Поход князя Игоря против половцев

 

Поход князя Игоря против половцев
Поход четырех русских князей в южные степи против кочевых варваров вызвал сильный отклик в сердцах современников и нашел отражение в исторических и литературных памятниках.

Событиям, описанным в «Слове о полку Игореве», предшествовали распри русских князей в борьбе за Киевский престол, поскольку Русь погружалась в пучину усобиц и раздора. К 1184 году на Киевском престоле укрепился князь Святослав Всеволодович, на время объединивший разрозненные русские силы в борьбе против половцев.

Собрав князей в общей борьбе, против южной угрозы, выступил Святослав с дружинами и громил врагов без устали, освобождая русичей из полона и рабства. Но разбитые силы половцев возглавил удачливый хан Кончак, выступивший со своей ордой навстречу русским силам в 1184 г. Главная битва произошла в начале марта одна тысяча сто восемьдесят пятого года на реке Хороле, где Кончак был наголову разбит.

В этом походе не было князей из Новгорода-Северского, возглавляемых князем Игорем Святославовичем, сыном Святослава Ольговича из рода Ольговичей. Не поспел князь к началу сечи, поскольку поход основных сил протекал стремительно, и не разделили славы победителей, чем был, несомненно, уязвлен.

Не спросив дозволения у главы рода князя Святослава Всеволодовича, решился он самостоятельно, с одними северскими дружинами напасть на ослабевших половцев и получить свою часть славы среди князей - победителей. Через два месяца после победы русских, вышел он с северскою ратью из Новгород-Северского. По дороге в Путивль присоединился к нему Владимир, сын его, правивший там. Затем подоспел из Рыльска Святослав Ольгович, а Ярослав (брат двоюродный) прислал ему из Чернигова дружину кочевников - коуев с боярином Олексичем во главе.

В народе пошла молва про поход князя Игоря против половцев. К силам основного войска около Оскола присоединился брат Игоря - Всеволод Трубчевский. Молодые князья, самому старшему из которых было не более тридцати пяти, собрали внушительные силы против половцев, рассчитывая на скорую победу. И вот, углубившись в степи половецкие, выслали разведчиков, которые доносили о больших силах кочевников и рекомендовали князьям, немедля выступать.

Русь выстроила полки в обычный порядок. Головной отряд возглавил Игорь Святославович, справа расположился отряд Всеволода, а слева, встал полк Святослава – эти силы являлись главными полками. Впереди основных полков шли отряды черниговских кочевников - коуев и его сына Владимира. Шестой отряд набрали из стрелков-лучников.

Русская рать смяла половцев силами передовых отрядов и обратила неприятеля в бегство. Конница преследовала отступающих до самого лагеря, захватив его вместе с обозом и семьями половцев. Расположив лагерь, средь кочевых веж, Игорь предложил ограничиться этим успехом и с победой вернуться. Но ему возразили, что конные отряды, преследуя половцев, утомились и жаждут отдыха. На том и порешили – задержаться и дать отдых войску. Видимо, не давала покоя северским князьям мысль отбить свой наследственный удел – Тьмутаракань и идти до Азова.

Разбитых половцев собрали под свое начало ханы Гзак и Кончанк и поспешили против русской рати. Когда Игорев лагерь проснулся, то увидал вражьи силы, как лес, окруживших русских. Князь Игорь против половцев оказался совсем один, отрезанный от остальной Руси, и в Киеве не знали о его походе. Князья могли беспрепятственно отступить конным порядком, но не захотели отдать на убиение своих пеших воинов и приказали всем спешиться и отступать. Варвары лезли со всех сторон, не давая передышки. Два дня шло побоище на берегах Каялы в майскую жару, измотавшее силы Игорева войска, при отсутствии воды и провизии. Но русские богатыри продолжали сдерживать натиски степняков.

Особенно выделялся богатырской силой князь Всеволод, рубя направо и налево вражьи головы и нанося ощутимый вред неприятелю. Но натиск не ослабевал и на третий день, в воскресенье, первыми покинули ряды черниговские кочевники. За ними погнался князь Игорь, пытаясь вернуть их в строй, но не смог, будучи раненым, догнать их. На обратном пути он был пленен. Вскоре схватили и Всеволода.
Без вождей сеча быстро закончилась и выжившие дружинники, вместе с четырьмя князьями стали пленными заложниками, которых развели по кочевым вежам. Князь Северский достался хану Чилбуку, оказавший ему княжеские почести и поселил у себя. Он приставил к Игорю 20 стражей, охотно выполнявших поручения русского князя и служили ему. Князь был относительно свободен в плену и часто забавлялся соколиной охотой, но не оставлял мыслей о побеге. Побег вскоре удался и князь Игорь вернулся домой.

Поражение русских полков в донских степях всколыхнули всю Русь, старые князья Святослав Киевский и Рюрик немедленно приняли меры и усилили борьбу против угрозы с юга. Но попытки киевского князя собрать, распадающуюся на отдельные уделы страну, были уже не эффективны, по сравнению со временем Владимира Мономаха, и не имели той силы.

Неизвестный певец, воспевший поход Игоря сокрушается по поводу усобиц на Руси и призывает князей объединиться. Процесс распада только усиливался, и к началу монгольского нашествия Киевская Русь уже полностью распалась на мелкие феодальные уделы.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?