Правление первых князей в древней Руси

 

Правление первых князей в древней Руси
На сегодняшний день остался всего- лишь один письменный документ, датируемый 12 веком, и только он и может нам поведать о древней Руси. Его называют - Повестью Временных Лет. Её источники-это скудные записи летописцев тех далёких времён. Как указанно в Повести Временных Лет первые князья были пришлыми-варягами или как их ещё называли балтийские словене. В конце 9 века племена ильменов достигли своей высшей точки развития на тот период времени и не могли прийти к общему решению по поводу власти, и решили просить помощи у словен, которые являлись этническими родственниками ильменов. В то время варяги были очень развиты: они осваивали важнейшие морские пути, начали колонизировать европейские части суши. От прибалтийских словен прибыли три князя: Рюрик, Синеус и Трувор. Они то и стали первыми князьями древней Руси.
Так как Рюрик был старшим братом из троих князей он стал князем Великого Новгорода(862год), а своих братьев отправил в Белоозеро и Изборск. Но уже в 864 году Рюрику пришлось всю власть брать в свои руки из-за смерти младших братьев. Он посадил в Белоозеро и Изборск своих наместников. Но не на всей Руси княжил Рюрик, на части земель русскими племенами управляли хазарские наместники: Аскольд и Дир. Их главным городом был-Киев.
Со смертью Рюрика на княжеский престол взошёл его самый близкий друг-Олег. Хотя у Рюрика и был наследник, Игорь Рюрикович, но на время его смерти он был ещё очень мал для правления. Став князем Олег первым делом решил объединить Русь, и для этого выгнал из Киева хазар. На что хазары решили выдвинуть против Олега санкции (наверно самые первые в истории)-прекратили всякую торговлю с древней Русью. Но князь Олег был к этому готов, и заключил торговый договор с Византией.
Князь Олег находился у власти с 882 по 912 год. Со смерть князя Олега связана легенда, будто ильменские жрецы предсказали, что князь примет смерть от своего коня. На что Князь Олег лишь рассмеялся. Тогда же, когда конь скончался Олег пришёл на то место где лежали его кости и наступил на них ногой. Из глазницы черепа выползла змея и укусила Олега, от укуса он и умер. Но в Повести Временных Лет описан совсем другой вариант его кончины. Прибывая, в Византии Игорь принял христианскую веру. И по прибытии в Киев решил заменить язычество православной верой. Жрецы-язычники не захотели терять власть и убили князя Олега.
Следующим князем древней Руси стал Игорь, сын Рюрика. Сразу после вступления в княжеские права ему пришлось решать сложнейшую проблему. Дело в том, что племена древлян узнав о смерти Олега решили отделиться и прекратить платить дань. За время своего княжества он так и не смог решить эту проблему и в 945 году погиб в боевом походе на древлян. Но за тридцать лет своего правления он смог сплотить между собой воевавшие русские племена, и организовать непобедимый флот. И после двух походов на Византию собирая богатейшую дань.
После гибели Игоря княжной стала его жена Ольга, так как их сыну Святославу было всего три года. Первым делом княжна очень жёстоко мстила за смерть своего мужа древлянам. Князь древлян Мал решил жениться на Ольге, чтобы захватить власть над Русью и прислал в Киев двадцать своих сватов. Княжна Ольга приказала выкопать огромную яму и похоронила сватов вместе с их ладьёй заживо. Затем послала гонца к Малу с просьбой выслать ещё двадцать более знатных древлян сватами, мотивируя это тем, что они точно убедят киевлян на их брак. Но и следующие сваты были убиты, их по приказу Ольги сожгли в бане. И опять был отправлен гонец, с посланием к древлянам, что княгиня Ольга едет на могилу Игоря. Поклонившись могиле мужа Ольга, напоила древлян и приказала их зарубить. Тогда погибло около пяти тысяч древлян.
После чего, осадив стольный град древлян-Коростень, она потребовала дань в виде трёх голубей с каждого двора города. Получив её, по приказу Ольги к лапе каждой птицы привязали просмолённый пучок соломы и подожгли её. Птицы вернулись домой и практически дотла спалили город. Оставшихся в живых Ольга обложила огромной данью.
В 955 году Ольга поехала в Константинополь, где лично патриарх совершил таинство крещения и нарёк её Еленой. В 969 году княгиня Ольга умерла.
Следующим князем стал сын Ольги и Игоря. Князь Святослав был отличным военачальником и полководцем. С 965 года по 971 год он сумел разбить печенегов, греков и болгар. Однако в 972 году он с малочисленным отрядом попал в засаду устроенную печенегами и был убит. А печенегский хан приказал отсечь Святославу голову и из неё сделать обитую золотом чашу, и из этой чаши и предпочитал пить.
После Святослава осталось три сына: Олег, Ярополк и Владимир. Но из-за передела власти они устроили кровавую междоусобную войну, итогом которой стала смерть Олега и Ярополка. К власти пришёл Владимир. Князя Владимира ещё называли Владимир Красно Солнышко.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?