Совет всея земли. Избрание на престол Михаила Романова.

 

Совет всея земли. Избрание на престол Михаила Романова.

По мнению историков – исследователей дореволюционной России, эпизод «смутного времени» в России, начался с восхождения на царский престол Бориса Годунова. Концом этого неспокойного периода в истории России, стали выборы Земским собором на царствование М.Ф. Романова.

Будущий царь земли русской, появился на свет 12.07.1596. Его родители: Филарет (Фёдор Романов) патриарх церкви и всея Руси, кузен царя Фёдора Иоанновича, и инокиня Марфа (дворянка Ксения Ивановна Шестова). Избран был Михаил 21.02.1613, воссел же на престол 14 марта.

В октябре 1612 года лидеры народного ополчения Минин с Пожарским вытеснили польское войско из Москвы. Освобождение столицы послужило созданию предпосылок для избрания нового царя.

Уже в ноябре после взятия Москвы, не долгосрочный аппарат власти (Совет всея земли) отправляет по стране грамоты для Земского собора с просьбой о приезде. Необходимо было восстановить институты власти и вернуть земли, находящиеся под оккупацией шведов и поляков.

«Призывные грамоты», разосланные по стране, регламентировали воеводам и дьяконам, сформировать Земский собор из разных слоёв населения. Указания были получены в 58 городах. Земский собор 1613, по меркам исследователей, имел огромные масштабы для такого мероприятия и насчитывал свыше 800 человек.

Земскому собору было поручено организовать выборы и выдвинуть кандидатов на престол. Официально было представлено три кандидата на престол. Первым кандидатом был польский королевич Владислав IV. Ему предложили принять православие и стать легитимным правителем всея Руси, но он отказался поменять вероисповедание. Впоследствии этого, его армия была выбита с русской земли. Второй кандидат был принц из Швеции Карл Филипп герцог Сёдерманландский, сын короля Карла IX. Его армию постигла та же участь, что и Владислава. Третьим претендентом на царский престол был Михаил Фёдорович.

На Земской собор в Москву, в конце 1612 года, приехали избиратели царя различных социальных групп и сословий. Среди них были представители церкви, боярской думы, члены дворянских родов и общин. Также впервые на Земской собор были приглашены лица низших социальных слоёв: свободные крестьяне и донские казаки. Позиции же холопов и невольных представляли их владетели и собственники.

Открылось выборное заседание в январе 1613 года. Открылось вне зависимости от того, что некоторые избиратели из волжских и северных уездов ещё не приехали. Избрание царя проходило очень напряжённо. Это было связано с тем, что в избрании принимали участие представители шведской и польской знати, а также представители интервентов и самозванцев.

Как и во время избрания на царствование Годунова в 1598 году, совет всея земли занялся изучением общественного мнения. Было проведено опрашивание служилых и тяглых людей Москвы. Совет ознакомился с историческими документами. Также велись переговоры с соперниками будущего царя. Другими словами, были засвидетельствованы яркая политическая борьба и не безразличие участников в будущем страны.

Характерными для такого события были, обязательный трёхдневный пост и моления. Перед избранием царя вопрос религии являлся непреложным. Совет всея земли заранее договорился иностранцев во главу Государства Российского не ставить, и в выборах им участвовать, запретить. Но такое решение совета, не сильно упростило избирательный процесс. Так или иначе, оставалось ещё около 10 российских претендентов. В их среде были дети древнейших династий и родов, связанных прямо или косвенно с династией Рюриковичей, таких как: Гедиминовичи, Мстиславские, Трубецкие, Голицыны и другие. Также одним из претендентов на престол был лидер народного восстания Дмитрий Пожарский.

Такая высокая конкурентность на царский престол и навела совет на самую непредвзятую кандидатуру М.Ф. Романова. Хоть Романов и не имел прямого родства с династией Рюриковичей, он был с ней связан косвенно. Бабушка Михаила Фёдоровича, Анастасия являлась женой Ивана IV. Ничуть не смущает тот факт, что донское казачество, в составе совета, сыграло решающую роль в избрании царя. Именно один из казаков выкрикнул имя Миши Романова. За поддержку в избрании и моральную помощь, казаки после смуты получили не малые государственные привилегии. Как вооружённое народное объединение казачество развивается и до сих пор. С донским казачеством после смуты приходилось считаться.

Смутное время привило русскому народу осторожность. Только поэтому после избрания Михаила, оглашение его царём отложили на несколько недель. 21.02.1613, после отложенных недель, в Ипатьевский собор, место где жил будущий царь со своей матерью Марфой инокиней, прибыло посольство с архиепископом Феодоритом, келарем Авраамием Палицыным и боярином Шереметьевым.
Таким образом, совет всея земли осуществил грандиозное событие в жизни страны и в истории Государства Российского.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?