История династической войны в московском княжестве

История династической войны в московском княжестве
Во времена массовых непорядков, вызванных феодальным строем, неправильное истолкованное понятие кто будет следующим у власти, привело к борьбе за свой удел царь и князей. Князь Василий I отошедший в мир иной в 1425 году оставил завещание, предполагающее царствование своему наследнику - сыну Василию. Но так как ребенку было только девять лет от роду, он не мог самостоятельно править Великой Русью. Его опекунами были князь и княгиня – Витовн и дочь Софья. Родом они были из Литвы. Дополнительно исполняли роль «нянек» маленького князя – Петр и Андрей Дмитриевичи.
Но нельзя было новому правителю вступить на престол, как немедленно появляется его соперник – Юрий Дмитриевич. Он был галицким князем, истинным военноначальником, обладающим в то время городами Рузой, Галичем, Звенигородом, Вяткой. Свои права полководец отстаивал, ссылаясь на грамоту Донского, в которой говорилось о вступлении во главу государства самому старшему в роду, а не прямому наследнику. Это и стало причиной династической войны в московском княжестве. К тому же преимущество необходимости правления Юрия Дмитриевича дало такое обстоятельство: Василий II стал наследовать престол без одобрения ханов из Орды.
Война в московском княжестве началась. Против князя Юрия были направлены военные действия, на которые он не стал реагировать, и выбрал более основательную подготовку к конфликту – подкрепление указами Орды. Чтобы не допустить междоусобицы митрополит Фотий всяческими путями сумел добиться перемирия. В этом же году был подписан двухсторонний договор, в котором говорилось о том, что Юрий не будет искать способов, возглавить московское княжество и этот спор возлагалось разрешить через ордынских правителей. В 1431 году два соперника, претендующие на престол посетили Орду, где предпочтение на занятие поста было отдано Василию.
Но Юрий не собирался принять поражение и стал быстро и тщательно готовиться к войне, начавшуюся двумя годами позднее. Началось наступление на московское княжество, во главе которого были сам князь и двое его сыновей – Дмитрия Шемяки и Василия Косого. Первым кровопролитием было – вооруженное сражение на реке Вязьма. Однако победителем князь не стал, так как сразу потерпел поражение, что его вынудило впоследствии бежать. Скрывался он семьей изначально в городе Твери, а после в Костроме. Немного позднее Юрий все же вступает в Москву. Согласно традиционных условий победителю отдана в благодарность Кострома. Все, кто служил князю Юрию, исходя из соображений, что их предводитель очень воинственный и беспощадный человек, стали понемногу переходить под крыло Василия. Галицкий князь негодовал от того, что народ уходит от него, придумывал различные планы их возврата, но так ничего не получалось. В конце концов, пришлось с этим фактом смириться и отдать царствование племяннику, по заверенному договору, сутью которого является – признать нынешнего правителя своим старейшим братом.
Но династическая война на этом этапе не закончилась. Ее активно проложили сыновья, стремящегося к власти отца. В 1433 году были внезапно разбиты войска под Москвой. Князь Василий, собрав новые войска, организовал поход на галицких противников. Одно из важнейших сражений происходило в 34 году в Ростове и закончилось не в пользу Василий, он был поражен. Юрий ни как не мог угомониться, стремясь к власти, и еще раз наступил на Москву. Им была поставлена цель – утверждение единовластия на Руси и непримиримая борьба с Ордой. Попытки Великого князя об иной системе отношений между родными и близкими, а также союзниками очень сильно разрывали дружественные отношения. Денежную реформу, проводимую князем можно назвать отражающей военные конфликты, так как на монетах были изображены змеи и Георгий Победоносец. Против Василия он собрал свою коалицию и отправил в Новгород сыновей. А в начале июня 1934 году Юрий неожиданно умирает и от этого факта не становился лучше, а наоборот сложившаяся обстановка накаляется. Княжество, согласно правил, теперь принадлежит вновь Василию, но теперь уже как старшему в династии. Но опять незадача ведь наследником теперь хочет стать Василий Косой, но ничего не получается, так как братья уже были на стороне князя Василия и он выбывает из Москвы. Через два года вооруженные воины со стороны князя одержали победу над галицкими, наследник Юрия, претендовавший на власть, попадает в плен, где лишается зрения. Подписывается договор, что Шемяка является младшим братом князя. Законный правитель получает земли Косого – города: Дмитров и Звенигород. Тем не менее это было только временно, война возродилась вновь. В 40 году земли Бежецкого Верха были отданы Василию, а также Шемяка лишился многих судебных преимуществ.
События, произошедшие в Орде, показали свой метод борьбы за единую власть. Ордынский хан, потерпевший поражение обосновался в Среднем Поволжье, разгромил русское войско и забрал в плен Василия. Таким образом, в московском княжестве правителем стал Дмитрий Шемяка. Но спустя немного времени Василий за выкуп был отпущен, и снова началась династическая война. Сторону Шемяки поддерживали многие бояре и совместно подготовили заговор против законного князя. Вскоре Василия ослепляют в монастыре Троице-Сергееве, позднее дают ему прозвище – Василий Темный. Но Шемяка этим действием только испортил свою репутацию, после он давал клятвы, что не претендует занять княжеский трон. В 47 году войска Василия одержали победу под Угличем, и князь вновь занял место в правлении московским княжеством.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?