Русско-турецкая война 1806–1812 гг. Русское море.

 

Русско-турецкая война 1806–1812 гг. Русское море.


На Руси в период с V в. н. э. по XVII в. н. э. Черное море называлось русским. Ломоносов объяснял причину возникновения названия следующими словами: «…от частого россов по нему хождению…». Так именновали черное море не только росийские, но и арабские историки, объединяя под одним именем еще и бассейн Азовского моря. Турция, в те времена Османская империя, была достаточно могущественным государством с военной и экономической точек зрения и заявляла свои притязания на владычество в Черном море и Причерноморье. Обладая великолепной армией и военным флотом, она стремилась утвердиться в качестве единоличного лидера в регионе и желала установить монопольное управление над всей акваторией Черного моря, контролируя торговые пути из Европы в Азию и обратно. Амбиции русских и Турецких правителей привели к череде войн за господство над водными путями и прилегающими к ним территориями. Этот регион играл и по сей день продолжает играть, важнейшее геополитическое значение, поэтому каждое из государств, стремилось укрепить в нем свое присутствие и возможность радикального на него влияния.

После победы французской армии в битве под Аустерлицем, Наполеон предпринимал огромные усилия для разжигания и без того жесткой конфронтации между Россией и Турцией. Он хотел заручиться поддержкой Турецкого султана Селима III во время предстоящего похода на Россию. Для этого Бонапарт заключил дипломатические отношения с турками, уверяя султана в искренней дружбе. Немалую роль в обострении русско-турецких отношений сыграл посол Франции в Константинополе генерал Себастиани, первым заданием, порученным ему Наполеоном, для которого было запретить общение членов Порты (правящие круги Османской империи) с русскими послами. Он оказался превосходным политиком, и ему удалось вбить клин во взаимоотношения двух империй, несмотря на все усилия российских дипломатов и их коллег из Великобритании. Турок к тому же не покидала мысль о возвращении в свое владение Крыма и других причерноморских территорий, занятых до этого русской армией и взять реванш они намеревались при поддержке Франции. Османская империя, уверовав в слабость России после сокрушительного поражения, нанесенного ей и ее союзникам Наполеоном под Аустерлицем, начала действовать. Формальной причиной начала русско-турецкой войны 1806-1812 годов послужило смещение со своих постов правителей Валахии (бытовавшее тогда называние Румынии) и Молдавии, хотя на самом деле продолжалась, начатая задолго до этого, борьба за доминирование на море и его побережье, подогреваемая французами и реваншистскими настроениями. По межгосударственному соглашению назначение государей в этих странах не могло быть проведено без согласия Российской империи. Кроме свержения благоприятно настроенных к России царей, Порта закрыла свободный проход через пролив Дарданеллы для кораблей русского военного флота и настаивала на обязательном досмотре всех торговых судов. Всем было ясно, что попытки оказывать давление на Россию с таких позиций и диктовать ей свои условия, недопустимы ни для одного государства Европы. Война была неизбежна.

Эта война началась с того, что Александр I занял Молдавию и Валахию не очень-то солидным войском, всего около 40 тысяч человек, под предводительством генерала Михельсона и выдвинул требования восстановить прежнюю власть в этих государствах и разблокировать Дарданеллы. Петербург не желал этой войны, желая лишь восстановить справедливость и свою репутацию в регионе, а Турция под влиянием французов в декабре 1806 года объявила войну России. В начале 1807 года войска Александра I выбрали оборонительный вариант ведения войны, сказывалось отвлечение значительных сил армии на западном фронте. Однако турецкие войска, несмотря на многочисленные попытки переломить ход военных действий в свою пользу, не смогли добиться сколь-нибудь заметных успехов. Более того, в начале весны военный флот России, ведомый адмиралом Сенявиным, наступая со стороны средиземного моря, блокировал Дарданеллы, отрезав тем самым Константинополь от путей поставок провизии. Дарданелльское сражение и морская баталия у острова Афон, нанесшие огромный ущерб военному флоту Селима III, окончательно развеяли надежды турок на их доминирование в морских схватках. Затем, в начале лета 1807 года, в битве под Обилешти, уступая в численности почти в три раза, русская рать под командованием генерала Михаила Милорадовича нанесла сокрушительное поражение отряду Мустафы-Паши. Вследствие заключения Тильзитского мира между Наполеоном и Александром I, Османская империя, понесшая серьезные потери, лишилась влиятельного союзника в лице Франции, и поспешила заключить временное перемирие с Россией. В связи с этим весь 1808 год воевали не солдаты, а политики. Они установили в результате русско-французского договора в конце сентября, границу между Россией и Турцией по реке Дунай. Ряд спорных территорий перешел под управление Петербурга. Однако, порта официально не признала прав Эрфуртской конвенции и в 1809 году война возобновилась. Несмотря на благоприятную международную обстановку, русские войска не смогли по различным причинам одержать знаковых побед в этот период. В основном это были захваты небольших крепостей вдоль обоих берегов Дуная, следует отметить ожесточенное сопротивление турок. Следующий 1810 год был более насыщенным в плане военных достижений. Сокрушительный разгром турецких войск при Базарджике позволил российским воинам захватить осажденную ранее Силистрию. Несмотря на неудачу в о время осады Шумилы и Рущука, Николай I все же закончил кампанию 1810 года на мажорной ноте, наголову разбив турецкие войска в битве при Батыни.

Кутузов ознаменовал своим приходом к командованию российской армией в 1811 году конец этой войны. К этому времени Россия уже готовилась к вторжению Наполеона и войска были переброшены на запад. Ослабление южного фронта дало возможность туркам активизировать свои действия. В середине лета 60 тысяч турок атаковали укрепления Кутузова, которые защищали всего 15 тысяч человек близ крепости Рущук. Несмотря на очевидный перевес турецкой армии в силах, командующему удается нанести огромный урон врагу, сохранив в боеготовности собственное войско и заставив неприятеля отступать. Но Кутузов, неожиданно для Ахмет-Паши, сам переходит к отступлению и переправляется на другой берег Дуная. Разбитые турки, неожиданно для себя, начинают верить в победу и преследуют русских также переправившись за реку. Они не подозревают, что попадаются на тактическую уловку великого полководца. Кутузов же, переправляет через реку большой отряд (более 7 тысячи человек) обратно в тыл вражеской армии и занимает Рущук. Турки, осознав, что угодили в ловушку, пытались сопротивляться, но безуспешно. Показательным является факт, что русские потеряли в сражении всего девятерых убитыми, в то время как у турок от войска в 36 тысяч человек к концу операции осталось всего 12 тысяч. Ахмет-Паша во время сражения бросил свою армию на произвол судьбы и позорно сбежал, не рискуя попасть в плен или быть убитым. По итогам этого сражения турецкий военачальник официально капитулировал, что послужило поводом для окончания войны.

После столь сокрушительного поражения Турции не оставалось ничего, кроме вступления в переговоры, которые завершились подписанием Бухарестского мира 28 мая 1812 года. Таким образом, Кутузов совершил свой первый подвиг на войне, которая еще не началась, ведь именно его усилия как политика, заставили Порту поверить Петербургу в отсутствие желания продолжать войну с Турцией. Особо следует отметить, что произошло это всего за несколько недель до начала вторжения Французов. Он лишил Наполеона надежды на усиление своей армии турецкими войсками и ослабление российского войска наличием южного фронта. Войска дунайского фронта были отнюдь не лишними в предстоящей войне, а их главнокомандующий впоследствии станет героем, возглавившим освобождение Отечества от оккупантов. Российская империя вышла из войны с Турцией присоединив к себе территорию Бессарабии, в Закавказье турки отказались в пользу России от крепости Анапа. Эти присоединенные земли имели огромное как экономическое, так и стратегическое значение. Одним из важнейших итогов этой войны стало еще и то, что Россия в который раз защитила себя от посягательств на ее главенствующую роль в бассейне Черного моря. Русские доказали всему миру, что не зря издревле это море называлось русским.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?