От Эдвардинской войны до битвы при Кастийоне: ход Столетней войны

От Эдвардинской войны до битвы при Кастийоне: ход Столетней войны
Военные конфликты между Англией и Францией, которые имели место с 1337 по 1453 года получили название Столетняя война. Это название довольно условно, так как это скорее целый процесс в истории Средневековой Европы нежели просто историческое событие. Военные конфликты сменялись длительными и не очень периодами перемирий и начинались вновь. Причин Столетней войны можно назвать несколько, но наиболее важной является постоянный конфликт между Англией и Францией за первенство в Европе, а главное за контроль над рядом территорий: Фландрией, Аквитанией и Гасконью.

Поводом для начала войны стал династический конфликт в престолонаследовании Франции. Со смертью Карла IV династия Капетингов, не имея прямых наследников, оказалась в очень сложной ситуации. На французский престол заявил свои права молодой английский король Эдуард III. Однако французская знать, сославшись на нормы Саллической правды, возвела на престол Филиппа VI , представителя династии Валуа – боковой ветви Капетингов. Филипп VI заявил о том, что Франция возвращает себе Гасконь, а Эдуард ІІІ решил получить французский престол насильственным путем и развязал военные действия против Франции. Так было положено начало Столетней войне.

Исследователи этих событий условно разделили весь ход Столетней войны на четыре периода:
1-й – 1337 – 1360гг. Эдвардинская война. Период, ознаменовавшийся завоеванием Англией преимущества на море и потерей Францией части своей территории.
2-й – 1369 – 1396гг. Каролингская война. Освобождение значительной части французских территорий от английского господства. Но из-за внутренних конфликтов и развязывания гражданской войны Франция так и не добилась закрепления своего преимущества.
3-й – 1415 -1428гг. Ланкастерская война. Период, когда Англия вернула свое преимущество, отвоевала утраченные земли и добилась частичного разрешения проблемы французского престолонаследования путем династических браков.
4-й 1428 – 1453гг. Окончание Столетней войны. Раскол Франции на три части: одна под властью французского короля, вторая признает власть мятежного герцога Бургундского, а третья в руках англичан. Но начало освободительной борьбы с Жанной д’Арк во главе привело к победе французов и восстановлению контроля над большей частью Франции.

А теперь остановимся более детально на каждом из этапов Столетней войны.
Первый этап, получивший название Эдвардинская война, связан с именем английского короля Эдуарда III. Именно его стремление ввязываться в различные аферы, не имея точного представления о конечном результате, и определило ход первого периода войны. Так, объявляя войну Франции, Эдуард не представлял, как долго он сможет воевать, а главное, где будут проходить военные события на суше или на море. Поэтому для ведения войны он берет большой заем у флорентийских банкиров Барди и Перуцци. Эти деньги он тратит на наем и вооружение армии и флота. Нанимая в войска свободных крестьян и выплачивая им солидное жалование, которого вполне хватает на безбедную жизнь их семей, а добавив сюда новейшее оружие и доспехи, Эдуард III получает самую боеспособную и готовую сражаться за его идеи армию.

Победное наступление англичан в Пикардии (осень 1337), разгром французского флота при Слейсе (24 июня 1340г.) и установление морского господства Англии над Ла-Маншем, сокрушительное поражение французов в битве при Креси (26 августа 1346г.), капитуляция порта Кале (1347г.), и наконец войска Черного Принца (старшего сына Эдуарда III) наголову разбивают рыцарские войска французов и берут в плен французского короля Иоанна II Доброго в битве при Пуатье (19 сентября 1356г.). Это плачевный финал первого периода Столетней войны для французской короны. Единственным утешением для Франции стала победа тридцати французских (бретонских) рыцарей в поединке против тридцати английских в 1351 году.

Франция вынуждена была унизительно просить перемирия и при полном отсутствии денег в казне выплачивать выкуп за возврат Иоанна II Доброго. Однако эпидемия чумы, разразившаяся в Европе, уравняла положение обеих стран.
Черная смерть, как ее тогда называли, пришла с Востока и охватила все регионы Европы. Теплый климат способствовал ее быстрому распространению. К тому же наряду с бубонной чумой в Европе свирепствовала так называемая легочная, которая существенно увеличивала риск заразиться и почти в 100% случаев приводила к летальному исходу. Солдаты, вернувшись в Англию, привезли с собой именно легочную чуму. По данным исследования норвежского учёного Оле Бенедиктоу «The Black Death 1346–1353: The Complete History» в Англии за несколько месяцев от чумы умерло более половины населения. Это вызвало коллапс в сельском хозяйстве. Скот остался без присмотра и был сражен эпидемией ящура.

Завершением первого этапа стало взаимное соглашение о перемирии подписанное на унизительных для Франции условиях в Бретиньи в 1360 году. Все завоевания англичан во Франции закреплялись законодательно, но Эдуард III лишался права претендовать на французский престол. Обе страны получили передышку для перегруппировки своих сил.

В 1369 году французский король Карл V начал новые военные действия против Англии, обвинив Эдуарда III в нарушении условий перемирия. Но это бал надуманный повод, чтобы начать военную кампанию по возвращению из-под английского господства французских земель. Так начался второй период Столетней войны, носящий название Каролингская война.

Карл V, проведя ряд экономических и политических реформ, реорганизовал французскую армию. Это принесло свои плоды. 4 декабря 1370г. в битве при Пон-Валлене французы разгромили англичан. 22 июня 1372г. в битве при Ла-Рошеле французский флот нанес поражение английской эскадре. 27 ноября 1382г. французы одержали победу над союзниками англичан фламандцами в битве при Розбеке. Вот далеко не полный список побед Франции в Каролингской войне.

Однако череда болезней и смертей, что поразила оба престола привела к необходимости заключить новое перемирие и привести дела в порядок. Поэтому в 1396 году Франция и Англия договорились о мире.

Мир продержался до 1415 года, когда Англия возобновила захват французских земель. Английский король Генрих V из династии Ланкастеров начал воплощать в жизнь планы своего отца. Четкий расчет и строгая дисциплина позволили ему нанести сокрушительное поражение французам 25 октября 1415г. в битве при Азенкуре. Ему удалось вернуть большую часть бывших английских владений и даже захватить Париж. В Реймсе он был коронован королем Франции и фактически стал королем обеих государств. Но его смерть не принесла мир на эти земли. Война продолжилась.

В 1428 году на политической арене расстановка сил была не в пользу Франции. Даже междоусобная война за регентство в Англии не повлияла на успехи англичан. Только появление при дворе французского дофина Карла Жанны д’Арк изменило ситуацию на полях сражений. Жанна во главе армии добилась победы французов 8 мая 1429 года в битве под Орлеаном, 12 июня 1429г. в битве при Жаржо, 17 июля 1429г. в битве при Пате. Даже сдача ее англичанам уже не смогла изменить ситуацию в корне. Франция все более и более становилась сильной. А внутренние проблемы Англии все больше отвлекали их от французских земель. Поэтому 17 июля 1453г. поражение англичан в битве при Кастийоне завершило Столетнюю войну.

Правда подводя итоги Столетней войны стоит отметить, что война, длившаяся 116 лет, так и не получила логического завершения. Ни сразу по окончании, ни через какое-то время так и не был подписан ни один документ, который бы закрепил ее результаты. Соперничество между Англией и Францией продолжилось.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?