Эволюция общественного строя славян

 

Эволюция общественного строя славян


Исследования общественного строя древних славян, расселившихся на берегах Днепра, Днестра, Дуная и Буга, не утрачивают своей актуальности и сегодня, не смотря на значительное количество работ написанных на эту тему. Сведения, полученные благодаря письменным (Прокопий Кесарийский, Геродот) и археологическим источникам позволяют сделать вывод, что до 7 века на территории расселения славян преобладал родоплеменной строй, а уже после начался переход к соседской общине. Именно появление соседской общины привело к формированию первых государственных образований у славян.


Общественный строй славян определялся в первую очередь оседлостью. Вести оседлый, а не кочевой способ жизни, им позволяли выгодные природно-климатические условия. Территории, занимаемые славянами в то время, давали прекрасную возможность эффективно заниматься земледелием. Длительное время оно было преобладающим занятием, а позднее и формой производства. Кроме того, среди занятий славян выделяют оседлое скотоводство, рыбалку и охоту, а также бортничество. В некоторых районах было освоено гончарное искусство, обработка железа и бронзы.


У славян родоплеменной строй имел яркие очертания: одна семья, состоящая из нескольких поколений, проживала в одном доме. Помимо совместного жилья их объединяла общая собственность имущества, труда и хозяйства. На данном этапе развития славян практически отсутствовало имущественное неравенство внутри семьи, а вне семьи оно было не столь заметным. Основная власть внутри семьи основывалась на авторитете, была выборной или же принадлежала старейшинам рода. Зачастую это была патриархальная семья, но в случае если глава семьи умирал его обязанности могла перенять его супруга. Глава семьи занимался хозяйственной деятельностью рода в целом, следил за выполнением работ, супруга главы семьи, в свою очередь, контролировала хозяйство в доме, следила за порядком и сохранением продуктов. В семье все работали на равных, важнейшие вопросы, например, такие как бракосочетание членов семьи с другой семьей и переход из одного дома в другой, решался на семейном совете.


Следующей ступенью родоплеменного строя были семьи одного рода, но проживающие в одном дворе, формирующие большую патриархальную семью. Для расширения связей родовые общины налаживали соседские отношения с другими, образовывая при этом более крупную соседскую или территориальную общину. То есть их объединяло не кровное родство, а соседские отношения. Такая форма отношений привела к образованию племен. Особенностью соседской общины, является ее отличие в ведении хозяйства, в котором каждая соседствующая семья имеет свое собственное хозяйство, но земля при этом не является частной собственностью кого либо, а находится в общем пользовании, и вся земля является общей собственностью всей общины. Для предотвращения споров о земле, каждые 10-15 лет происходил передел: общинники переходили с одних земель на другие. Права на пастбища, леса и рыболовные места так же принадлежали общине и каждый имел право пользоваться ими в неограниченном количестве. Для управления и регулирования отношений внутри общины избирались племенные вожди и старейшины, которые окружали себя дружинниками. Зачастую дружинники выполняли роль принуждающей силы к повиновению. К тому же на дружинников не распространялась власть народного собрания – вече, хотя власть народа была выше чем власть вождя. И именно вече решало все самые важные вопросы и возникающие проблемы внутри племени, а также влияло на выборы вождя.


В период уже после седьмого века начинаются заметные изменения в сфере общественных отношений, а соответственно и строя, славян. В первую очередь это было вызвано начавшимися походами на византийские земли с целью обогащения. Для этого периода так же характерно формирование рабовладельческих отношений, но они не прижились у славян, так как вся система хозяйствования была рассчитана на собственные физические ресурсы. Определенные общинники, особенно племенная верхушка, накопившие некий капитал, становятся экономически могущественными собственниками. После разделения общества на зажиточную верхушку общества и простых обывателей постепенно теряется племенная форма общественного строя славян. Привычные формы отношений теряли свое содержание, в итоге власть народного собрания – вече перешла к совету племенной знати, а еще позднее народные собрания и вовсе утратили свое влияние в обществе.


После обособления власти в одних руках и развития захватнических походов, общественный строй славян перешел на уровень формирования многоплеменного государства. Во главе которого стоял князь, вокруг него собиралась аристократия, формировавшая управленческий аппарат. Опорой для власти оставались независимые наемные дружинники. Таким образом полностью разрушив родоплеменную форму общества, славяне перешли к феодализму.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?