Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внутренняя политика первых киевских князей

Внутренняя политика первых киевских князей
История нашей страны очень богата. Киевская Русь – первый этап развития Российского государства с IX по XIII век. В статье проанализируем основные моменты внутренней политики первых киевских князей, отметим наиболее значимые их достижения, а также успехи и неудачи.

Период правления первых Киевских князей очерчен учеными-историками с IX по конец X века. Именно о князьях, рассматриваемых в этих хронологических рамках, и пойдет речь.

Олег



Первым киевским князем был Олег (862-912 г.г.). Вопрос его происхождения дискуссионный: некоторая часть ученых считает его родственником могучего Рюрика, другая – предводителем дружины. Пока Игорь был маленьким, Олег находился у власти. Но как бы то ни было, именно Олег Вещий в 882 году объединяет крупнейшие города Руси – Новгород и Киев. Эта дата в отечественной истории ознаменовывает начало Древнерусского государства. В отличие от своего предшественника Рюрика, который избрал Новгород основным городом (по большей части за торговые и экономические связи), Олег сделал столицей Киев: отсюда и пошло название «Киевская Русь». Внутренняя политика князя отличалась последовательностью: в основном Олег боролся за присоединение других племен восточных славян к молодому государству, причем добился немалых успехов: в состав Руси вошли крупные племена северян, вятичей, кривичей, радимичей и др. В тот период главным противником Руси были печенеги – опасные степные племена. Олегу удалось усилить границы Руси, отразить натиски печенегов. Однако больше князь прославился своей внешней политикой.

Игорь



Игорь – сын Рюрика (хотя и этот факт довольно часто подвергается сомнению). Правил с 912 по 945 год. Сперва выступал в качестве наместника в Киеве, пока у власти находился Олег Вещий. В период правления этого киевского князя особенно ярких заслуг, как отмечают историки, не было. Внутренняя политика Игоря вполне понятна: он решил удержать племена в составе Руси силой и властью. Но заметив, что Игорь уступает своим предшественникам, племена зачастую отказывалась платить дань. Игорь в своем правлении опирался только на силу и стремился покорить племена. Погубил князя древлянский сепаратизм: особенно амбициозное племя поставило себя выше государства. В ответ на это Игорь решил обложить их данью, что в итоге вылилось в его гибель: древляне просто жестоко перебили князя и его дружину, когда последние возвращались, чтобы взять дань во второй раз.

Ольга



Впервые затронула не только военную сферу Ольга Мудрая (945-960 г.г.), жена князя Игоря. Ей принадлежит первая реформа налоговой системы на Руси. Внутренняя политика Ольги привела к появлению мест для сбора дани (погостов) и фиксированного размера дани (уроков). Это позволило стабилизировать еще только зарождающуюся финансовую систему Руси. Немаловажным направлением внутренней политики княгини была месть племени древлян за смерть своего мужа. Одним из важнейших итогов правления Ольги было окончательное усмирение древлян. Этого Ольга добилась жестокими методами, княгиня просто физически уничтожала древлян: на пиру, в бане и, конечно же, широко известный случай с привлечением птиц, которые сожгли сотни древлян. Ольга самостоятельно возглавила оборону от печенегов, не дав степному племени покорить страну. Кроме того, княгиня приняла христианство, что можно считать предпосылками для массового крещения Руси князем Владимиром.

Святослав



Святослав Игоревич (960-972) – выдающийся киевский князь. Однако сказать о его внутренней политике вряд ли получится много: большую часть времени Святослав проводил в военных походах, где добился огромных успехов. Однако были и заслуги внутри страны: так, он продолжил начатую его предшественниками линию по укреплению обороноспособности Руси, сделав границы более безопасными. Также Святослав, мечтая о могуществе Древнерусского государства, стремился превратить Русь в империю. Киевский князь разгромил Хазарский каганат (который, кстати, перестал существовать после этого) и Волжскую Булгарию. Историки полагают, что если бы у него было больше ресурсов, то эти территории вполне могли контролироваться Русью в дальнейшем. Однако Святослав оставил разгромленные земли и решил напасть на Византию. Эта битва оказалась слишком велика для него, и князь потерпел поражение.
Период правления Владимира Святого и Ярослава Мудрого относится историками уже к периоду расцвета Киевской Руси, поэтому в статье рассматриваться не будет. В целом же можно констатировать, что внутренняя политика первых древнерусских князей заложила фундамент дальнейшего развития Древнерусского государства, что позволило уничтожить племя печенегов и выдвинуть Русь на международную арену.


Поставьте оценку!

#1 написал: 46347ке (Посетители) (7 декабря 2018 17:57) [цитировать]
bowtie innocent scream
Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com