Избрание Михаила Романова. Удобный царь.

 

Избрание Михаила Романова. Удобный царь.

В октябре 1612 года заблокированный в Китай-городе польский гарнизон сдался воинам второго народного ополчения. Вскоре осажденные поляки покинули и Кремль. Москва праздновала изгнание интервентов. Русское государство, в полной мере испытав все прелести безвластия и едва не став сырьевой колонией более стабильных европейских государств, устояло.

Тогдашнее временное правительство, «Совет всей земли» с номинальными лидерами князьями Трубецким и Пожарским, направило во все крупные русские города разоренной страны грамоты с призывом отослать в Москву на Земский собор по десять представителей разных сословий. Им предстояло решать вопросы дальнейшего государственного устройства, и самое главное, избрать нового государя.
Совету поневоле пришлось форсировать события. Пустующий московский престол не давал покоя самозванцам и практичным европейским соседям. Король Сигизмунд решил напомнить о своих законных правах на царство и направил войско на покорение Москвы. Крылатых польских гусар с большим трудом удалось остановить под Волоколамском, отбив три их яростные атаки.
В январе следующего года в Москве собрались делегаты, по меньшей мере, из пятидесяти крупных городов. Достоверного и полного списка участников Собора не сохранилось. Но известно, что только из Нижнего Новгорода в столицу прибыли 19 человек. Историки сходятся во мнении, что всего в работе Собора приняло участие около 800 делегатов. Это был самый представительный народный форум того времени, что вполне соответствовало важности момента. Помимо духовенства, высших бояр, стрельцов и казаков среди делегатов были посадские, крестьяне, поморы. Все социальные группы за исключением крепостных крестьян. Собор помимо избрания монарха должен был обеспечить ему максимальный лимит политического доверия. Смута парализовала хозяйственную деятельность русского государства. Чтобы восстановить разоренную страну и сохранить ее суверенитет требовались пойти на решительные и крайне непопулярные у народа меры. В этом отношении удержать массы от выступлений и сепаратизма мог только авторитет всенародно избранного царя.

По отрывочным свидетельствам современников делегаты ежедневно заседали в Успенском соборе, и очень долго в их деятельности не было порядка. Выборные разделились на группировки и лоббировали интересы того или иного кандидата на престол. Бояре активно использовали подкуп избирателей и черный пиар. Так лидер второго ополчения, народный герой и один из возможных кандидатов на престол князь Пожарский, был безосновательно обвинен в присвоении 20000 рублей (по тем временам эта сумма была запредельной) выделенных на содержание народного войска.

Первым решением собора, принятым вопреки симпатиям боярства под прямым давлением незнатных выборщиков, был отказ от призвания на трон иностранца. Тем не менее, переговоры о воцарении Владислава Вазы - сына польского короля, уже формально являющегося русским царем, а также Филиппа – наследника шведского короля Карла 9 продолжались. Скорее всего, это была дипломатическая игра, призванная выиграть время и обеспечить нейтралитет Речи Посполитой и Королевства Швеции, и относительную целостность западных рубежей истощенного государства.

На Соборе обсуждались кандидатуры князя Дмитрия Трубецкого, князя Дмитрия Пожарского, сына Лжедмитрия 2 Ивана, князей Черкасского, Мстиславского, Воротынского, Голицына. Рассматривались также кандидатуры нескольких татарских ханов, имеющих высокие династические связи.

Окончательное решение после долгих споров выборные приняли в конце февраля 1613 года, провозгласив царем малолетнего боярина Михаила Романова. Избрание юного представителя знатного боярского рода было предопределено несколькими важными обстоятельствами.

Одним из первых за несколько лет до этого, его предлагал поставить во главе русского государства духовный лидер, несгибаемый патриарх Гермоген, причисленный после смерти в польском плену к лику святых. Романовы приходились родственниками Анастасии Романовне Захарьевой-Юрьевой. Она была первой и любимой женой царя Ивана 4 и матерью последнего царя из рода Рюриковичей - Федора. Таким образом, пусть и опосредованно, избранием Михаила соблюдалась династическая преемственность.
Помимо этого род Романовых в глазах влиятельных бояр имел имидж невинно пострадавшего от безродного выскочки Бориса Годунова. Боярский род Романовых был обвинен в намерении отравить царя Бориса. Отец будущего царя – Федор Никитич Романов (ставший спустя годы митрополитом Филаретом) и его супруга – Ксения Ивановна были сосланы в монастыри и насильно обращены в монашество. При пострижении инокиня Ксения Романова приняла имя Марфа. Такое же духовное имя носила последняя жена Ивана Грозного – Марфа Федоровна Нагая, мать трагически погибшего царевича Дмитрия, чья смерть стала катализатором смуты.

Многих подкупал юный возраст будущего царя. Это давало надежду, что Михаил долгое время не будет самостоятельно управлять страной и передаст властные полномочия регентам или теневому боярскому кабинету, что оставляло надежды на политические перспективы для многих дворянских семейств. Кандидатура представителя рода Романова, встретила горячую поддержку и со стороны казаков. У них были свои основания ненавидеть притеснителя Годунова. Кроме того, дед Михаила, Никита Романович Захарьин, поставленный в свое время Иваном Грозным на должность наказного атамана казачьей службы, сумел снискать уважение свободолюбивого сословия и оставить о себе добрую память. Казаки пришли в Москву в составе бесславно распавшегося первого народного ополчения и в 1612 году представляли организованную и многочисленную вооруженную группировку. С ними победителям поневоле приходилось считаться.

По некоторым свидетельствам горожане и казаки буквально ворвались в Успенский собор и заставили принять именитых выборщиков нужное им решение. Именно поэтому отдельные историки впоследствии называли Михаила Романова казачьим царем.
Так как будущий царь на соборе не присутствовал, на его поиски в Ярославль направили делегацию с рязанским архиепископом и боярином Шереметевым. В марте 1613 года Михаила Романова с матерью обнаружили в Костромском Ипатьевском монастыре и с почтением вручили ему письменное решение земского собора. По устоявшейся тогда традиции молодого царя пришлось несколько часов уговаривать занять русский престол, привлекая священников и чудотворную икону.

После соблюдения всех условностей новый русский царь отправился в Москву. До столицы своего царства Михаил добирался целых семь недель, посещая все находящиеся на пути монастыри и припадая к святыням. Возможно, длительное путешествие было сделано для того, чтобы за это время всю страну успели привести к присяге. Царский обоз, по мере приближения к Белокаменной, все более увеличивался. Выразить верность новому царю спешили дворяне, стряпчие, прочие служивые люди. Поэтому в Москву Михаил вступил в окружении внушительного войска, что отбило всякую охоту к сопротивлению у оппозиционных боярских кланов.

21 июня 1613 года Михаил был венчан на царство. Избрание Михаила Романова стало началом новой династии, которой предстояло править Россией до 1917 года.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?