Происхождение славян как основной аспект изучения истории цивилизаций. Основные и дополнительные теории.

 

Происхождение славян как основной аспект изучения истории цивилизаций. Основные и дополнительные теории.
О происхождении славян на сегодняшний день написано достаточно много литературы. Многие историки, культуроведы, археологи говорят о том, что славянские народы – одни из древнейших на планете. Есть даже версия, что они древнее пирамид и других частей света.
Славяне представляются большим по численности народом с большой территорией распространения.
Однако если обратиться к летоисчислению, то до нашей эры сведений о славянах почти не сохранилось, и потому определить «возраст» славянства почти невозможно.
Существует две точки зрения на то, что некие народы населяли север материка Евразия: научная и научно-фантастическая (научно-популярная). Вторая представляется наиболее интересной и правдоподобной. Еще древнегреческий историк Геродот описал эту теорию, благодаря чему у нас есть возможность хотя бы представить, какие народы населяли ту территорию.
Геродот пишет о существовании некой Гипербореи (ее еще называли Даарией, Арктидой), древней цивилизации. Она, подобно Атлантиде, располагалась в океане и была населена определенными племенами. У историка звучит вывод о том, что Гиперборея – это самая близкая прародина современной европейской цивилизации.
Свидетельства о Гиперборее найдены не только в трудах Геродота, но и в различных дошедших до наших дней мифах, преданиях, легендах. Все они, собственно, противоречивы и не имеют никакой научной основы, но все равно дают какое-то представление о цивилизации, зародившейся на севере Евразии так давно. Однако в устных произведениях фольклора можно услышать о том, что не только территории сегодняшней России населяли гиперборейцы, это еще были народы, проживавшие в Скандинавии и даже в холодной Гренландии и на Северном полюсе. Об этом также свидетельствуют древние карты материков и океанов.
Свидетельство Геродота нельзя опровергать полностью, поскольку он жил в развитой стране с письменностью и поэтому имел возможность все достоверно зафиксировать. По времени он как раз являлся свидетелем формирования славянских этносов.
Удивителен тот факт, что, несмотря на достаточно скудные научные археологические данные о происхождении славян, мыслители и философы разных времен дают описание славян. Например, одно из таких описаний принадлежит Прокофию Кесарийскому. По его мнению, славяне были высокими людьми, обладали огромной физической силой; цвет их кожи, волос – белый (светлый). Прокофий утверждает, что в сражениях эти люди были абсолютно бесстрашны и никогда не надевали защитных доспехов, сражались честно и с небывалой храбростью. Основной секрет их успешных боевых вылазок – это оружие из лука и стрел, их наконечники были пропитаны особым ядом. Битвы славян между собой были варварскими и неорганизованными, а чаще стихийными и внезапными. Но также использовали различные секреты и ловушки, подстерегая врага или какое-либо животное на охоте.
Русские исследователи приводят свои собственные изыскания по поводу происхождения славян. К примеру, летописец Нестор приводит конкретные названия славянских племен, населявших европейскую часть современной России.
Русский историк и писатель Н.М. Карамзин в XIХ веке с опорой на памятники древнерусской письменности писал как раз об общности всех славянских народов по происхождению и языку. Так, у него «многие славяне единоплеменны с ляхами». Карамзин приводит иерархию восточнославянских племен и указывает конкретно территории их проживания.
Вопрос о происхождении славян – это самое первое, что изучается лингвистами при открытии языковых законов в том или ином славянском языке.
Как известно, язык славян неоднороден и на разных этапах своего развития претерпевал различные изменения в прямой пропорциональности с тем, как менялся общественный строй и быт славян. Итак, из общего индоевропейского языка выделился отдельно славянский праязык. На этом этапе язык славян уже представлял нечто отличное от языка соседних балтов за счет того, что в каждом отдельном племени начали формироваться свои идентичные диалектные особенности. Отсюда процесс расслоения и дифференциации славянских языков стал необратимым. Из праязыка соответственно сформировались три основные группы языков в соответствии со сторонами света. В это время не только наддиалектные особенности играют ключевую роль, это еще и постепенное смешение отдельных этносов друг с другом. Так славянские языки восточной, южной и западной группы стали подразделяться каждая на несколько других отдельных языков. Это деление сохранилось по настоящее время.
Также, изучая законы развития славянских языков, можно сформировать теорию о происхождении славян. Так, анализируя памятники письменности и фольклор каждого из славянских народов, можно сделать вывод о том, что топонимы (слова, обозначающие названия объектов местности – городов, поселений, рек и прочих объектов)) могут многое сказать в происхождении славян.
Среди официальных (научно обоснованных) теорий о происхождении славян принято выделять следующие:
1.Карпатская;
2.Дунайская и неодунайская;
3.Двух славянских прародин;
4.Висло-одерская;
5.Висло-днепровская;
Ни одна группа ученых не сходится во мнениях о происхождении славян, но каждая приводит довольно веские доказательства своей правоты.
Кратко в соответствии с названием каждой гипотезы славяне зародились в Карпатах и Прикарпатье, в бассейне реки Дунай, в междуречье рек Вислы и Одера, а также рек Вислы и Днепра.
Сторонник дунайской теории – Н.М. Карамзин – утверждал, что славяне зародились на берегах Дуная и соответственно в предместьях Балканских гор.
Неодунайская теория, выдвинутая О. Трубачевым, опровергает все остальные теории: по его мнению, славяне зародились на среднем Дунае – в принципе, там же, где указывает Н.М. Карамзин. Однако, в связи с Великим переселением народов в 1 тысячелетии нашей эры славяне вынуждены были покинуть свои места обитания и разойтись во все стороны на некоторое время, а впоследствии вернулись обратно на Дунай, привнеся в быт, культуру и язык нечто новое, заимствованное на сопредельных территориях.
По мнению чешского слависта Шафарика, славяне «родились» чуть ближе к территории современных стран Германии, Франции. Но тогда возникает логичный вопрос: где же тогда зародились франки, германцы и другие племена? Не могли же они жить свободно по соседству со славянами. Если это так, то и языки должны быть предельно похожими.
Теория двух славянских прародин, выдвинутая русским лингвистом А.А. Шахматовым повествует о том, что сначала славяне вышли из групп племен балтов (территория современной Скандинавии) и постепенно начали расселяться в восточной Европе. Это первая прародина. Переселившись, они основали свои общины на реке Висла.
Висла и Днепр – это более правдоподобная теория и происхождении славян. Ее придерживались именитые исследователи М. Фасмер, Ф.П. Филин, С.Б. Бернштейн. Так, западная Белоруссия, небольшая территория Польши стали прародиной для славян.
В последнее время появляются ученые, все чаще обращающие внимание не только на территориальные предпосылки происхождения славян, но и на временные. Так В.Д. Баран считает, что славяне сформировались в так называемый позднелатенский период – вследствие того, что уже существовавшие много веков подряд западноевропейские культуры (Древнеимская и Древнегреческая) стали активно интегрироваться и расширять свою экспансию на восток вглубь материка.
Так, зарождение славян датируется примерно с началом нового тысячелетия – нашей эры.
Так или иначе механизмы изучения славянских прародин существуют, и на каждую можно ссылаться.
Многообразие высказанных в свое время теорий и гипотез все же оставляет многие вопросы о происхождении славян открытыми. Их изучением занимаются практически все категории научных работников в разных сферах. Этногенетические изыскания необходимы для нас не только для того, чтобы изучить таким образом историю происхождения наших предков по нации, но и понять, какие механизмы совместного проживания необходимо применять в современных славянских обществах, чтобы избежать конфликтов и открытых столкновения, которые, к сожалению, в настоящее время случаются довольно часто между славянскими народами.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?