Решения второго Всероссийского съезда Советов - предательство революции.



Нужно отметить, что и на I Всероссийском съезде Советов, и на национальных съездах Советов (напр., в Украине), большевики оказывались в меньшинстве. II Всероссийский съезд Советов путем политических подтасовок, нарушения устоявшихся правил отношений между партиями, откровенной лжи, обеспечил большевикам большинство – прошедшая в результате подавления попытки Корнилова установления военной диктатуры большевизация Советов, ухудшение ситуации на фронте, противоречия между левыми партиями, привело к тому, что из 649 делегатов съезда большевиков насчитывалось 390, а к закрытию съезда за счет прибывших на съезд делегатов, их стало 625 чел., из них 390 большевиков – съезд покинули правые социалисты.

Дата открытия съезда вызвала конфликт между Троцким и Лениным – Ленин требовал начать вооруженное восстание до открытия съезда, Троцкий – после, и победила точка зрения Троцкого. Он был прав – октябрьский переворот был замаскирован под переход власти к съезду Советов.

К началу съезда большевики уже взяли под контроль Петроград, защитникам Зимнего был предъявлен ультиматум, подкрепленный произведенным обстрелом дворца с «Авроры» и Петропавловки. Министры Временного правительства попали в руки восставших, восставшие требовали казнить их, но министров доставили в Петропавловскую крепость, хотя толпа по дороге и требовала самосуда.
Съезд был открыт меньшевиком Даном.

Еще до формирования президиума съезда прошли выступления делегатов всех присутствовавших на съезде левых партий, осуждавших октябрьский переворот.

Когда был избран президиум из большевиков и левых эсеров, руководство съездом полностью переходит к большевикам.
Крестьянские и солдатские представители отказались участвовать в работе съезда. Практически съезд превратился в совещание большевиков. Эсеры и меньшевики, и другие партии, осудив октябрьский переворот, покинули заседания съезда.
До делегатов съезда доносились звуки артиллерии. Меньшевик Мартов сказал, что началась гражданская война.
В 3.10 Каменев сообщил, что Зимний пал, а Временное правительство арестовано. Ирония истории в том, что именно он выступал против вооруженного восстания большевиков.

Съезд сообщил, что берет власть в свои руки, что власть на местах переходит к Советам.

Советская историография гордилась решениями II Всероссийского съезда Советов. Она считала, что он легитимитизовал приход к власти большевиков, что его решения определили развитие страны на ближайшие 70 лет. Каковы же были эти решении?
Декрет о мире призвал воюющие стороны к немедленному заключению мира, что породило «архипозорный» Брестский мир, растянувший почти на год первую мировую войну и приведший к внешнеполитической изоляции России – Антанта не могла простить ей предательства союзнических обязательств.

Декрет о земле национализировал землю, передавая ее в руки местных органов власти. Он, фактичемки, был началом коллективизации и связанной с ней трагедии, из которой до сих пор Росси не смогла выйти. Он вызвал противоречия между работящими богатыми и бедным ленивыми крестьянами, этими противоречиями воспользовались большевики для разжигания классовой борьбы в деревне во время гражданской войны.

Также был принят декрет о переходе власти к Советам, фактически, к партии большевиков.
Было создано правительство – Совет народных комиссаров. Возглавил его Ленин. Левые эсеры отказались вступать в правительство, и в нем оказались одни большевики. СНК был подотчетен съезду Советов и его постоянному органу – ВЦИК. Он насчитывал 101 члена, из них 62 большевика.

Съезд завершил работу ранним утром 27 октября.
Фактически, съезд решил все задачи, поставленные перед Учредительным собранием, которое вскоре было разогнано большевиками.
Историки сегодня считают, что число делегатов от большевиков и левых эсеров на съезде было сильно завышено.
Судя по всему, создание однопартийного правительства вначале не входило в планы большевиков. Вначале была сколочена коалиция радикалов, но партийные разногласия среди них привели к тому, что власть вскоре была узурпирована большевиками.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?