Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Крупнейшие племенные союзы славян – предшественники Руси

Крупнейшие племенные союзы славян – предшественники Руси
В начале VII века на территории Европы начался процесс разъединения славян, которые стали разделяться из-за особенностей верования, различия диалектов в языке, а также избрания различных путей исторического развития. В V-VII веках в центре Европы и на Балканах документально засвидетельствованы союзы словен, волынян, хорватов и полян.
Представители славянского союза, ушедшие из своих исконных земель и расселившиеся на новых территориях, назывались именем старого союза или новым именем, происходящим от окружающей природы (болото – дрегва), либо от главы племени или рода (Вятко, Радим). Возможно, новое имя славянского рода показывало на его независимость от старого племенного объединения, предотвращавшего притязания старого союза на новые земли. Лишь новгородские словене, ушедшие дальше всех на северо-восток, в северные леса, не побоялись оставить за собой старое родовое имя. Другие же славянские роды, которые в VI-X веках покидали территории хорватов, дулебов, полян, волынян, и уходили на Западную Двину, верхний Днепр, Волгу, Оку, чувствовали власть старых племенных союзов. Это привело к появлению в лесах Восточной Европы новых славянских объединений полочан, радимичей, дреговичей, вятичей, кривичей, имевших свои системы власти, обороны, политики и экономики.
В основном границы определённого племенного союза славян определялись отдельным речным бассейном, где можно было успешно развивать сельское хозяйство. Две соседние речные системы с общим водоразделом, с труднопроходимыми болотами, лесами, горами, за несколько веков разделяли существование племён до такой степени, что они образовывали свои новые союзы и уже с трудом понимали друг друга.
Следует отметить наиболее влиятельные славянские племенные объединения, сложившиеся к началу IX века.
Волыняне расселились на реках Стырь и Горынь, находящихся на юго-востоке Европы. С запада они граничили с племенем хорватов, занимавших верховья Днестра и Прута. На среднем Днепре находилась территория племенного союза полян, с ними соседствовали в лесных районах древляне. Дулебы расположились в верховьях Западного Буга и Южного Буга. Бассейн реки Припять принадлежал племени дреговичей. Земли северян раскинулись вдоль левобережья среднего Днепра. Тиверцы жили на среднем Днестре, а Уличи, на правобережье нижнего Днепра. В VI-VII веках кривичи расселились в бассейне реки Великой и на берегах Псковского и Чудского озёр, словене обжили берега озера Ильмень и бассейны рек Ловать, Волхов и Мета. К VIII веку вдоль средней и верхней Оки расселился союз вятичей, позже продвинувшийся до берегов Дона, в район устья реки Воронеж.
Редкая река лесной полосы России не имеет хотя бы одного или нескольких древнеславянских городищ, в VI-VIII веках некоторые из них начали возвышаться над окружающими землями. Образовывались такие центры в местах сосредоточения грузопотоков. Примером тому является Киев, один из городов полян, центр этого славянского объединения, собиравший пошлины с проплывавших мимо купцов, в дальнейшем ставший столицей славянского государства. Город Искоростень окружали земли древлян. В VIII веке на западной границе кривичей был построен Изборск, предостерегавший неразумных соседей от нападения. В том же веке словене, при впадении в нижний Волхов левого притока, выстроили укрепления Старой Ладоги. Позже кривичи возвели Смоленск и Гнездово, контролировавшие главный волок на пути из Балтики в Чёрное море. В верхнем течении Западного Буга находился центр волынян, в будущем именовавшийся городом Волынь.
В VIII-IX веках на землях Русской равнины образовались целые системы путей речного сообщения, обеспеченные волоками в необходимых местах, а также имелось вдоль этих путей множество пунктов торговли со своими складами и местами отдыха для купцов. Эти места в дальнейшем обрастали ремесленными слободами и в итоге образовывались всё новые и новые поселения. Речные дороги, проходившие через территории многих славянских племён, перемещали большие массы различных товаров из Чёрного и Каспийского морей в Балтийское море и обратно. Реки Днепр, Волга, Ока, Двина, Волхов, и соединяющие их волока, были путями для племенных союзов славян, привлекающими к себе арабских торговцев, северо-германские ладьи и персидские караваны.
В конечном итоге заселение славянами новых территорий, приведшее к возникновению новых славянских союзов, дальнейшее их укрепление, образование на новых землях городов и ремесленных поселений, а также бурное развитие торговли привело к возникновению тесных взаимоотношений между племенами. В будущем, многие славянские объединения, имеющие один язык и поклоняющиеся одним богам, образовали одно из крупнейших средневековых государств – Киевскую Русь.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com