Косыгинская реформа: шаг вперед или топтание на месте

 

Косыгинская реформа: шаг вперед или топтание на месте
Реформа 1965 года, впоследствии названная Косыгинской, являла собой попытку путем реформирования соединить элементы командно-плановой экономики СССР с системой рыночных отношений капиталистического уклада. Но прежде чем говорить об этой реформе давайте вернемся к причинам ее реализации и главное определим, кто же на самом деле был автором этих преобразований.
Начало 1965 года в истории СССР охарактеризовалось завершением эры «бездумного реформатора» Никиты Хрущева. Его проекты привели к краху всех экономических показателей СССР. Попытки децентрализации экономической власти через ликвидацию профильных министерств и создание вместо них совнархозов привели к тому, что главным в системе определения экономического развития страны продолжал оставаться валовый национальный продукт. Но только теперь в его суммарную стоимость одни и те же товары включались по нескольку раз. В результате это давало большие значения, но не решало реальные экономические проблемы. Так на бумаге производилось огромное количество товаров широкого потребления, которые, как оказывалось, были не востребованными из-за низкого качества и через непродолжительное время шли в утиль… То есть государственные деньги тратились на производство никому не нужных товаров, а затем выделялись дополнительные деньги для их утилизации.

Необходимость проведения экономической реформы в Советском Союзе являлась откликом на реалии жизни того времени. Быстрый рост экономических показателей стран Запада составляющей частью которого была научно-техническая революция вынуждало руководства СССР приспосабливаться к реалиям времени. Именно повышение эффективности экономических показателей являлось конечной целью всего экономического развития Советского Союза.

Вот почему одной из главных тем вынесенных на обсуждение партийной элиты в начале 1965 года стала проблема экономической реформы в целом. Тем более, что руководство страны и ее граждане уже оказались подготовлены к этому средствами массовой информации. Еще в 1962 году доктор экономических наук, профессор Харьковского государственного университета им. А.М. Горького Евсей Либерман опубликовал в газете «Правда» статью «План, прибыль, премия». Именно она была положена в основу проводимой реформы. Чтобы напомнить обществу ее основные положения в сентябре 1964 года «Правда» опубликовала еще одну статью Е. Либермана «Еще раз о плане, прибыли, премии».

Либерман предлагал главным показателем определения качества работы предприятия принять прибыль и рентабельность производства, при этом категорически отказавшись от раздутых нереальных цифр валового производства. Предприятия должны были быть переведены на хозяйственный расчет: сами определять количество рабочих мест, уровень заработной платы и фонды материального поощрения, следить и нести ответственность за качество выпускаемой продукции. По мнению западных экономистов, предложенная экономическая модель Либермана в то время была наиболее прогрессивной и наиболее приемлемой для Советского Союза, так как она пыталась приспособить государственное регулирование экономикой к элементам свободной конкуренции рыночной экономики.

В 1965 «Новое» Политбюро после непродолжительного обсуждения согласилось с предложением Председателя Совета Министров СССР Косыгина А.Н. провести в стране экономическую реформу. Пленум ЦК КПСС на своем заседании в сентябре 1965 года принял постановление «Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства».

С принятием этого решения в стране стартовала новая экономическая программа, которую попытались реализовать в планах VI II-й пятилетки. Но, как было принято в то время в СССР, ее внедрение попытались похоронить под кипой бумажных распоряжений: в период с осени 1965 по 1969 было принято 10 нормативных документов на уровне государства, а число различных разъясняющих документов вообще очень сложно подсчитать. Это приводило к очень существенному замедлению, а то и полной нейтрализации реальных экономических преобразований.

И все же реформа набирала обороты и со скрипом, с пробуксовками, но воплощалась в жизнь.
Суть этой реформы сводилась к предоставлению предприятиям большей хозяйственной инициативы и уменьшению государственного влияния на производство. Условно она состояла из пяти элементов:
Переход от территориального принципа управления экономикой к отраслевому посредством ликвидации совнархозов и восстановления профильных министерств.

Усовершенствование системы планирования и повышения самостоятельности промышленных предприятий,
Введение финансовой заинтересованности трудовых коллективов наряду с усилением экономического стимулирования предприятий
Государственные капиталовложения в сельское хозяйство на фоне установления твердых планов закупки сельскохозяйственной продукции при фиксированном повышении цен.

Укрепление материально-технической базы колхозов и введение гарантированной оплаты колхозников.
Автор реформы Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин, начиная эти преобразования очень надеялся, что отмена так называемого «вала», реально заставит предприятия производить больше нужной, качественной, а главное доступной для обывателя цене продукции. В то, что это возможно он свято уверовал после проведения нескольких удачных экспериментов на предприятиях и в колхозах.

В 1966-1970 годы в ходе VI II-й пятилетки экономическая реформа Косыгина (Либермана) была в основном своем содержании реализована. Как ни удивительно, но первые результаты реформы не заставили себя долго ждать. По результатам экономических показателей эта пятилетка зафиксировала рекордные показатели экономического роста. Так среднегодовые показатели прироста национального дохода в СССР составили чуть более 6%, а объем промышленного производства вырос на 50%, что было выше чем в странах Западной Европы в соответствующий период. Экономисты назвали VI II-ю пятилетку «золотой». В этот период в стране были реализованы несколько крупных экономических преобразований, коснувшихся каждого жителя СССР:

Создана единая Всесоюзная энергосистема
На предприятиях стали применяться автоматизированные системы управления
Широкое развитие получила программа «Автомобиль в каждую семью»
Быстрыми темпами росло жилищное строительство и развитие инфраструктуры социальной сферы (причем не на государственные деньги, а за счет средств заработанных непосредственно предприятиями)
Но как бы радужно не выглядели результаты первых шагов экономической реформы, она все же имела и свои минусы. Изначально сама реформа несла в себе ряд противоречий. С одной стороны, целью реформы было увеличение доходов трудящихся, а с другой никто не принимал в расчет, что самостоятельность предприятий приведет не к удешевлению товаров, а скорее к их удорожанию путем уменьшения их производства. Это привело к тому, что у людей на руках оказалось денег больше чем они могли потратить и государство недополучило значительную денежную массу, осевшую в карманах граждан. Чтобы изъять эти деньги пришлось снова увеличивать производство алкоголя и табачных изделий. А кроме того незнание и неумение применять рыночные законы приводило к невозможности в полной мере использовать достижения НТР. К тому же продолжавшаяся гонка вооружений и нестабильность мировой политической обстановки вынуждали советское руководство возвращаться к старым плановым методам управления экономикой для получения необходимых средств. И как следствие новые задания й пятилетки без коррекции основных положений реформы привели к снижению темпов экономического развития и в последствии к фактическому свертыванию реформационного процесса.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?