Внутренняя и внешняя политика Ольги – сильной, мудрой реформаторши

Внутренняя и внешняя политика Ольги – сильной, мудрой реформаторши

Великая княгиня Ольга… При этом имени у каждого, знающего отечественную историю хотя бы поверхностно, всплывают разнообразные интересный и судьбоносные для истории Древней Руси факты.
Ольга – это, пожалуй, одна из немногих правителей-женщин в нашей истории. Однако своей политикой и внутренней организацией жизни государства Ольга заслужила звание авторитетной княгини, привнесшей весомый вклад в становление русской государственности. В произведения фольклора и художественной литературы у Ольги сформировался имидж мудрой, целеустремленной, дальновидной женщины, хорошо разбиравшейся одинаково и в политике, и в хозяйстве.

Вопрос о происхождении и взошествии на престол Ольги


Личная судьба Ольги связана с гибелью ее мужа князя Игоря. Княгиня поклялась отомстить половецкому хану, приказавшему окружить и убить русского князя.
Считается, что смерть Игоря была выгодна славянским племенами древлянам, так как они хотели сместить действующую киевскую власть и установить там свое господство, направив туда своего ставленника. То есть предпринимался так называемый переворот в высших эшелонах власти.
Хотя в ее биографии также много различных спорных фактов, как и у других правителей Руси. Например, доподлинно неизвестно об истинном происхождении Ольги. Одни источники говорят, что она родом из Новгородских земель, другие – что из Псковских. Третьи считают, что Ольга происходит из варягов.
Внутренняя и внешняя политика Ольги своеобразна.

Внутренняя политика Ольги


За убийством ее мужа последовало восстание древлян. Ольга сразу взяла инициативу в свои руки и жестоко его подавила. С того момента ее зауважали все слои населения. Далее она самолично проехалась по землям, сама установила повинность, которую платили крестьяне. Для этого были организованы погосты – специальные пункты для сбора дани. Дань рассчитывалась на каждый дом, то есть на каждую проживавшую в нем семью. Иначе такая плата называлась «дань от дыма» (вспомним, что тогда на Руси жилища отапливались «по черному»).
Погосты не только занимались сбором дани, также исполняли наместнические административные действия – устраивали суды: оправдывали и казнили. Чуть позже, уже за пределами периода правления Ольги, в погостах стали строить православные храмы. Так сейчас можно отследить, в каких городах существовали погосты.
Владения княжеского прихода при ней были значительно расширены.
Период правления Ольги совпал с взрослением и совершеннолетием ее сына Святослава. Также она управляла княжеством впоследствии, когда Святослав, уже взрослый мужчина и состоявшийся правитель Руси ушел в военный поход против печенегов, защищая свои земли. Это хождение не было единственным. Святослав в свое княжение провел большую часть в войнах, а его мать правила за него в Киеве и следила за внутренним укладом в государстве. Таким образом, она все равно оставалась правительницей Руси, и Киев она считала ее центром.
Предприняв поход на племена древлян и новгородцев, Ольга понимала, что ставит под угрозу целостность автономии союза славянских племен, которые были объединены в русское раннефеодальное государство. Это имело очень весомый вклад в укрепление ольгиной внутренней политики: племена потихоньку объединялись в единое целое вокруг киевского княжества. Так, власть в Киеве постепенно признавалась единоличной.

Внешняя политика Ольги


Став княгиней, Ольга быстро «собралась с силами» и стала править Русью. Внешняя политика Ольги существенно отличается от политики ее мужа, а также его предшественников.
Став великой княгиней, Ольга занялась укреплением престижа Руси за ее пределами. Ее предшественники, ее муж Игорь, князья Рюрик, Олег поднимали имидж государства за счет того, что проводили особую военную политику, силой присоединяя новые земли. Ольга же пошла другим путем – путем дипломатии, хотя тогда этого слова еще не существовало.
Ольга прославилась прежде всего тем, что первая из всех русских правителей крестилась и стала православной христианкой.
Достоверно неизвестно, где именно принимала Ольга крещение – в Киеве или в Константинополе. Однако известно, что император Византии стал ее крестным отцом. Этим поступком Ольга существенно подняла престиж своего государства в глазах окружающего сообщества. Так что Ольга начала великое дело по введению на Руси хритианской веры и распространения православия. Крестившись, Ольга открыто не призывала своих подданных последовать ее примеру. Она считала, что человека сам должен прийти к вере. Ее дело продолжит только ее внук Владимир.
В своей внешней политике Ольга активно занималась вопросом сближения с Византией. Она посылала отряды русских ратников как бы внаем византийскому императору, успешно проводившему военные походы. При всем этом Ольга заботилась о том, чтобы не попасть под влияние Византии и не стать государством, зависящим от нее.
На век правления княгини особых событий во внешней политике не происходило. Русская рать не была послана ни в какой уголок Руси и за ее пределы. Войско было сформировано, но каждый воин оставался в строю, никто не погиб и не был ранен.
Однако отношения с Византией в определенный момент стали холодными. Ольге пришлось искать другого внешнего союзника. Такового она увидела в германском императоре Оттоне I. Ольга просила, чтобы тот выслал на русские земли проповедников христианства, но идеи католицизма не были поняты и приняты. Русские люди пока еще не были готовы к перемене веры с язычества на что-то другое.

Итоги правления Ольги


В общем и целом внутренняя и внешняя политика Ольги заслуживает уважения и звания еще одного этапа в становлении русской государственности, образования единого централизованного государства, хотя во времена правления княгини до этого было еще далеко.
Уже в ранних письменных источниках можно прочитать о том, что Ольгу собирались причислить к лику святых не только за ее гуманную и необходимую политику, но и за принятие христианской веры, популярность которой на Руси набирала существенные обороты. Канонизация Ольги произошла значительно позднее по неизвестным причинам. Точный год не установлен. Однако по сей день женщины с именем Ольга отмечают свой день ангела 11 июля по новому стилю.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?