История проведения денежных реформ в СССР

 

История проведения денежных реформ в СССР
Создание стабильной и надежной валюта – одно из главных условий экономического развития любой страны. За годы существования Союза Советских социалистических республик, его руководство четырежды реформировало денежную систему страны. Первая попытка создать стабильную валюту была предпринята уже после окончания гражданской войны, но еще до образования СССР. Это был 1922 год, руководство РСФСР разработало денежную реформу. Ее главной задачей было вывести страну из экономического хауса, куда страна попала вследствие гражданской войны и политики «военного» коммунизма, а также побороть гиперинфляцию. Еще в 1919 году были введены так называемые «совзнаки», эти деньги на момент 1922 года окончательно обесценились. Возглавил проведение этой реформы тогдашний народный комиссар финансов РСФСР Г.Я.Сокольников. Главный момент этой реформы – замена старых денежных знаков новым «твердым» (то, есть обеспеченный золотым запасом) «червонцем». После образования СССР 30 декабря 1922 года эту реформу на протяжении 1923-24 годов провели во всех советских республиках.

Вторую в истории СССР денежную реформу провели после еще большей военной разрухи, на сей раз вызванной последствиями Второй мировой войны. В 1947 году задачей новой реформы было: во-первых, стабилизировать курс государственной валюты, а во-вторых, отменить карточную систему, по которой проходило обеспечение граждан продовольственными товарами. В основе этой денежной реформы также лежит деноминация – замена старых денежных знаков на новые, но в меньшем количестве. Были созданы разные условия обмена в зависимости от того, какие деньги обменивались: те, что хранились дома и те, что находились в Сбербанке. Больше всех пострадали те, кто держал деньги у себя дома – они могли обменять старые деньги на новые в пропорции один к десяти, то есть с десяти «старых» рублей, можно было получить один «новый». Те же, кто хранил деньги в Сбербанке могли обменять по такой схеме: чем больше сбережения, тем большая часть «сгорала». Так, у тех, на чьем счету было меньше трех тысяч, не терял ни рубля, тем, кто имел от трех до десяти тысяч вклад сократили на одну треть, а тем, кто имел более десяти тысяч - вклад сократили на две трети. Таким образом, реформа носила конфискационный характер. К слову, есть версия, что Л.Берия за несколько недель до реформы передал все свои деньги, хранящиеся у него дома в Сбербанки, чтобы уменьшить финансовые потери. Однако в результате реформы удалось остановить инфляцию, денежная масса уменьшилась почти в четыре раза.

Большие затраты союзной экономики 1950 – начала 1960-х на гонку вооружений, космические программы и прочее застали советское руководство провести еще одну реформу государственной валюты в 1961 году. Официально советское руководство даже не называло эти события реформой, по стране в начале 1961 года открылись обменные пункты, в них можно было обменять «старый» рубль на «новый» в пропорции один к десяти. Все вклады пересчитывались по этой же схеме. Однако кроме уменьшения денежной массы эта денежная реформа сопровождалась еще и уменьшением курса рубля по отношению к иностранной валюте. Но для граждан СССР этот процесс остался незамеченным, так как действовал запрет на валютные операции. А еще «новые» деньги были значительно меньше в размере, в народе их прозвали «хрущевские фантики».

Политические процессы второй половины 1980-х годов вызванные застоем 1970-х и политикой перестройки Михаила Горбачева окончательно привели страну к экономическому краху. В 1991 году была попытка провести еще одну денежную реформу, последнюю в истории существования СССР. Эту реформу назвали «павловской», в честь тогдашнего премьера СССР В.Павлова. Он был главным инициатором реформы. В ее основе была все та же деноминация. Главным поводом для подписания приказа об обмене старых денег на новые была борьба с фальшивыми купюрами. Их, по официальной версии правительства, ввозили из-за границы. На самом же деле руководство надеялось остановить инфляцию. Были выпущенны новые купюры номиналом 50 и 100 рублей. Однако после проведения реформы не только не удалось достигнуть ожидаемого результата, но еще и уровень цен вырос в три раза, что еще больше подорвало доверие советских граждан к правительству и стало еще одной причиной распада СССР, который случился через девять месяцев после реформы, в декабре того же 1991 года.

Таким образом, за почти 70-летнюю историю существования СССР было проведено четыре реформы государственной валюты: в 1922, 1947, 1961 и 1991 году. У всех этих реформ есть много общего. Они были вызваны большими экономическими трудностями, в частности инфляцией, а иногда и гиперинфляцией. Они проводились по схожей схеме: «конфискации» старой валюты в обмен на меньшее количество «новой» с последующим снижением цен.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?