Внутренняя и внешняя политика князя Олега Вещего, мудрое управление и великие победы.

 

Внутренняя и внешняя политика князя Олега Вещего, мудрое управление и великие победы.

В 879 году скончался основатель Новгородского княжества, родоначальник великой княжеской династии – Рюрик. Сын Рюрика не смог вступить на престол, поскольку на тот момент ему было всего 2 года. Поэтому Новгородским князем становится родственник Рюрика – Олег.

Князь Олег был очень мужественным и отважным воином. Добившись власти, он сразу решил, что нужно действовать жестко и решительно. Князь поставил перед собой задачу вести захватническую внешнюю политику. Главной задачей было завоевания водных путей на Грецию, но этому препятствовали другие славянские княжества, находившиеся около реки Днепр. Князь Олег усиливает войско, добрав к дружине финских воинов и кривичей. Собрав дружину, Олег совершает военный поход. На своем пути он завоевывает крупные города и деревни, ему подчиняется великий Смоленск. Затем, князь принимает решение о взятии Киева. Аскольд и Дир – правители Киева в то время, не имели родственных связей с Рюриковичами. Кроме смелости и отваги, Олег от природы обладал хорошим умом. Хитростью он выманил Аскольда и Дира из Киева, после чего они были убиты. Узнав известие, жители города не стали сопротивляться и самовольно сдались. Получив звание Киевского князя, Олег провозгласил город столицей и назвал «матерью городов русских». Таким образом, северная и южная Русь объединились в одно целое. Именно это объединение положило начало создания великой Киевской Руси. Возникает большое государство. Требовалось грамотное управление и ведение внутренней политики.

Как говорилось ранее, князь Олег был мудрым правителем, он четко понимал, что для того, чтобы создать единое мощное государство, необходимо объединить все славянские племена. Именно на это был сделан упор во внутренней политике князя Олега. Кривичи, северяне, радимичи, древляне – все присоединились к Древнерусскому княжеству. Территория государства была внушительных размеров, соответственно, эту территорию нужно защищать. Воины, правители и знать Древней Руси жили за счет государственных средств. Средства эти зарабатывались за счет военных походов, внешней торговли, а также с помощью полюдья. Последний способ – это, грубо говоря, древняя налоговая система. Князь вместе со своими помощниками собирал дань со всей территории государства. Как правило, дань была натурального вида, меха, мед, зерно, воск и другие полезные вещи. Все эти предметы позже продавались в Византию. Стоит упомянуть, что во время такого режима не обходилось и без конфликтов, часто устраивались забастовки древлян так называемые на современном языке «Гражданские войны». Эти конфликты удавалось вовремя подавить, но вовремя одного из таких сражений погиб сын Рюрика, последователь Олега – князь Игорь. Такой была внутренняя политика князя Олега, его последователи Игорь и Ольга, также вели этот способ правления.

Кроме внутренней политики государства, не менее важна внешняя политика. Взаимоотношения с другими странами, торговля, союзничество и вражда. Князь Олег немало времени уделял и этому вопросу, вопросу внешней политики. Важным периодом для Древнерусского государства стал 907 год. Именно в этом году князь Олег совершил военный поход на Византию. Олег повел с собой двухтысячное войско, шел по воде и по суши. Перед стенами Константинополя князь приказал поставить морские судна на специальные приспособления, которые позволяли ехать кораблям на колесах. Греки, увидев такое устрашающее зрелище, сдались Олегу без боя и согласились на подписание мирного договора. В этот же день, греки преподнесли русской дружине множество еды и напитков, но Олег приказал своим воинам ничего не есть, обусловив это тем, что еда отравленная. С тех пор князя и кличут Олег «Вещий». Этим великим походом Олег очередной раз доказал свою мудрость и отвагу. Это была уже вторая легендарная победа, прошедшая без крови русского дружинника. С помощью такой внешней политики князя Олега удалось подписать мирный договор с Византией, который был очень выгоден Древнерусскому государству. Одним из важнейших пунктов внешней политики князя было избавление русских земель от Хазарского каганата. Было проведено множество военных походов против хазаров, впоследствии он освободил славянские племена от необходимости платить полюдье каганату.

Внутренняя и внешняя политика князя Олега была построена на его мудрости и смелости. Благодаря своей отваге он объединил все славянские племена в одно целое, добился уважения у союзников и навеял страх на противников. Олег был жестоким князем, но это пошло лишь на пользу для русского народа. После смерти великого князя его наследники не изменили внешнюю и внутреннюю политическую систему, Игорь также укреплял границы государства и централизовал город Киев, а Ольга вела мирные дипломатические отношения с Византией.

Князь Олег положил начало Киевской Руси, он показал достойный пример для наследников и завоевал большой авторитет для династии Рюриковичей, именно из-за поступков Олега эта династия правила на Руси более 700 лет.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?