Бог славян - Велес
Когда-то давно, мир прибывал без движения, пока священная корова Зимун не родила на свет Велеса. Единственного бога во всём пантеоне, познавшего как силы света, так и силы тьмы. Мало богов равных ему по силе, и способных подчинять себе самые основные законы мироздания. Именно он сдвинул мир и заставил его вращаться и сплетать сложные судьбы. Велеса в равной степени считали покровителем певцов и поэтов, с одной стороны, и колдунов с другой.
Легенда о рождении Велеса разительно отличается от легенд о возникновении других богов. По ней, богиня любви и жизни Лада, жена Сварога и мать Перуна, поймала в небесном озере волшебную щуку. Дома она её приготовила и съела, выбросив кости в поле, по которому проходила священная корова Зимун. Она нашла эти кости и съела их, а наутро родила странное создание, похожее на человека, медведя и быка одновременно. Существо назвали Велесом, и чтобы не пугать своим видом жителей Ирия оно научилось менять свой облик, а позже и подчинять себе все силы природы.
Безграничные мудрость и сила нового бога не знали предела, но от этого он не становился чужд проблемам людей и часто помогал им, за что и почитался у славян наряду со Сварогом и Перуном. Однажды люди сильно нагрешили перед великим Родом, и он наслал на землю тьму, отчего погиба вся скотина и начался голод. Род запретил помогать людям, пока они не раскаются в грехах, но Велес украл огонь из небесной кузницы и отнёс его на землю, как когда-то это сделал Сварог. Этот поступок рассорил Велеса с другими богами, но сделал его покровителем у многих славянских племён.
Перун и Велес считались братьями, так как относились к одному поколению богов, но, не смотря на это, имели вражду между собой, и причиной тому было то, что Велес долгое время был тайно влюблён в дочь громовержца Перуна Додолу. И однажды не сумев совладать со своими чувствами, Велес похитил красавицу и спрятал её в далёкой пещере, где вскоре она родила Ярило, бога третьего поколения, перенявшего буйный нрав отца и любовь ко всему живому. Когда Перун узнал об этом, он нашёл Додолу и превратил её в божью коровку, а с Велесом начал схватку, длившуюся несколько дней. Но никто из боя победителем не вышел, поэтому Перун проклял бога Велеса и, получив поддержку отца, прогнал его из Ирия.
Много лет Велес бродил среди людей, уча их ремёслам и искусствам, а также открывал знания богов, чем ещё больше гневил Сварога, терпению которого однажды пришёл конец, и Велеса изгнали ещё дальше, в подземное царство – Навь. Там Велес повстречал покровителя мрака Вия и победив его, взял в жёны его единственную дочь Ягу. Поселились они в самом верхнем уровне царства Вия у великой реки, из которой пьют воду корни всех деревьев земли.
Используя свою силу, Велес управлял животными и через них общался с людьми. Животные давали людям пищу и одежду, но могли и стать злыми врагами как волки или медведи. Из-за такого влияния славяне и почитали бога Велеса и приносили ему жертву, если он требовал.
Благодаря тому, что Велес много ходил среди людей, многие племена считали его покровителем путешественников и дорог. Говорили, что на пути где прошёл Велес человеку ничего не угрожает, а встретить символ бога в виде отпечатка медвежьей лапы считалось хорошим знаком.
Несмотря на почитание среди народа, идол Велеса никогда не ставился на капищах, потому что там стоял идол Перуна и князья не хотели гневить бога громовержца, но появилось понятие Велесовы столбы, деревянные истуканы, устанавливаемые в чащах леса. Каждое племя имело свой образ столба и таким способом люди показывали друг другу, где, чьи охотничьи угодья. Считалось, что Велесов столб бережёт охотника, и к тому же всегда укажет путь домой.
Таким образом, у народа проявлялось почитание к богу, защищавшему их и давшему знания. Раз нельзя возводить храмы в честь Велеса, то пусть идолы его по лесу стоят, там, где их не видит ни князь, ни гневный Перун.
В завершение необходимо упомянуть, что единственным источником истории древних славян считается Велесова книга, переписанная с берестяных табличек 6 века. Но подлинность этого источника оспаривается в научных кругах и споры не утихают уже много лет. Но как бы там ни было, легенды остаются легендами, и верить в них или нет дело каждого человека.