Развитие СССР в период Хрущевской оттепели

Развитие СССР в период Хрущевской оттепели
Накануне смерти И.В. Сталина в 1953 году Советский Союз переживал серьезные экономические и социальные проблемы. Так как после войны СССР отказался от экономической поддержки западных стран и тратил много собственных ресурсов на поддержку стран Восточной Европы. Поэтому, после смерти И.В. Сталина, его приемники были вынуждены решить целый ряд возникших вопросов. Положение усугублялось еще и кризисом в правящих кругах. Основная борьба за власть началась сначала между Г.М. Маленковым и Л.П. Берией, вскоре вмешался и Н.С. Хрущев, с минимальными шансами на победу. Но получив поддержку элитарных групп, избавившись от Берии путем политических заговоров, Н.С. Хрущев вынужден был делить власть с Г.М. Маленковым, разделяя с ним права подписи важнейших документов.

В сентябре 1953 года состоялся пленум ЦК КПСС Н.С. Хрущев выступил с планами восстановления и улучшения социально-экономической и политической сфер страны. Что интересно, доклад с которым он выступал был обоснован и составлен Г.М. Маленковым. Тогда было предложено переформатировать приоритеты в промышленности – сделать упор не на тяжелую, а на легкую промышленность и учитывать потребности общества. То есть, было предложено сократить военные расходы и увеличить финансирование легкой промышленности и сельского хозяйства. Г.М. Маленков хотел повысить уровень жизни в деревнях и городах за счет перенаправления финансирования. Изначально эта идея была воспринята крайне негативно и сыграла против Г.М. Маленкова, но на руку Н.С. Хрущеву. В свою очередь, Н.С. Хрущевым было предложено начать освоение целинных земель Сибири, Казахстана и Поволжья на мартовском пленуме 1954 года.

На этом противостояние Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева не прекратилось, а наоборот набрало новых оборотов. Начавшийся пересмотр дел репрессированных в 40-50х годах по «ленинградскому делу» выявил ответственных за содеянное. Возглавили список уже расстрелянные В.С. Абакумов и Л.П. Берия, в ходе расследования была выявлена личная причастность и Г.М. Маленкова. Н.С. Хрущев не заставил себя долго ждать, воспользовавшись сложившейся ситуацией добился отставки Г.М. Маленкова в 1955 году, как раз накануне ХХ съезда ЦК КПСС. После его отстранения Н.С. Хрущев позаботился и об ослаблении положения двух своих других противников – В.М. Молотова и Л.М. Кагановича. В итоге таких пертурбаций большая часть власти стране перешла в руки Н.С. Хрущева и его соратников.
ХХ съезд ЦК КПСС, состоявшийся в феврале 1956 года стал кульминацией прихода к власти Н.С. Хрущева. Выступив с докладом о развенчивании культа личности И.В. Сталина Н.С. Хрущев положил начало трудоемкой десталинизации, а также открыл путь на частичную демократизацию и либерализацию жизни советского народа. Большинство шагов, сделанных Н.С. Хрущевым историки позднее назовут периодом «Хрущевской оттепели», и не зря.

После съезда Н.С. Хрущев взялся за разрешения навалившихся экономических проблем. Основой реформ стало сельское хозяйство. Для стабилизации ситуации необходимо было повысить государственную закупку на продукты, произведенные колхозами. В период «оттепели» Н.С. Хрущев воплотил свой ранее предложенный план поднятия целинных и залежных земель, ранее этот план был осмеян. Несмотря на первоначальные успехи в области освоения целины, эта кампания вызвала необратимые и губительные для посевов процессы. Экономисты не учли тот факт, что пострадали другие сельскохозяйственные районы, а агротехники не учли эрозию, вызванную постоянными сильными ветрами Казахстана. Помимо этого, пострадало еще и скотоводство за счет распаханных пастбищ. Но несмотря на это, страна вышла из голода и хлеб был в достатке, и его даже хватало на экспорт. Развитию сельского хозяйства способствовало получение крестьянами паспортов, что давало возможность легче менять место жительство, а соответственно переезжать на новые места работы.

Положительным моментом для восстановления экономики стала проводимая политика децентрализации. В ходе, которой более десяти тысяч предприятия и колхозов были переданы руководству республик. Для контроля за деятельностью агропредприятий были созданы Советы народного хозяйства, вместо многочисленных министерств и прочих ведомств.

Что касается промышленности в период хрущевской оттепели, то стоит отметить резкое изменение приоритетов. До 1953 года экономика была ориентирована на тяжелую промышленность, после 1956 года предпочтение отдавалось легкой промышленности. Это способствовало росту производства пищевой продукции. Активно строились новые предприятия, их оснащали достижениями техники, совершенствуя технологию производства. На поток было поставлено производство товаров для дома: холодильники, телевизоры, радиоприемники. Возросло производство товаров широкого употребления, особенно одежды более высокого качества.

Период «Хрущевской оттепели» сопровождался еще и улучшением жилищных условий граждан. В первую очередь отказавшись от затратного дорого строительства, обратившись к недорогим строительным материалам и более простым планировкам квартир.
Несмотря на положительные моменты периода «Хрущевской оттепели» для развития экономики страны и положения народа, был допущен ряд значительных упущений, иногда тормозившие развитие или полностью обнуляли ранее достигнутые результаты. Самым главным упущением была непоследовательность действий, вызванное волюнтаристскими настроениями Н.С. Хрущева. Постоянные пертурбации кадров, находящихся у власти, приводили к хаотическому изменению хода реформ. Деление всего аппарата власти (промышленная и сельскохозяйственная) привело к спорам о важности финансирования той или иной отрасли.

Подводя итоги периода «Хрущевской оттепели» в истории СССР можно с уверенностью сказать, что ни одно уважающее себя общество не сможет жить и развиваться в законсервированном виде. Реформирование политического строя, экономической модели диктуются веяниями времени. Поэтому Хрущев со своей «Оттепелью» был как никогда своевременен. Однако следует отметить, что его реформы изначально были половинчатыми, противоречивыми и зачастую приносили больше вреда чем пользы. Но именно реформы Хрущева заложили основу и подготовили советское общество к дальнейшим преобразованиям.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?