Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Разгром Хазарского каганата Киевской Русью

Разгром Хазарского каганата Киевской Русью

Хазарский каганат просуществовал три с лишним столетия. Для державы, созданной тюркскими кочевниками, это очень большой срок. Разгром же его был на удивление быстрый.

Очевидно, хазары перекочевали в Европу в составе гуннов. Обосновались они в степях современного Дагестана. Говорили на тюркском языке. Со второй половины шестого века входили в состав Западно-тюркского каганата. В середине седьмого века образовали свой каганат. Совершали опустошительные набеги на соседей. Несколько раз в Хазарию вторгались войска Арабского халифата. Под угрозу было поставлено само существование каганата. Однако хазары отстояли свою независимость.

В период наибольшего могущества Хазарский каганат простирался от Крыма на западе до Аральского моря на востоке. Хазарам платили дань некоторые восточнославянские племена. Вятичи, например, оставались данниками каганата почти до самого его разгрома.
Часть хазар перешла к оседлому образу жизни. Возникло много городов. Столицей каганата был Итиль. При кагане Обадии была принята иудейская вера. Хазарский каганат – единственная страна в истории, не считая Иудею и Израиль, государственной религией которой был иудаизм.

Именно с принятием иудаизма началось ослабление Хазарского каганата. Провинциальная знать новую религию не признала. Не признали ее и жители каганата, исповедовавшие ислам и христианство. Недовольные восстали против центральной власти. Восставших называли кабарами. Борьба была беспощадной и изнурительной. Каган обратился за помощью к тюркоязычным кочевникам гузам и печенегам. В конце концов кабары были побеждены. Но эта кровавая междоусобица крайне ослабила Хазарию.

После принятия иудаизма ухудшилось и внешнеполитическое положение каганата, напряженнее стали отношения с христианской Византией и мусульманскими государствами. Византийцы начали натравливать на каганат алан. Эти ираноязычные племена – потомки скифов и предки осетин – были христианами.

В результате привлечения кочевников к борьбе с кабарами возросло их влияние. И если с гузами отношения чаще всего оставались союзническими, то печенеги постепенно превратились в грозных врагов. Они захватили огромную территорию, включая часть земель каганата. Хазары пытались использовать против них гузов. Гузский гарнизон стоял в крепости Саркел.

Все сильнее становилась Русь. В 913 году русы на пятистах кораблях отправились в грабительский поход на Каспий. Они попросили у кагана разрешение подняться вверх по Дону, обещая половину будущей добычи. Хазарский правитель дал согласие. Русы перетащили корабли из Дона в Волгу, приплыли в Каспийское море и напали на прибрежные страны. Свое обещание они выполнили: возвращаясь из похода, отослали часть добычи кагану. Однако гвардия, состоявшая из мусульман, потребовала расправы над русскими ратниками за пролитую кровь правоверных. Каган повел себя двулично: разрешил своим гвардейцам напасть на русов и одновременно предупредил тех о нападении. Гвардия в трехдневном сражении разбила русов. Это предательство они не забыли.

К середине десятого столетия от былого величия Хазарского каганата не осталось и следа. Многие земли были утрачены. После того, как печенеги заняли приазовские степи, прервалась сухопутная связь с хазарскими черноморскими портами. Пришла в запустение экономика. Достаточно было одного удара для разгрома каганата. И такой удар был нанесен.

В 965 году в Хазарию вторгся киевский князь Святослав – воинственный правитель и талантливый полководец. Перед этим он победил волжских болгар – вассалов каганата. В решающей битве хазары потерпели тяжелое поражение. После разгрома хазарского войска русы захватили Итиль. Часть жителей города бежала на каспийские острова и полуостров Мангышлак. Затем Святослав взял второй по величине хазарский город Семендер. Двигаясь к Черному морю, русское войско победило касогов и алан. Святослав захватил Таматарху. Русы называли ее Тмутаракань. Поднявшись с дружиной по Дону на ладьях до Саркела и разрушив его, Святослав довершил разгром Хазарского каганата. На месте этой крепости был основан город Белая Вежа. Святослав вернулся в Киев. Хазарский каганат лежал в руинах. Арабский историк Ибн-Хаукаль, упоминая этот поход, пишет, что русы все разрушили и разграбили. Ни один город не уцелел. Прервались торговые связи. От такого разгрома хазары оправиться уже не смогли.

Одна из целей похода Святослава заключалась в том, чтобы открыть путь на Восток. Но закрепиться на завоеванных землях киевскому князю не удалось. Через два года он отправился воевать против Дунайской Болгарии. Поход оказался неудачным. А на обратном пути у днепровских порогов он погиб в стычке с печенегами. В Хазарии Русь сохранила власть лишь над Белой Вежей и Тмутараканью.
Судя по всему, в войне с хазарами Святославу помогали гузы. После ухода русской рати они стали беспрепятственно хозяйничать в беззащитной стране. Хазары попросили Хорезм спасти их от гузов. Хорезмийцы помощь оказали. Но за это потребовали принять мусульманскую веру. Так произошла исламизация хазар.

В 985 году, продолжая дело отца, поход на Хазарию совершил Владимир Святославич. Он заставил хазар платить дань. В 1079 хазары участвовали на стороне великого киевского князя Всеволода в его борьбе с князьями Тмутаракани Олегом и Романом. Хазары подкупили половцев, союзников тмутараканских князей. Половцы убили Романа и заключили мир с киевским князем. Хазары же пленили Олега и отправили византийскому императору. Но в 1083 году Олег был освобожден из византийского плена и вернулся в Тмутаракань. Очевидно, месть его была беспощадной, потому что после этого хазары нигде не упоминаются.

Уцелевшие хазары растворились среди других тюркоязычных народов. Могут считать хазар своими предками кумыки, говорящие на одном из тюркских языков и придерживающиеся ислама. Хазарская кровь течет, несомненно, в тюркоязычных караимах и крымчаках. Они исповедуют иудаизм. Согласно некоторым источникам, часть хазарской знати вошла в состав еврейских восточноевропейских групп.
Сколько было в истории могучих и грозных держав, которые бесследно исчезли! Одна из них – Хазарский каганат.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com