Судьбу Временного правительства, наверное, определил корниловский мятеж. Это была последняя попытка навести порядок в стране, пусть даже путем военной диктатуры. Корнилов заручился поддержкой Керенского, но Керенский предал Корнилова. Решающую роль в подавлении мятежа сыграли большевики, что привело к большевизации Советов, и к тому, что большевики вернули временно снятый лозунг «Вся власть Советам», успешно реализованный ими в ноябре 1917-го года, когда власть просто валялась под ногами, - Временное правительство было просто неспособно удержать ее, а меньшевики, эсеры и анархисты, как и другие левые партии, не были готовы ее взять.
Основными причинами падения Временного правительства, впрочем, как и поражения белого движения были:
-вера в народ, страх перед народом, незнание его;
-прекраснодушие его представителей, не готовых к жестким мерам по удержанию и захвату власти;
-разногласия и противоречия между представителями партий при строгой дисциплине и единогласии большевиков;
Конечно, сыграла свою роль и политическая неграмотность масс, поверивших в практически неосуществимые обещания большевиков – «Мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам».
Поражение Временного правительства на 70 лет выбило Россию из мирового исторического процесса, ввергло народы России в нищету, хаос, террор. Но в то же время трудно винить в этом членов Временного правительства. Главную роль сыграли здесь объективные законы истории – феодальные пережитки России, слабость и неорганизованность буржуазии и рабочего класса, национальные противоречия «Тюрьмы народов» - ведь Временное правительство декларировало свою приверженность принципу «единой и неделимой России», в то время как большевики пропагандировали право наций на самоопределение, что обеспечило им поддержку национальных окраин России, а позже привело к развалу советской империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?