Хозяйство «златокудрых саклабов» или занятия восточных славян.

 

Хозяйство «златокудрых саклабов» или занятия восточных славян.
Арабский поэт VI I-VIII вв. аль-Ахталь называл славянские племена «златокудрыми саклабами». Славяне являются самой многочисленной этнической группой в Европе. Вопрос о происхождении и появлении славян на территории Восточной, Южной и Центральной Европы остается открытым и по сей день. Они заняли огромную территорию между Черным, Балтийским и Белым морями. Занимая такую территорию, они не могли вести абсолютно аналогичную хозяйственную деятельность, поэтому занятия восточных славян отличались от их географического расположения и климатических условий.

В раннем средневековье у восточных славян были развиты все виды занятий, в числе которых земледелие, промыслы, животноводство, торговля, а также различные виды ремесла. Теперь рассмотрим каждый вид хозяйственной деятельности по отдельности:

Земледелие. Земледелие играло преимущественную роль. Все, без исключения славянские племена выращивали зерновые, технические культуры, занимались огородничеством. Большая часть земель, населенной восточными славянами была занята лесами. На начальном этапе они использовали подсечно-огневую систему земледелия. Представляла эта система следующее: в первый год выбирался участок, на нем все деревья подрубались под корень. На второй год подрубленные деревья высыхали и их сжигали. Зола от деревьев становилась естественным удобрением для почвы. Первые несколько лет участок давал хороший урожай. Затем плодородный слой истощался, и жители были вынуждены разрабатывать другой участок леса, подсекая и выжигая его. Отсюда и название - подсечно-огневое земледелие. Первый участок на 2-3 года "забрасывался" для восстановления полезных свойств почвы и покрытия ее травяным покровом. В результате экстенсивного вида земледелия, восточные славяне были вынуждены постоянно менять свое место жительства и осваивать все новые территории. Немногим позже славяне перешли от этого вида земледелия к двупольному и трехпольному, что во много крат повысило качество использования земельных участков.

Промыслы. В силу богатейшего растительного и животного мира территории, находящейся под влиянием восточных славян, на высоком уровне развития находился промысел. Бескрайние просторы, населяемые славянами, занимали леса, поэтому особое место в хозяйственной жизни играла охота. Леса были полны различными видами животных и птиц. Отдельно нужно сказать о пушных зверях. Пушнина являлась ценнейшим товаром, использовавшимся для экспорта в европейские страны и на восток. Вся территория Восточно-Европейской равнины в эпоху раннего средневековья была изрезана крупными реками, озерами и прочими водоемами, изобилующими рыбой. Она-то и стала целью занятий славян. Славяне для рыбной ловли использовали удочки, плели из веревок примитивные сети. Ночью с помощью факела и остроги "охотились" на крупную рыбу. В исторических источниках содержится много информации о том, что славяне занимались бортничеством. Этот вид промысла был настолько развит, что мед и воск, наряду с пушниной стали основными экспортными товарами восточных славян.

Животноводство. Археологическими экспедициями, проводившими раскопки поселений древних славян, пришли к выводу того, что они занимались разведением скота. При анализе остеологического материала, эксперты выяснили какие именно виды животных разводились и использовались в хозяйстве восточных славян. Преимущественным видом домашних животных являлся крупный рогатый скот. Этот вид был основным богатством поселений славян. В хозяйстве использовалась шкура и шерсть КРС, а коровье молоко славяне использовали в чистом виде и изготавливали из него молочные продукты. Имеются письменные свидетельства сыроварения у восточных славян, начиная с X века. В поле коров использовали как тягловую силу. В центральных районах особенно широко было распространено развитие лошадей, а между реками Десной и Вислой разводились свиньи и овцы. Именно там в изобилии росли дубы и не было проблемы с поиском корма для свиней. Лошади же помимо хозяйственного применения использовались в войсках. Существовали особые конные войска, хотя численность их была низкой. Традиция разведения домашней птицы в славянских хозяйствах имеет древние корни. Славяне держали кур, голубей, уток и гусей. В пищу использовались яйца и мясо птицы. Этот вид мяса у славян являлся одним из основных, так как КРС и лошади разводились не для мяса, а исключительно в целях удовлетворения хозяйственных нужд. Касаемо же лучшего друга человека - собаки, они были одомашнены очень давно, и охрана собаками у славян была широко распространена.

Торговля. Восточные славяне расселялись в очень выгодном географическом положении для ведения торговли. С ними граничили германские племена, византийцы, болгары, хазары и другие. Все перечисленные народы вели активную торговлю с разными славянскими племенами. Об этом имеется большое количество документальных свидетельств, начиная с века. Кроме письменных свидетельств имеются археологический материал, говорящий о торговых взаимоотношениях с арабами, финнами, греками и англосаксонскими народами. Современники свидетельствовали о необычайном росте торговых взаимосвязей, и говорили, что на рынке любого крупного славянского города можно встретить купцов со всего мира. Они привозили сюда ремесленные изделия, южные фрукты и овощи, украшения, ткани, а увозили продукты бортничества - воск и мед, пушнину или меха. Не оставалась в стороне и торговля рабами. В военных походах славяне брали в плен побежденные народы, а затем часть из них продавали заграничным купцам.

Ремесло. У всех народов без исключения было развито ремесло. Восточные славяне в этом плане не остались в стороне. На высоком уровне развития у них находилось ювелирное дело - славянские женщины красовались подвесками, перстнями и другими ювелирными украшениями. В каждом домовладении развивалось плотницкое дело и резьба по дереву, кожевенное дело. Славяне умели прясть и ткать, изготавливать одежду. Посуда у славян делалась преимущественно из дерева и обожжённой глины. До X века глиняная посуда лепилась вручную, после же, появился гончарный круг, и посуда приобрела более эстетичный вид.
Подводя итог всего сказанного, нужно отметить, что восточные славяне не были диким народом, каким его рисовали на Западе. Развитие их хозяйственной деятельности и культуры находился на высоком уровне. По меркам того времени они ничуть не отставали от государств Западной Европы и Азии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?