Мифология – одно из самых красочных и уникальных явлений восточнославянских народов

 

Мифология – одно из самых красочных и уникальных явлений восточнославянских народов
В основе верований восточнославянских народов лежит мифологическое мировоззрение, берущее начало с индоевропейской культуры. В правремена люди пытались объяснить всё, что происходило вокруг. Благодаря этим представлениям возникали мифы. Они пребывали в тесной связи с религией той эпохи – язычеством. За их смыслом появлялись ритуалы и обряды славян. Древние верили – рядом находятся силы, влияющие на них, обладающие как хорошими, так и негативными качествами. Славяне пытались задобрить их, чтобы они не принесли вред в быту. На каждое явление жизни у них находилось свое объяснение.

Источники мифологии находим в древнерусских летописях, произведении «Слово о полку Игоревым». В древнее время мифы служили людям как пособие жизненного опыта, были руководством устройства мира, в нынешний период – помогают в исследовании информации о древнеславянских философских взглядах, представлениях о мире. Сама по себе мифология славян уникальна: ее отголоски проявляются в быту и фольклоре. В ней обобщались реальность и фантазия.

Ядром мышления древних славян была вера в одухотворение природы, поклонение её силе, вера в силу определенных вещей и загробную жизнь. В мифологии восточных славян часто встречается мотив превращения в животных, растения, создания элементов Вселенной, людей, рождения богов. Архаичными являются космогонические мифы: о сотворении света из яйца, о мировом дереве, возникновения небесных светил и природных явлений. Важное место занимают теогонические – о появлении богов, антропогонические – происхождение людей. Много мифов, основанных на анимизме – о духах, наполняющих пространство.

Мифологические персонажи



Мифологические божества играли огромную роль в жизни славян. Они делились на богов высокого уровня и нижнего ранга. Анимистические представления отображены верой в демонологических существ.

Боги, как и люди, обладали разными чертами характера, могли помочь, а могли и навредить. Родоначальником богов был Род, он сотворил землю, благодаря любви к Ладе. Первыми божествами были рожаницы – Лада, хранительница порядка, и Леля, её дочь, покровителька урожая. Среди высших сил восточные славяне чтили Сварога, Даждьбога, Перуна, Велеса.

Сын Рода – Сварог, он же бог верховный, небесный. Поклонялись наши предки и солярному богу, что олицетворял солнце: Даждьбогу, он открывал лето, помогал людям. Были ещё два солнечных божества: Хорс (само солнце) и Ярило, с ним соотносили пробуждение природы весной.

Культ природы отображался в боге грозы и молнии – Перуне, его представляли едущим на колеснице и кидающим стрелы – молнии, поэтому он был еще покровителем воинов.

С языческим божеством Велесом, богом мудрости хозяев и покровителем скота, связан миф о том, как Велес похитил у Перуна жену, за что бог грозы ударяет его молнией, рассекая на части, и тот падает дождем на землю. Мог превращаться в медведя.

Стрибог – ветряной царь, его слугами были ветры, выпускающие из огромных ртов выхри, метели.

Женские образы богинь представляет Мокошь, олицетворяющая Мать-Сыру Землю. По представлениям восточных славян она была большеголовой, с длинными руками и пряла по ночам судьбы людей. Также существует миф, будто богиня была женой Перуна, а после своей измены была свёргнута с неба в болота. Поэтому с ней символизировали сырость и тёмные воды.

Поскольку зиму древние люди считали смертью природы, была у них покровительница смерти и зимы – богиня Морена. За славянскими представлениями так, как и зима, человек умирал и перерождался.

К богам низшего уровня относятся мелкие божества: Зюзя, олицетворение холода; Житень, бог поля; связанный с огнём Жижаль.

Анимистические существа восточнославянской мифологии



У славян много мифологических персонажей, связанных с одушевлением или метаморфозами природы. Популярными в мифологии есть образы упырей, русалок, волколак. Упырь – покойник, в основном самоубийца, встающий ночью из могилы, чтобы пить кровь скота и людей. Исчезал при крике ранних петухов. Русалки – души неупокоенных утопленных женщин. Могли нанести вред человеку: защекотать, утопить, вытоптать урожай, выкрасть детей. Волколак – человек, ставший оборотнем по своему желанию или карме.

Негативными были демонологические образы чёртей, Недоли, Злидней, демонов судьбы, одухотворенных болезней (чумы, тифа, холеры). Могла нанести вред и Кикимора, дух покойника, погибший не своей смертью. В основном она портила пряжу.

Славяне чтили позитивный дух дома – домовой, ведь он следил за порядком, отгонял из дома несчастья. Жил в сакральных местах: под порогом, в печи, в подпечьи.

Верили предки-язычники в лесных демонов (лешии, лесовики), водяных (водяной) и полевых духов.

Мифология восточных славян до сих пор изучена на недостаточном уровне в связи с отсутствием письменных источников. Но является уникальной и загадочной особенностью древних народов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?