Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Венеты и анты – предки восточных славян

Венеты и анты – предки восточных славян

Многие древние народы и племена жили или соприкасались с территорией, принадлежавшей в будущем восточным славянам. Самую тесную связь с историческим происхождением и развитием славянства имеют венеты (или венды). Множество авторов античного и средневекового времени непосредственно считали венетов и славян одним народом. Но немало историков разных времён располагало вендов на разных местах, находящихся далеко друг от друга. Это можно объяснить тем, что в процессе расселения та или иная народность распадалась на части и в итоге занимала огромные пространства. То же произошло и с венетами, их потомки обосновались на землях от Северной Европы и до Черноморского побережья. Ссылаясь на данные исследований некоторых историков можно сделать вывод, что славяне, занимающие эти территории, имеют общее происхождение.

Самое древнее упоминание о венетах принадлежит Гомеру, разместившему этот народ в Малой Азии. Описывая венетов, автор упоминал их как союзников троянцев, вынужденных покинуть свои земли после проигранной войны. В древнейших исторических документах Геродот считал, что этот народ проживал вдоль реки, впадающей в северное море, по которой привозят янтарь. Из археологических раскопок видно появление венетов на севере Причерноморья в XII веке до нашей эры, где эта культура возникла внезапно. Во II веке этот народ упоминается Птолемеем под названием “Сарматия”, омываемая на севере Венедским морем, на западе же граница проходит по реке “Вистуле”.

Венеты поклонялись дубовым рощам, озёрам, небу и солнцу, что отмечается и у восточных славян. Историки VII-IX веков упоминали венетов – рутенов как восточных противников данов. В переводе с кельтского языка венеты означают светлые, то есть пришедшие с севера, наследниками их имени в итоге стали восточные славяне. Даже древнейшие германские письменные источники отождествляют венетов, венедов, вендов с ранним названием славян.

Анты согласно историческим, археологическим и этнографическим данным представляют предков непосредственно восточных славян, вернее нескольких племенных объединений. Это наиболее восточные предшественники славян, имеющие, однако западные связи, отражающиеся в их языке, имеющем кельтские составляющие. Анты располагались в восточной части Европы с II века, в это время они отражали нападения готов, в итоге ареал их расселения совпадал с рекой Днепр, в её нижнем и среднем течении. Часто анты воевали на стороне Византийской империи против аварского каганата, уничтожившего часть антских племён, вынудив оставшихся перебраться севернее. На новых землях они после длительных взаимоотношениях с венетами способствовали возникновению восточнославянских объединений.

Не только исторические и археологические данные, но и этнографические, доказывают последовательное заселение Причерноморья, Поднепровья и Южной Балтики венетами и антами, произошедшее на рубеже нашей эры. Позже на этих территориях возникают восточнославянские объединения, имеющие родственные и культурные связи с племенами Прибалтики, Дуная, Крыма, Дона. Естественно нельзя говорить о каком-то одном народе, прародителе восточных славян, их множество, но самое большое влияние на образование славянских племенных союзов оказали венеты и анты, в большей части являющиеся предками восточных славян. Эти древнейшие народы, со временем частично смешались. Именно они дали начало крупнейшим восточнославянским племенам, таким как поляне, древляне, вятичи, кривичи, северяне, волыняне, дулебы, словены, и многие другие.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com